Все новости

Культура

Популярные статьи

Ей всего 15

Ей всего 15

Просмотров: 389
Без чертей и черточек

Без чертей и черточек

Просмотров: 283
И грустно, и смешно

И грустно, и смешно

Просмотров: 243
Яркий бренд Дагестана

Яркий бренд Дагестана

Просмотров: 243
Стихи как народное достояние

Стихи как народное достояние

Просмотров: 238
Из Магаса – с победой

Из Магаса – с победой

Просмотров: 199
Танец - это жизнь

Танец - это жизнь

Просмотров: 196
... И симфонический концерт в подарок

... И симфонический концерт в подарок

Просмотров: 195
«Любуясь вдохновенным  исполнением…»

«Любуясь вдохновенным исполнением…»

Просмотров: 139
Мелодичность, не подвластная времени

Мелодичность, не подвластная времени

Просмотров: 135

Война не сходит со сцены

Война не сходит со сцены

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
05.05.17 Выпуск №№ 120-121
«В преддверии Великой Победы по телевизору показывают фильмы о войне, о подвигах солдат. Кино – великое искусство, конечно же, но все же только в театре, у актера со зрителем возникает некий эмоциональный мостик, через рампу в зал идут флюиды, и действо на сцене постепенно становится родным, близким. Этот молчаливый разговор – самая большая награда для актера», – делится заслуженная артистка Дагестана, одна из известнейших актрис Русского драматического театра им. М.Горького Любовь Данилина (на снимке). Накануне Дня Победы она рассказала нашему изданию, какие спектакли о войне шли и идут на сцене ее родного театра.
Любовь Николаевна служит в Русском театре вот уже 35 лет. Помнит, когда приехала в нашу столицу из Астрахани юной девушкой по распределению. «Махачкала была совсем не той, что сейчас, – тихой, где-то даже пустынной. Поначалу не верилось, что мы в город приехали. Но первое, что бросилось в глаза, – море и горы. Они-то и утешали», – говорит артистка.

– Когда я только приступила к работе, – рассказывает она, – теме Великой Отечественной в нашем театре был посвящен спектакль по пьесе Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению». Я играла в нем Зинку – девушку, которая новобранцем ушла на фронт. В спектакле «Берег» по одноименному роману Юрия Бондарева я играла старшего лейтенанта Галину. Была очень сильная, эмоциональная постановка. Сегодня она не идет на нашей сцене, но я по сей день помню одну очень щемящую сцену: наши солдаты захватили небольшой немецкий городок, зашли в один дом и вдруг в комнате появляется кошка. И постепенно суровые на первый взгляд мужчины, души которых война настолько испепелила, что они устали жить, превращаются в каких-то маленьких детей, эмоционально воскресают. Спектакль был очень любим нашим зрителем, и ветераны, приходившие на наши постановки, очень благодарили театр за него.

Много лет шел у нас спектакль «Марья». В образном отношении постановка очень трогательная. Не только потому, что потрясала высоким эмоциональным накалом, но и тем, что в ней героинями были шесть обездоленных женщин, каждая из которых несчастлива по-своему. Главная героиня спектакля Марья – женщина, подавленная неудачной любовью. В свое время она влюбилась в военного летчика, но он ушел на фронт и погиб, а Марье остались лишь воспоминания. Но она собралась с силами и соорудила любимому обелиск над могилой. День за днем она убеждает себя, что здесь лежит ее Гриша, и рада тому, что может прийти на могилу к любимому, посидеть, поплакать, принести цветы. Драматизм сюжета в том, что в один из дней ухаживающая за могилой Марья встречается с Натальей, тоже пожилой женщиной. Оказывается, что они обе любят одного и того же человека.

Уникальна и другая сюжетная линия в этом спектакле. Мотя родила внебрачного ребенка. В другое время ее бы осудили, но война меняет привычное понимание вещей. Поступок Моти по замыслу режиссера есть выражение главного предназначения женщины на земле – быть матерью.

Я же играла – Ольгу. Она была замужем, но война сделала ее вдовой. До этого у нее был роман с немцем, от которого она родила дочь. Вот она живет, видит, как растет ее девочка, и все время напряжена, переживает, что в один из дней кто-то из односельчан, знающих о ее тайне, возьмет и выдаст ее.

Эти спектакли сегодня в золотом фонде театра. Но тема Великой Отечественной продолжает раскрываться в других постановках.

– Одна из сильнейших на сегодняшний день – «Неоконченный концерт» по поэме Расула Гамзатова, – продолжает рассказывать Любовь Николаевна. – Поставить эту поэму на сцене было идеей нашего режиссера Скандарбека Тулпарова. Работа над текстом проходила в тесном сотрудничестве с переводчиком Мариной Ахмедовой-Колюбакиной и самим Расулом Гамзатовым, который, к сожалению, не дожил до премьеры всего несколько дней.

Поэма биографична, она посвящена истории трех братьев: на войне один погиб под Ржевом, другой пропал без вести, а третий, попав в концлагерь, пройдя весь ужас лагерей, все же вернулся домой. Любовь к Родине, родной земле, к матери помогла не потерять ему веру в счастливое будущее.

В постановке заняты почти все народные и заслуженные артисты нашего театра. Она очень сильная по эмоциональному воздействию.

«Домик на окраине» – еще один наш спектакль, который и сегодня идет на сцене. Поставила его режиссер Марина Корпачева. Здесь тема войны раскрыта через судьбы поколения сороковых годов XX века. Они молоды, активны, полны энергии, им кажется, что этот мир создан только для доброго, ничто не предвещает беды. Они строят планы на будущее, переживают первую любовь. Они верят, что их государство самое лучшее в мире, что их ожидает долгая, мирная жизнь. Три сестры – Вера, Надежда и Любовь... В 1941 году в их жизнь врывается война. Вчерашние школьницы познают истинную цену любви, верности, страдания и жизни. Личное уступает место долгу. Каждый стремится сделать все возможное, чтобы приблизить Победу. Вера и Люба днями и ночами трудятся на заводе, собирая танки, Надя тайком от старших сестёр проходит курсы медработников. Каждый герой постановки проходит школу становления, возмужания и борьбы за свою Отчизну.


Система Orphus
Просмотров: 410
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум