Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 475
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 383
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 262
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 257
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 157
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 156
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 150
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 148
Чудо  Фотографии Прокудина-Горского

Чудо Фотографии Прокудина-Горского

Просмотров: 132
Это вечно молодое  искусство

Это вечно молодое искусство

Просмотров: 130

На чистых нотах

На чистых нотах

Поделиться:

dagmintrud.ru Автор: Малика Курбанова
12.05.17 Выпуск №№ 124-125
Порой бывает так: берешь интервью, корректируешь в уме придуманный заранее сценарий вопросов и ответов и ловишь себя на том, что хочешь, перебив собеседника и себя самого, сказать: «Какой же ты классный! Понимаешь ли ты это? Знаешь ли, что мигаешь симпатичной сияющей точкой в толпе тех, кто жалуется на серые будни, спешит на работу, не любя ее, а боясь начальника, кто в 20 с небольшим устало бредет по жизни, едва передвигая ноги? Знаешь ли, что вызываешь хорошее чувство зависти и желание что-то изменить, не дожидаясь понедельника?»
Руководителя ансамбля «Избербаш» Луизу Иминову я не перебила и не задала этих мучающих меня вопросов. А хотелось. Хотелось по-свойски спросить: «Луиза, откуда у тебя столько времени? Не могу я сложить в одно двух маленьких детей, долгие репетиции с учениками, неумолимый график сессий с зачетами и экзаменами, придумывание новых хореографических постановок, подготовку к конкурсам. Как удается? Как успеваешь?» На что она – маленький энергичный вихрь, наверное, пожмет плечами. Как, мол, иначе?

Почетно и достойно уважения быть руководителем ансамбля, уже имеющего свою историю. Но еще почетней, когда автором этой истории являешься ты. В случае с Луизой была дополнительная ответственность взять на себя руководство молодым неокрепшим коллективом, внезапно осиротевшим после скоропостижной смерти его основателя Рамазана Дибирова. Будучи напарницей и помощницей талантливого хореографа, Луиза посчитала, что его дело не должно безвестно и тихо погаснуть, повторив судьбу подобных кружковых ответвлений. Засучив рукава тогдашняя выпускница взялась за основательное строительство. Помимо теории и практики, полученных в колледже, у Луизы была крепкая танцевальная выдержка: пять лет в ансамбле «Ватан» и четыре – в ансамбле «Кавказ».

С 17 лет она вела детский ансамбль в школе Алексея Гасанова в Махачкале. Еще тогда, определяя для себя принципы работы, решила: то, к чему лежит сердце, достойно того, чтобы стать делом, за которое следует болеть и бороться. А сердце Луизы всегда лежало к танцам. Удар барабанных палочек, звон бубна, дикое и необузданное «Хей! Асса!» – и мозг уже разгадывает это зашифрованное послание, подбирает комбинации для его разгадки, и вот вырисовывается рисунок танца, задается характер, пишется история.

Так работает Луиза: от частного к общему, не спеша. Этот принцип не подводит ее вот уже десять лет и дает нешуточные плоды: в охапке принесенных ею грамот и дипломов почти все, за редким исключением, – за первое место. И есть один, особенно дорогой – Гран-при 2016 года в ежегодном Республиканском конкурсе хореографического искусства в номинации «Лакский танец». За это детище, которое родилось благодаря дотошному изучению ею лакской культуры, особенностей быта и исторического месторасположения, у нее особенно болело сердце. Она вспоминает, как нашла интересную лакскую народную музыку, под которую когда-то исполнялся танец, правда, движения были очень похожи на аварские. Луиза не прошла мимо этой странной накладки. Расспросив историков, представителей обеих народностей, музыкантов, она узнала, что определенные лакские и аварские села ввиду близкой расположенности друг к другу переняли некоторые особенности хореографии. Вести танец с такой сложной и запутанной этнической историей было рискованно: на конкурсе, куда съезжаются представители каждого города и района республики, строгое профессиональное жюри не прощает ошибок и накладок, пусть даже сам танец исполнен идеально с технической точки зрения. Но Луиза рискнула и привезла в Избербаш Гран-при – мечту любого руководителя, награду, выше которой нет.

Еще одной высотой, взятой в прошлом году, стал ХХ Международный конкурс дарований «Времена года», проходивший в Ростове-на-Дону. Туда Луиза отвезла ярких участников своего ансамбля­ – Саиду Хабибову и Аминат Рабаданову с их парным «Шуточным танцем», сочетающим элементы лезгинки и русского народного танца. Солисты Мариинского театра, заслуженные работники культуры РФ, хореографы из разных уголков России оценили наших ребят, безоговорочно отдав им 1-е место, а также признав их победителями в номинации «Лучший артист».

Пожалуй, лучшее, что умеет делать Луиза, кроме как танцевать и учить танцу, – это не бояться. Не бояться оригинальных постановок, креативных задумок, выходить за рамки конкурса, а порой и возможностей – моральных и материальных. Она не боится брать в танце фольклор, требующий скрупулезности и дотошности. Этому учит и учеников – не бояться открыться зрителю, показать свои чувства и эмоции. Юбилей ансамбля, который отпраздновали в прошлом году, стал ярким тому примером.

Как и у любого коллектива, у ансамбля есть ряд проблем, требующих скорейшего разрешения. Одна из них – убывающее количество участников взрослого состава. Ребята уходят, не успевают совмещать танцы и учебу, выпускники ссылаются на подготовку к ЕГЭ, а кто-то просто не видит смысла в репетициях и выступлениях после того, как достиг заданной планки мастерства. Луиза относится к этому скептически: «В хореографии нет понятия потолка, предельной высоты. Как и в любом другом искусстве, она очень гибкая. Нельзя считать десяток и даже сотню выученных движений пределом, выше которого нет ничего. Всегда есть те, кто лучше, те, кто продолжает идти дальше, в то время как другие решили, что дальше некуда». Поэтому с этого года Луиза решила уделить особое внимание малышам, вырастив для себя поколение, не мыслящее жизни без танца.

На сегодня ансамбль «Избербаш» – это целый альбом хореографического искусства, на страницах которого есть место совершенно разным танцам: грузинскому «Кандагану», восточному девичьему, «Горскому переплясу», фольклорному «После трудового дня», армянскому, молдавскому, лезгинскому, аварскому, лакскому, массовым танцам «Мой Дагестан» и «Дружба народов».

Верной помощницей и единомышленницей Луизы является хореограф Салимат Абдурагимова. Именно их творческий союз дает те результаты, что может увидеть и оценить каждый зритель. Вносят свой вклад в общее дело директор Детской школы искусств Татьяна Шаралапова и начальник отдела культуры Патимат Газиева, они поощряют и поддерживают любой творческий посыл хореографов.

Заветная мечта Луизы – создание в Избербаше государственного ансамбля, что вывело бы хореографию на совершенно иной уровень. «В этом случае можно было бы учить, не урезая теоретическую часть. Ведь что такое хореография? Это в первую очередь классические танцы. Неважно, что в дальнейшем ты выберешь для себя – начинать всегда надо с классических азов. Нас этому учили, а я, к сожалению, ограничена во времени и возможностях». Конечно, придание статуса государственности ансамблю дало бы стимул взрослому составу не бросать достигнутое, развиваться дальше, профессионально работать.

«Мне иногда кажется, что моя профессия более реальная жизнь для меня, чем повседневная. В танце я чувствую себя, чувствую, что живу и что даю жизнь другим. Это мое небо, моя земля, мое призвание», – признается Луиза. Она действительно дала жизнь многим ученикам, которые вдохновились ее примером: Ксении Малеевой и Магомеду Ахмедову – участникам ансамбля «Лезгинка», своей помощнице Салимат Абдурагимовой и др. «Будем работать дальше, – сдержанно говорит Луиза, – будем пробовать выходить за рамки, пренебрегать ограничениями, учиться новому. А как иначе?» Да никак. И я, не сумев сказать это лично, с удовольствием передаю через бумагу: «Луиза, вы классная. Вы, ваше дело, ваши ученики. Пусть все сложится так, о чем даже и мечтать было боязно!»


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 459
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.