Все новости

Культура

Популярные статьи

Ей всего 15

Ей всего 15

Просмотров: 389
Без чертей и черточек

Без чертей и черточек

Просмотров: 283
И грустно, и смешно

И грустно, и смешно

Просмотров: 243
Яркий бренд Дагестана

Яркий бренд Дагестана

Просмотров: 243
Стихи как народное достояние

Стихи как народное достояние

Просмотров: 238
Из Магаса – с победой

Из Магаса – с победой

Просмотров: 199
Танец - это жизнь

Танец - это жизнь

Просмотров: 196
... И симфонический концерт в подарок

... И симфонический концерт в подарок

Просмотров: 195
«Любуясь вдохновенным  исполнением…»

«Любуясь вдохновенным исполнением…»

Просмотров: 139
Мелодичность, не подвластная времени

Мелодичность, не подвластная времени

Просмотров: 135

Яркий бренд Дагестана

Яркий бренд Дагестана

Поделиться:

Фото из архива РДНТ Автор: Светлана Кривоносова
17.05.17 Выпуск №№ 127-128
Старейшее учреждение культуры Республиканский дом народного творчества в этом году отмечает 80-летие со дня образования. Оно было призвано координировать работу сельских клубов, оказывать им репертуарно-методическую помощь, обучать молодые кадры. И функциональные обязанности его не изменились с той далекой поры.


– 80 лет – это подведение итогов деятельности или зрелость коллектива Дома народного творчества? – спрашиваю у Мариты Мугадовой, заместителя министра культуры РД, директора Республиканского дома народного творчества, заслуженного деятеля искусств РФ, члена Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

– Это возраст, когда принято переосмысливать прошлое, подводить итоги. Поэтому, оглядываясь назад, понимаешь, что сделано достаточно, но работы впереди еще очень много.

Сфера народного творчества является одной из приоритетных в сохранении и развитии российской культуры. Сегодня главная задача – сберечь единство наших народов как ресурс национальной безопасности. Это один из приоритетов государственной культурной политики. Проходящие Год культуры, Год литературы, Год российского кино также были ориентированы на сохранение культурного наследия, духовное оздоровление российского общества. Президент страны В.Путин подчеркивает: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

В Послании Народному Собранию РД Глава республики Рамазан Абдулатипов также обращает внимание на необходимость улучшения материально-технической базы и образования центров традиционной культуры народов России на базе клубов и домов культуры, персональной поддержки людей – хранителей культурных традиций. И это не просто слова, они подпитаны реальной помощью. Огромную работу по сохранению нематериального культурного наследия проводит Министерство культуры Дагестана. Ведомством накоплен достаточный опыт по изучению и сохранению этнокультурного достояния, созданию центров традиционной культуры народов России.

– Насколько в жизни современного человека актуальны клубные учреждения, а сегодня и центры традиционной культуры народов России и народное творчество вообще?

– Живучесть и актуальность жанров народного творчества, форм традиционной культуры – в неугасаемой тяге человека к творческой самореализации. Об этом свидетельствуют и цифры. Количество клубных формирований и количество занимающихся там людей увеличивается год от года. Интерес к любительскому творчеству только возрастает.

ервая.jpg

В нашей республике с 2013 г. по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в городских и сельских муниципальных учреждениях культуры в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» создаются центры традиционной культуры народов России. На конец 2016 г. образовано более 300 центров, из них 52 – в муниципальных районах и городах. Во многих действуют мастерские по изготовлению национальной одежды, музыкальных инструментов. В мастерских и студиях по народным промыслам возрождаются и популяризируются забытые ремесла. К примеру, в с.Маджалис – кайтагская вышивка, в с.Сулевкент – гончарное производство, в селах Буйнакского и Бабаюртовского районов – тастароплетение, в Лакском районе – казикумухская вышивка золотом. С 2014 г. в муниципальных центрах, созданных Министерством культуры РД, успешно реализуется новый проект «Творческий десант», предполагающий встречи профессиональных, муниципальных и народных коллективов: театральных, оркестровых, вокальных, хореографических и других – с жителями районов, работниками культуры и муниципальных учреждений, учащейся молодежью. Многие культурно-просветительские мероприятия были посвящены памяти Героя России, младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова.

Центры по поручению Главы Дагестана открылись в 71-й и 15-й военных частях Каспийска и Махачкалы. Молодые солдаты и офицеры из различных регионов страны познакомились с культурным наследием народов Дагестана. В многонациональной, многоконфессиональной стране, каковой является Россия, это особенно важно.

– Название центров убеждает, что межкультурное сотрудничество и дружеские межнациональные связи – важная часть их работы.

– Живое общение носителей разных культур – одно из главных условий межнационального и межконфессионального мира не только внутри региона и страны, но и между странами. Поэтому творческие контакты и культурное сотрудничество приобретают огромную популярность во всем мире. Наша республика – один из немногих регионов России, где проводятся три международных фестиваля фольклора и народного творчества.

Важным культурным событием не только для Дагестана, но и для всей нашей страны, стало празднование 2000-летия Дербента, в котором активно участвовали коллективы центров культуры. Дни Дагестана и Дербента прошли в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выступали фольклорные коллективы, прошла выставка изделий народных мастеров. Парижане узнали о Дагестане много интересного, открыли для себя его самобытную культуру.

Расширяется география творческих выездов дагестанских любительских коллективов внутри России и за ее пределы. В 2016 году сводный фольклорно-хореографический ансамбль «Дагестан» успешно выступил в Венгрии в рамках развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа. Наши народные коллективы участвовали в 26 конкурсах, праздниках и фестивалях в Москве, Сочи, Самаре, Владикавказе, Волгограде, Астрахани, Ставропольском крае, Ростовской области, Чувашии, Крыму, Северной Осетии-Алании.

– Какое место в народном творчестве Дагестана занимают ремесла и промыслы, декоративно-прикладное искусство?

– Изделия народных промыслов – это органичная часть общей культуры, ее материализованное выражение. Реализация выставочных проектов этнокультурного наследия «Традиция», «Самородки», «Сельское подворье», «Мое село» и проводимые в их рамках мастер-классы – не только демонстрация уникального разнообразия дагестанских ремесел. Эти проекты вызывают живой интерес к культуре и истории республики у молодежи, сохраняют преемственность в передаче мастерства. Возрождением народных промыслов занимаются не просто мастера-одиночки, у них есть ученики, есть студии. В 2014-2016 гг. реализовано около 40 выставочных проектов с участием более 700 мастеров народных промыслов.

Система Orphus
Просмотров: 245
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум