Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 475
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 383
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 262
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 257
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 157
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 156
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 150
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 148
Чудо  Фотографии Прокудина-Горского

Чудо Фотографии Прокудина-Горского

Просмотров: 132
Это вечно молодое  искусство

Это вечно молодое искусство

Просмотров: 130

Пой, соловушка, на радость

Пой, соловушка, на радость

Поделиться:

Фото автора Автор: Али Гунашев, с. Александрийская Кизлярского района
17.05.17 Выпуск №№ 127-128
Халисат Гамидова украшает наш мир своей песней. «Соловушка» - так ласково называют ее слушатели. А все потому, что поет она самозабвенно, всей душой отдаваясь творчеству. Удивлять окружающих своим яркими способностями Халисат стала еще в раннем возрасте. Прислушиваясь к национальной музыке, которая звучала по дагестанскому радио республики, девочка подражала услышанному, напевала полюбившиеся мелодии.


Шло время. Вот Халисат уже несет букет и гордой походкой идет в первый класс. В школе юный талант замечают: ученицу начальных классов включили в общешкольный кружок песни и танца, который выступал на всех праздничных мероприятиях. Порой организовывали соревнования между коллективами соседних школ. При этом особо отличались школы селений Бежта и Тлядал.

Еще будучи школьницей, Халисат мечтала превзойти уже  известную в то время артистку Зухру Джамалудинову. Девочка уверенно шла к своей цели, совершенствовала навыки, что дало свои плоды. Едва ей исполнилось 15 лет, юную певицу приняли на работу в районный Дом культуры.

Вскоре, несмотря на разницу в возрасте, между Зухрой и Халисат  завязалась крепкая дружба. Это, несомненно, повлияло на становление и дальнейшее творческое развитие юной певицы. Известная к тому времени во всей республике звезда Цунтинского района Зухра Джамалудинова умела вдохновить маленькую Халисат, дать нужный совет, поддержать словом. И такой творческий союз принес свои плоды - ни одно мероприятие районного значения не проходило без участия двух подруг. Им также рукоплескали и в Париже, куда они ездили в составе фольклорной группы страны.

Начатый так славно путь однажды мог оборваться раз и навсегда. В жизнь Халисат ворвалась трагедия - скоропостижная смерть мужа Саадулы. Певица перестала выходить на сцену. Поклонники относились к ее горю с пониманием, но не могли примириться с тем, что больше не услышат любимую исполнительницу. Тогда братья покойного мужа напомнили ей, что она рождена для сцены и талант, данный свыше, нельзя скрывать.  Когда же после долгой разлуки певица появилась на сцене, публика встретила ее радостными возгласами и овациями.

С тех пор прошло много лет. Талант Халисат, данный ей природой, отшлифовался и блестит новыми гранями. Сегодня она не только поет, но и пишет слова к своим песням.  Как отмечают односельчане  и все те, кто знаком с ее творчеством, она удивительным образом находит емкие фразы на все случаи жизни. Халисат - художественный руководитель Центра культуры при Доме культуры Бежтинского участка. Она не только яркая исполнительница, но и умелый организатор: под ее руководством организована группа с символическим названием «Эдельвейс». Неутомимая Халисат еще и горячо любимая мать, бабушка и даже прабабушка: воспитала  двух сыновей и двух дочерей. Имеет 11 внуков и 5 правнуков.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 147
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.