Все новости

Культура

Популярные статьи

Ей всего 15

Ей всего 15

Просмотров: 389
Без чертей и черточек

Без чертей и черточек

Просмотров: 283
И грустно, и смешно

И грустно, и смешно

Просмотров: 243
Яркий бренд Дагестана

Яркий бренд Дагестана

Просмотров: 243
Стихи как народное достояние

Стихи как народное достояние

Просмотров: 238
Из Магаса – с победой

Из Магаса – с победой

Просмотров: 199
Танец - это жизнь

Танец - это жизнь

Просмотров: 196
... И симфонический концерт в подарок

... И симфонический концерт в подарок

Просмотров: 195
«Любуясь вдохновенным  исполнением…»

«Любуясь вдохновенным исполнением…»

Просмотров: 139
Мелодичность, не подвластная времени

Мелодичность, не подвластная времени

Просмотров: 135

Стихи как народное достояние

Стихи как народное достояние

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
18.05.17 Выпуск № 129
Традиционный День кумыкской поэзии – День памяти Ирчи Казака прошел у памятника классику дагестанской литературы, расположенного на одноименной улице в Махачкале.
В литературном празднике приняли участие дагестанские поэты, писатели, журналисты, ученые, деятели искусств, преподаватели, студенты и школьники.

Открывая мероприятие, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что Ирчи Казак является эталоном чести, совести и благородства, символом мужества и веры в будущее. «Когда слова поэта не расходятся с его делами, с жизненными принципами, имя поэта потомки прославляют в веках. То, что ежегодно у памятника Ирчи Казаку собирается столько дагестанцев почтить его память, говорит о том, что это был именно такой поэт – живший достойно. Как мыслитель он опередил свое время, поэтому его поэзия близка и понятна современникам. Творческое наследие Ирчи Казака принадлежит не только кумыкскому, но и всему дагестанскому народу», – говорил Магомед Ахмедов.

Президент Фонда Ирчи Казака, профессор Дагестанского государственного университета Абдулкадыр Абдулатипов рассказал, что поэт вошел в историю художественной культуры Дагестана как основоположник кумыкской поэзии, как выразитель лучших традиций своего народа, а его произведения, написанные более ста лет назад, актуальны и по сей день.

По словам А. Абдулатипова, некоторые критики считают, что И. Казак был простым крестьянином, не очень-то разбирающимся в вопросах социально-политического устройства своей эпохи. Это, уверен он, абсолютно неверная точка зрения.

«Творческое наследие Ирчи Казака – богатство нашего народа, - говорил директор Кумыкского театра Скандарбек Тулпаров. – Оно может лечь в основу многих новых современных литературных произведений и стать основой для театральных постановок. У нас в театре есть в репертуаре пьеса «Ирчи Казак», но она уже морально устарела. Мы будем работать над тем, чтобы создать в честь поэта новый спектакль».

Поэтесса Шейитханум Алишева рассказала о некоторых особенностях поэтики произведений Ирчи Казака.

«Впервые в дагестанскую поэзию он вводит образ ссыльного горца, изображает трагическую судьбу, волнения, тревоги. Ибо для дагестанца, у которого обострено чувство родного дома, родного очага, разлука с Родиной, близкими, друзьями была жестокой пыткой. Поэт не только выражает мир своих чувств, но детально, подробно описывает чужие, незнакомые ему места, переживания подобных ему ссыльных. Его творчество оказало большое влияние на дагестанскую поэзию», - говорила Алишева.

В завершение памятного мероприятия студенты прочитали стихи поэта.

Система Orphus
Просмотров: 238
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум