Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 411
Внутренний эдем Саида Тихилова

Внутренний эдем Саида Тихилова

Просмотров: 245
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 224
Иконография Барятинского  в Национальном музее

Иконография Барятинского в Национальном музее

Просмотров: 219
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 207
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 183
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 145
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 140
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 138
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 128

Свадебное кино

Свадебное кино

Поделиться:

Автор: Гаджи Саидов
02.08.17 Выпуск № 227
Есть ли в Дагестане свое кино? Ответ на этот вопрос должны были дать 10 короткометражек дагестанских авторов, показанных в Махачкале в кинотеатре «Cinema Hall» на торжественной церемонии награждения победителей II Национальной кинопремии Республики Дагестан. Организовали мероприятие Молодежное правительство РД при поддержке Министерства по туризму и народным художественным промыслам и Министерства культуры РД. Идея создания конкурса принадлежит студенту одного из московских вузов Далгату Далгатову.

В состав жюри вошли режиссёр Ислам Ханипаев, продюсер киностудии «Дагфильм» Магомед Гаммадаев и руководитель студии «DLProduction», оператор Буйямидин Курбанов. 

По итогам голосования в номинации «Лучший фильм» победила картина молодого режиссера Тимура Гусейнова «Сестричка», которая рассказывает о тяжелой судьбе дагестанской медсестры в годы Великой Отечественной войны. Фильм победил и в номинации «Лучшая режиссура». 

Лучшим сценарием был объявлен сценарий к картине Кабира Гимбатова «Белый лист», повествующий о жизни старого поэта. 

В номинации «Лучшая операторская работа» была признана работа известного в республике оператора Арсена Алисолтанова «My way». 

В номинации «Мой Дагестан» вновь лучшей оказалась работа Кабира Гимбатова «Памятник общей истории – «Ахульго» (на снимке один из героев фильма). Эту картину Минтуризма Дагестана намерен использовать при демонстрации туристических возможностей республики на международных выставках. 

Приз зрительских симпатий получила короткометражка – криминальная драма молодого режиссера Саидали Муцаева «Заказ».

Конкурс короткометражных филь­-

мов «Мой Дагестан» проводится в целях поддержки молодых кинематографистов, выявления талантливых авторов, стимулирования создания кинопроизведений патриотической направленности, а также формирования положительного имиджа республики. 

Прямую трансляцию церемонии можно было увидеть на площадке перед кинотеатром, где установили большой проектор. Так что порядка 500 человек могли следить за ходом конкурса и посмотреть работы участников.

К сожалению, нового кино начинающие кинематографисты сняли немного. У игровых короткометражек по-прежнему слабое место – сценарий и игра актеров. Красивые планы и яркий саундтрек их не спасают. До классики советского дагестанского кино им, разумеется, далеко. Это и неудивительно, ведь то кино делали профессионалы, имеющие кинематографическое образование, а не фотографы в перерывах между свадьбами, хотя в работах чувствуется большое желание снимать, присутствуют энергия и местами талант. Но, по моему мнению, не хватает хорошего вкуса, знаний, профессионализма, смелых идей.

С короткометражками про аулы Дагестана ситуация немного лучше. Живописные виды дагестанских гор и старинных селений, снятые дорогими камерами с квадрокоптеров, завораживают зрителя. С таким качеством Дагестан еще не снимали. И все же талантливый монтаж, к сожалению, не может заменить сюжет, а красиво снятые горы – профессиональных актеров. Видеозарисовки – да, клипы – да, но не кино. 

Уверен, у нас есть умные и интересные режиссеры и сценаристы, которые еще проявят себя на российских и международных кинофестивалях. А пока думаю так: cвадебные фотографы и видеографы должны снимать свадьбы и клипы, тем более что у них это неплохо получается. А дагестанским кино пусть занимаются совсем другие люди – профессионалы этого дела. 

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 542
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум