Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 477
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 385
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 264
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 257
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 157
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 156
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 150
Это вечно молодое  искусство

Это вечно молодое искусство

Просмотров: 133
Чудо  Фотографии Прокудина-Горского

Чудо Фотографии Прокудина-Горского

Просмотров: 132
В честь Святого Григориса

В честь Святого Григориса

Просмотров: 120

Тили-тили тесто!..

Тили-тили  тесто!..

Поделиться:

03.08.17 Выпуск №№ 228-229
Лето – пора каникул. Если библиотеки в это время прививают детям интерес к чтению качественной литературы, то чем занять тех, кто много читать не хочет? Здесь на помощь приходят кружки, как говорится, на любой вкус и цвет.

Работники культуры Кизлярского района, например, вспомнили о старинном виде рукоделия – лепке из соленого теста – и стали обучать ему детей. 

Технику работы с соленым тестом работники культуры района возродили в 2016 году в рамках инновационного проекта выездного этноэкскурса «В русской горнице». В наши дни это древнее народное искусство утратило ритуальный смысл и поменяло тематику на художественно-декоративную.

В Центре традиционной культуры народов России села Аверьяновка действует драматический кружок «Театральный сундучок». Ребятам здесь помогают развивать технику и логику речи, музыкальные и артистические способности, приобщают их к миру искусства. Уделяется внимание лепке, рисованию, аппликации и другим видам художественно-творческой деятельности. При этом лепка из соленого теста в последнее время стала пользоваться особой популярностью.

Дети с удовольствием лепят мат­решек, подковы, золотых рыбок и петушков – символы русской национальной культуры, которые впоследствии станут основой для росписи на муниципальном  фестивале казачьей культуры «Казачье подворье». Проведение его запланировано на осень. 

– Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Изготовление различных фигурок – это старинный обычай. На Руси соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Какие только изделия ни лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голуби – олицетворение хорошего урожая. Но у таких подарков был один недостаток – недолговечность поделки: они не выдерживали влагу, а главным врагом были грызуны. Поэтому в муку стали добавлять соль в таком количестве, что мыши и насекомые перестали покушаться на изделия, – рассказывает о древнем ремесле руководитель студии театрального искусства Ольга Сидоренко. 

5a8497d103e2507846c4e9d2ef74568e.jpg

– Воспитание подрастающего поколения с использованием примеров из культурно-исторического опыта нашего народа обуславливается большой воспитательно-нравственной силой, формирующей необходимые моральные качества: гуманизм, честность, скромность, справедливость, – отмечает актуальность работы кружка директор Центра Евгения Лазаренко. 

Соль, вода и мука – основные компоненты для этого вида рукоделия. Начинающим умельцам советуют брать для лепки ржаную или пшеничную муку без добавления разрыхлителей и других компонентов. А соль – мелкозернистую, но ни в коем случае не йодированную. Готовое изделие обычно сушат в разогретой до 50-60 градусов духовке около часа, пока не затвердеет. А если тесто поднимается, лучше поставить его на подоконник – на солнышко. Когда изделие затвердеет, можно приниматься за раскраску.

Расцвечиваются изделия обычными красками, а для блеска их покрывают лаком. Так что зрители и участники подобных увлекательных мастер-классов могут пожалеть только об одном – от аппетитных фигурок из теста нельзя откусить даже маленький кусочек.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 190
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.