Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 411
Внутренний эдем Саида Тихилова

Внутренний эдем Саида Тихилова

Просмотров: 245
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 224
Иконография Барятинского  в Национальном музее

Иконография Барятинского в Национальном музее

Просмотров: 219
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 207
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 183
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 145
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 140
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 138
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 128

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Поделиться:

10.08.17 Выпуск № 234
Сельская учительница родного языка Хайнат Гайдарбегова много лет собирает школьный музей. Часть экспонатов она создала своими руками.

Ее идею организовать в школе краеведческий музей односельчане восприняли по-разному. Одни говорили: «Молодец, женщина! Хорошее дело». Другие удивлялись: «Вот делать ей нечего на старости лет, ходит, хлам собирает». Она и ходила, и просила, и даже покупала. К счастью, идею поддержали коллеги, но больше всех собирательством увлеклись ее ученики и их родители. Стали приносить все, что покажется интересным: камни, коряги, старые вилки, ложки… Словом, все, что валялось под ногами и никакой исторической ценности вроде не представляло. А для музея надо было другое – важное, то, что было в обиходе у наших предков много лет назад. Таких ценных экспонатов встречалось мало, помогли упорство и энтузиазм. 

Когда дело дошло до оформления классов, сельчане стали делиться своими находками. Сегодня в Ансалтинской школе имени Героя России Гаджимурада Нурахмаева, что в Ботлихском районе, важными экспонатами заполнены классы. Три комнаты отданы под краеведение – рассказ о разных эпохах. В одном из глины и соломы соорудили импровизированный аул. Вывесили списки героев села, памятные даты и события. На стенах – антикварные часы, зеркала, на полке – старинные весы, подносы, керамические кувшины, тарелки… В районе, замечу, нет ничего подобного, поэтому сюда на экскурсии привозят школьников из соседних сел. 

Миниатюрные сценки из горской жизни Хайнат Гайдарбегова мастерила вместе с учениками. 

– Так патриотизм в детях воспитываем, – говорит она. – Чтоб семью ценили, за аул душой болели и не забывали, откуда они родом. Это очень благородное чувство – Родину любить. Оно прямо из души должно идти. Не на словах, а на деле это надо показывать, – уверена учительница родного языка. 

Свои уроки она проводит на фоне исторических предметов, дети пишут сочинения о любимых экспонатах. 

– Смотрите, это моя мама принесла, – с гордостью говорит Магомед, указывая на деревянную посудину. – Моя бабушка в ней хинкал делала. 

– А это зеркало XVIII века. Если туда смотреть, быстро постареешь, – искренне уверяет Ася. 

Дети тоже хотят рассказать. Для начала – о том, как они прославляли район. В Дагестане, да и в стране, когда слышат об Ансалтинской школе, говорят: «Это та самая – спортивная». Первый раз школа отличилась на республиканском уровне, потом был заветный всероссийский этап. И это не какая-то особенная школа, а самая обычная – общеобразовательная. Ребята стали чемпионами Всероссийских спортивных соревнований среди шестых-седьмых классов «Президентские состязания», прошедших в Анапе. Представляете, стали первыми среди 2016 участников из 85 регионов страны! 

Уроки краеведения на основе собранных материалов лучше запоминаются. И не надо заглядывать в Интернет, искать картинки в книжках. Все можно потрогать, рассмотреть. 

Ее ученики этнографический диктант обязательно сдадут на «отлично».

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 411
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум