Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 411
Внутренний эдем Саида Тихилова

Внутренний эдем Саида Тихилова

Просмотров: 245
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 224
Иконография Барятинского  в Национальном музее

Иконография Барятинского в Национальном музее

Просмотров: 219
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 207
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 183
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 145
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 140
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 138
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 128

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Поделиться:

11.08.17 Выпуск №№ 235-236
Дагестанец Аслан Гаджиагаев (на снимке – справа) покорил самую высокую точку Африки – гору Килиманджаро (5895 м). Для осуществления мечты ему пришлось в течение июля более десяти раз пробегать по 10-13 километров и сбросить около 10 килограммов веса.

Идея восхождения принадлежит друзьям Аслана Вячеславу Лукашеву и Олегу Евсеенко. Организатором тура выступила фирма «Альпиндустрия». 

– Я очень долго шёл к этому. Слово «Килиманджаро», как мне кажется, созвучно со словом «Анжи», – говорит Гаджиагаев и отмечает, что он большой фанат столичного футбольного клуба. 

Расположена гора на севере Танзании, вблизи границы с Кенией. Высочайшей ее точкой является пик Ухуру. Впервые он был покорён Гансом Мейером и Людвигом Пуртшеллером еще в 1889 году. Восхождение на пик Ухуру у профессиональных альпинистов считается достаточно простым, но требует времени для высотной акклиматизации. По статистике, до вершины доходят лишь 60% её покорителей. 

Наш земляк вылетел с друзьями из Москвы в Стамбул 26 июля (полет занял 3 часа), а оттуда – в Арушу (Танзания, 7 часов). Гид Джордж Макачи, который уже 20 лет помогает альпинистам покорять Килиманджаро, дал им день на отдых и подготовку к подъему. Одежду и обувь смельчаки принесли с собой, а палатки, спальные мешки и морозостойкую одежду взяли напрокат. 

kili.jpg

Семидневное восхождение началось 27 июля рано утром. Кроме Олега, Славы и Аслана, с ними поднимались два гида, повар и 15 портеров (носильщиков). Воду набирали из ручейков, бежавших от таявших ледников. Джордж Макачи два раза в день проверял пульс мужчин, уровень кислорода в организме и интересовался их состоянием. 

– На третий день подъема на высоте 3900 метров я предложил гиду не останавливаться и идти дальше. Он сказал, что посмотрит на наше состояние на высоте 4600 метров. Добравшись до этой точки, мы не почувствовали недомогания. Но за подъемом следовал резкий спуск. У меня начала болеть и кружиться голова, появилось чувство тошноты и дикой усталости. Я думал, это конец. Гид объяснил, что это временное явление. Он оказался прав. Скоро мне стало лучше, и остаток пути я прошел нормально, – рассказывает дагестанец. 

Во время восхождения все успели познакомиться и подружиться, свободно общались между собой на английском языке. 

На высоте 4730 метров расположен штурмовой, последний перед восхождением лагерь – Барафу. Считается самым сложным, потому что человеку нужно пройти 1200 метров до вершины за 7-8 часов. 

– Одни сидят, молятся, другие пишут завещание, – смеется Аслан Гаджиагаев, затем серьезным голосом добавляет: – Тогда мне было совершенно не до смеха. Достигнув этой отметки, некоторые альпинисты не решаются подняться вверх. 

Обычно штурм горы начинается в 12 часов ночи, чтобы к 8 утра быть на вершине. Но, поскольку команда и так срезала путь на один день, гид дал немного времени на отдых. В 4:00 все надели зимнюю экипировку – и вперед, покорять вершину! 

– Ребята, которые вышли раньше нас, были далеко впереди. Вскоре мы увидели свет их фонарей и обогнали. Думал, увижу на вершине каких-нибудь животных, но там были только черные вороны. Может, это и есть черная богиня из песни Киркорова? Когда в 10:30 я оказался на самой высокой точке Африки, у меня перехватило дыхание от увиденного: огромный кратер спящего вулкана сочетался с ледниками и застывшей вулканической лавой. Красота неописуемая! – не устает восторгаться Аслан. 

На высоте 5895 метров 30 июля Аслан Гаджиагаев развернул флаг России, Дагестана и ФК «Анжи», а его друг Вячеслав Лукашев предложил танзанийцам переименовать Килиманджаро в КилимАнжи!

Обратный путь занял два дня. Возвращаясь в штурмовой лагерь, они попали под дождь. С каждым часом погода ухудшалась. Вскоре пошел снег, началась метель. Но, несмотря на сложные погодные условия, альпинисты добрались до лагеря благополучно. А после спуска дагестанцу вручили сертификат в знак подтверждения того, что он прошел этот сложный маршрут.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 140
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум