Все новости

На соискание Госпремии РД

Популярные статьи

Эверест покорился дагестанцу Рашиду Гаджиясулову

Поделиться:

16.05.17 Выпуск
Стало известно, что дагестанский альпинист Рашид Гаджиясулов в составе группы альпинистов из России и Украины взошел сегодня на высочайшую вершину Земли – Эверест.

На высотном полюсе Земли (8848м) Гаджиясулов в составе группы альпинистов из России и Украины стоял в 5:30 по непальскому времени. Восхождение проходило с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту. 

По словам президента дагестанской Федерации альпинизма Петра Леонова, никто из дагестанцев ранее даже не участвовал в экспедициях на Эверест, заметив, что в этом деле преуспели альпинисты из Осетии, Ингушетии и Чечни.

Сейчас группа, с которой дагестанский альпинист родом из высокогорного села Хучада Шамильского района совершил восхождение, спустилась на точку в 8300 метров.
Эверест - пик на гребне Большого Гималайского хребта, самую высокую точку планеты, тибетцы почтительно называют «Богиня – мать мира». Географические координаты: 27 гр.59 мин. северной широты и 86 гр.56 мин. восточной долготы. Пирамиду, образованную тремя хребтами – с юго-востока, северо-востока и запада, венчают две вершины – южный пик (8748 метров) и собственно Эверест (8848 метров). Со стороны Непала гора скрыта другими восьмитысячниками и видна лишь с севера-востока, где возвышается на 3600 метров над Тибетским нагорьем. Во время летних муссонов – с мая по сентябрь – нередки обильные снежные заносы. Склоны горы покрыты ледяными полями, а сама вершина состоит из твердого фирна, часто покрытого сугробами, высота которых достигает полутора-двух метров. Высочайшей вершиной Эверест был признан в 1952 году.

В список альпинистов России,  СНГ и стран Балтии, совершивших восхождение на вершину Эверест (Джомолунгма, Сагарматха) в период с 1982 по 2012 год, входят всего лишь 175 человек.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 434
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.