Все новости

Образование

Популярные статьи

Школа, потерявшая имя

Школа, потерявшая имя

Просмотров: 331
Секрет успеха простой – любить свое дело

Секрет успеха простой – любить свое дело

Просмотров: 80

Любви хватит на всех

Любви хватит на всех

Поделиться:

Фото из личного архива Алексея Шаулова Автор: Руслан Луговой
25.10.16 Выпуск №№ 297-300
Каждый помнит свою первую учительницу, и редко кто назовет своего первого учителя. Конечно, в школах бывают и учителя-мужчины, например, по истории, физкультуре, физике, математике, но чаще всего учителя в современных школах – это женщины. Детские сады также являются учреждениями с женским педагогическим коллективом. Вообще воспитание и обу­чение женщинами – очень частое явление.
В Дагестане педагог-мужчина – редкость, так же как и в других городах и областях нашей страны, а учитель начальных классов – и подавно. И не только в России, но и в мире.

Но в Махачкале такой феномен есть. Алексей Шаулов, кандидат педагогических наук, учитель начальных классов, вот уже более 10 лет работает со школьниками, которые его любят и уважают за чуткость, интересную подачу учебного материала и главное – за то, что он пытается понять детей, найти к каждому индивидуальный подход.

Выбор профессии – первый вопрос к нашему собеседнику.

– Наверное, в первую очередь повлияли гены: моя прабабушка была филологом, бабушка – учителем начальных классов, дедушка – первым директором Хасавюртовской средней школы №1 (ныне гимназия №1). Родители – преподаватели музыкальных дисциплин. Хотя должен сказать, что до самого окончания университета я и думать не хотел, что пойду работать в школу, а уж тем более в начальные классы. (Базовое образование у меня – филолог). Но волей случая я оказался в Махачкалинской психолого-педагогической гимназии, где мне и предложили взять первый класс. Наверное, никогда бы не согласился, если бы не дружный коллектив и московский методист, учитель-новатор В.М. Мукина, которая раскрыла передо мной настолько широкие горизонты деятельности, что спустя 7 лет я защитил кандидатскую диссертацию именно по преподаванию в начальных классах.

– Как вы думаете, есть ли различия в воспитании и обу­чении учителем-мужчиной и учителем-женщиной?

– В начальной школе учитель для детей является главным ориентиром, с которого они берут пример. Для гармоничного развития, думаю, необходимо мужское и женское воспитание. Некоторые психологи, например, считают, что мужское воспитание направлено больше на результат, а женское – на процесс. Еще отличие, наверное, в том, что мужчины более сдержанны в эмоциях, соответственно и ребенок более эмоционально устойчив. Женщины не могут позволить себе иной раз те резкие меры, которые мужчины считают совершенно нормальными.

– Сегодня мужчине как главе семейства довольно сложно прокормить семью на учительскую зарплату. Не было желания сменить работу?

– Ну, во-первых, хочу сказать, что по крайне мере в той школе, где работаю я, оплата меня вполне устраивает, а что касается самой учительской деятельности, то чувствую в ней свое призвание. Я работаю в начальной школе, потому что ценю детскую неподдельную любовь и искренность в отношениях, вижу горящие глаза ребят и понимание того, что они к тебе пришли такими беспомощными и во многом именно от тебя зависит, какими они станут в будущем. Я думаю, если в детстве заложить в душу ребенка добрые, гуманные чувства, он никогда не предаст ни родителей, ни друзей. Конечно, это очень кропотливый труд, но игра стоит свеч. Мы должны вернуть юные сердца к истокам. Я – учитель и многое вижу и воспринимаю как педагог-воспитатель. Никакие трудности меня не страшат. Ведь какое это удовольствие и наслаждение – вдыхать в этих малюток искру творчества, вдохновения и любви к Родине и к людям. А результаты – они будут позднее, и я надеюсь, что та часть моей души, которую я вкладываю в детишек, даст со временем прекрасные всходы и мы будем гордиться ими и нашим Дагестаном.

Система Orphus
Просмотров: 807
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум