Все новости

Образование

Популярные статьи

Главное – не останавливаться

Главное – не останавливаться

Поделиться:

Открытие школы в с.Юхари-Ярак, фото автора Автор: Лина Кураева
28.10.16 Выпуск №№ 304-305
Новые школы, детские сады, центры культуры, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки – результат реализации приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» в Хивском районе.
В Юхари-Ярак я попала на праздник. Открытие новой школы – значимое в жизни села событие. Еще бы, детям приходилось учиться с риском для жизни в постройке 1932 года. Теперь школа на восемьдесят мест названа в честь заслуженного учителя РД и РФ Айдакади Мирзакадиевича Юсуфова.

– С приходом в республику Рамазана Абдулатипова в отраслях образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства мы наблюдаем значительные сдвиги. Сегодня только в нашем районе строятся еще три школы. В этом году мы сдаем детские сады на 100 мест каждый  в селениях Архит и Хоредж и культурно-досуговый центр в селе Цудук. В мае открыли Центр традиционной культуры народов России в с. Ново-Фриг. Идет строительство  спортивного зала в селе Цинит, – говорит глава района Бейдуллах Мирзоев.

В Цудукской школе 1957 года постройки учатся более 60 детей. Школа уже давно не отвечает элементарным требованиям безопасности. Аналогичная ситуация и в селе Чиликар. В условиях напряженного бюджета решением служит Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». Глава района призвал жителей сел и предпринимателей посодействовать развитию образования.

Нехватка мест в детских садах – общая проблема республики. Надо сказать, что многое уже сделано, но и предстоит немало. И Хивский район не исключение. Потому массово организованы группы кратковременного пребывания детей в двенадцати школах с охватом 110 детей. Решить проблему в селении с. Ашага-Архит взялся инвестор.

– Уроженка района Зарета Фаталиева много лет живет в Казахстане, но не забывает родные края. Она вложила свои средства в проведение водопровода, установила мусорные контейнеры, помимо детсада задумала несколько инвестиционных проектов, – рассказывает руководитель проектного офиса района Гаджи­бег Рамазанов.

Мальчишки из селения Цинит дня открытия спортивного зала ждут с нетерпением. Братья Марат и Башир уже прикупили экипировку для занятий вольной борьбой. Строители уверяют – ждать осталось недолго. Активными темпами строится и футбольная площадка имени олимпийской чемпионки Е. Исинбаевой в селении Чувек. А в рамках реализации проекта «ГТО в СКФО» в селах Хив, Чувек, Кондик установлены четыре площадки для занятий воркаутом.

Пока цинитские мальчишки гоняют мяч, цудукские девчонки готовят мини-спектакль к открытию Центра традиционной культуры народов России. Сегодня ремонтные работы идут здесь полным ходом. С утра до темна слышны стук молотков и рычание спецтехники. Жители села надеются, что с завершением ремонта появятся и новые увлечения у детей, а народные промыслы для многих станут модным хобби. Возрождение культуры на селе остается главным приоритетом развития района. Успешная работа центров во многом зависит и от самих сельчан, обязанных поддерживать духовное благополучие нации.

– Ежемесячно проводятся семинары-совещания с директорами сельских домов культуры и библиотек. Наши ребята – активные участники республиканских фестивалей и конкурсов. Сельская библиотека в районе – не пустой звук. Все праздники и памятные даты не проходят без ее участия. Хорошая библиотека для села – главный досуговый центр. Потому частенько проходят книжные выставки для популяризации чтения среди населения.

В рамках подпроекта «Языки народов Дагестана» проведен конкурс среди старшеклассников «Лучший чтец стихов дагестанских авторов». Во всех школах прошли вечера, посвященные табасаранской поэтессе Г. Омаровой. Учителями родных языков района совместно с Дагестанским институтом развития образования подготовлены тестовые задания по родному языку и литературе для 5-9-х классов. По развитию «Русскоязычного Дагестана»  провели олимпиаду среди педагогов. Школьники написали сочинение «Человек и природа», участвовали в конкурсе чтецов «Живая классика»… А что касается «Англоязычного Дагестана», то во всех школах прошла неделя английского языка, провели районный конкурс театральной постановки «Калейдоскоп», определили лучший проект в борьбе с терроризмом.

– Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В рамках реализации подпроекта «Мирный Дагестан» прошел районный молодежный форум с участием представителей духовенства, направленный на профилактику радикализации молодежи и ознакомление с основами духовно-нравственной культуры. Регулярно проводятся встречи со старшеклассниками с целью профилактики асоциальных проявлений и пропаганды среди молодежи здорового образа жизни, – рассказывает Гаджибег Рамазанов.

 «Человеческий капитал» – это проект, от успеха которого зависит фактически все, потому что человек – это основа экономики. А чтобы поднимать эту самую экономику, нужны физически здоровые люди. Именно поэтому и был разработан подпроект «Здоровый Дагестан». За первое полугодие диспансеризацию прошли 2411 человек (52,3% годового плана) взрослого населения и 3300 детей (51,3% годового плана). Завершается строительство здания ФАП в с. Чере и корпуса скорой помощи ЦРБ в с. Хив.

Не остается без внимания «Спортивный Дагестан». С начала года в районе проходят турниры по самым разным направлениям.

Благодаря реализации приоритетных проектов республика движется вперед. И главное – не останавливаться.


Система Orphus
Просмотров: 809
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум