Все новости

Образование

Популярные статьи

ЕГЭ, ЕГЭ, ЕГЭ…

Просмотров: 106
Олимпиада возможностей

Олимпиада возможностей

Просмотров: 60

Российский бренд в Лондоне

Российский бренд  в Лондоне

Поделиться:

15.11.16 Выпуск 328-329
Айна Мамаева (на снимке слева). Имя этой молодой женщины стало визитной карточкой русской диаспоры на Туманном Альбионе. Здесь, в далекой от родного Дагестана стране, она обрела множество друзей, ставших ее единомышленниками, сформировавшими в консервативной Англии с жесткими стандартами российское образовательное пространство, развивающееся и интегрирующееся в европейское, отличное от отечественного.

Трудно ли ей было? Вопрос скорее риторический. Но она, несмотря на сложности адаптации и организации нового дела - русскоязычной школы, никогда не жаловалась даже маме, главной помощнице и советчице. Сегодня Айна Мамаева не просто педагог. Она координатор филиалов русскоязычных школ «Знание» в Лондоне, имеющих статус государственных. И здесь, в далекой европейской стране, ею движет желание создать положительный имидж нашей страны в сфере образования. И не только в этом. Она стремится к тому, чтобы приблизить образ своей исторической родины к тем, кто, может быть, далек от нее, но осознает, что душевный посыл дагестанки идет от сердца и желания приблизить народы к тому, что объединяет их.

Имя этой женщины на слуху у английских чиновников самого высокого ранга. Достаточно сказать, что она получила престижный в Англии Хрустальный приз, а школа была признана в этом году лучшей среди школ дополнительного образования Великобритании. Школа «Знание» прошла тест и на «Знак качества», (есть такой, оказывается, в Великобритании) и была отмечена национальным центром обучения 23 сентября этого года. В числе трех британских образовательных учреждений центр «Знание» удостоился награды за выдающиеся заслуги в области дополнительного образования. И сегодня центр обучает не только школьников, которые занимаются развитием речи, правописанием, рисованием, драмой, пением и танцами, учатся на курсах здоровья и психогимнастики, но и взрослых, для которых открыты арт-академия, школа моделей, курсы английского языка и психологической помощи.

Педагог, общественник, страстный пропагандист русского языка… Ее доб­рожелательно встречают в английском парламенте. А мэр Лондона откликается на любые инициативы россиянки, усмат­ривая в этом успешное продвижение образовательных стандартов и того же ЕГЭ, вокруг которого в нашей стране продолжают идти ожесточенные споры.

Для более чем трехсоттысячного русскоязычного населения, проживающего в одном только Лондоне, создание «русской школы» было вызвано жизненной необходимостью. Собственно все началось с того, что сама Айна столкнулась с проблемой устройства своих детей в русскоязычную школу. Тогда же поступила работать в обычную английскую школу на добровольческой основе, чтобы изнутри ­изучать европейскую систему образования.

Айна признается, что всегда мечтала о школе, где могла бы реализовать все свои представления о том, каким должно быть современное образовательное учреждение. Воскресная школа русского языка «Знание», которую Айна открыла в 2003 году в Илинге - одном из районов Лондона, изначально поставила целью не только углубленное изучение русского языка, но и освоение полного цикла общеобразовательных дисциплин. Цена за обу­чение планировалась минимальная, а с учеников из несостоятельных семей вообще не взималась. Айна начала заниматься подбором педагогов со знанием английского. Более 130 посылок с литературой, учебниками, методическими пособиями из Махачкалы в Лондон отправила ее мама Нина Абидовна. И если поначалу в школу ходило не более 20 детей, то уже к концу года их количество перевалило за 60.

Со временем возникла необходимость создания филиалов школы в отдаленных районах Лондона, которые посещали не только русские дети, но и англичане, африканцы, немцы, китайцы, литовцы. Мэр Илинга неоднократно посещал школу и, убедившись в обнадеживающих перспективах, помог приобрести ей статус муниципальной, что свидетельствовало о высоком признании системы образования, разработанной Айной Мамаевой. По мере расширения учебной базы в русскоязычных школах стали открываться дошкольные, начальные отделения и отделения для детей старшего возраста. Помимо обязательных дисциплин (русский язык, литература, математика) изучались изобразительное искусство, музыка, танцы. Со временем школа перешла на пяти­дневный режим. Были созданы клуб для родителей, медицинские консультации, кабинеты психологической помощи. Сама Айна выдержала аттестацию на высокую квалификацию.

Британские русскоязычные газеты пестрели восторженными статьями о своеобразной «советской» школе со статусом диплома школы для всех учебных заведений Англии. Беспрецедентный случай! Более того, филиалы школы талантливого педагога обладали правом организации сдачи экзамена по русскому языку. Приблизив малую родину - Дагестан - и большую - Россию - к Англии, она заставила англичан по-новому воспринимать культуру древних народов, поломать привычные стереотипы восприятия выходцев из далекой России. Чего стоят одни только концерты, организованные школой «Знание», фестивали детского творчества на крупнейших сценах Лондона. Высокий уровень образования, культурный взаимообмен по достоинству были оценены местными чиновниками.

Лорд Эндрюс Адонис, на тот момент министр образования Англии, лично вручал сертификаты первым выпускникам школы. Тогда же министр отметил важность проводимой школой работы по популяризации русского языка как языка межнационального общения. Сегодня в Лондоне существует разветвленная сеть филиалов школы, действует общекоординационный офис, где рождаются новые идеи, «мотором» которых является Айна. Коллег поражают ее последовательность и целеустремленность, желание создать вокруг себя пространство любви и тепла.

Именно так всегда было в ее семье. Мама Нина Абидовна – главный наставник Айны, мечтала, что ее дочь станет проводником российского образования на Западе. И это случилось. Айна улыбается, когда вспоминает первые годы жизни в Лондоне, и говорит, что многое тогда ей было неведомо. Но она поставила цель и реализовала в жизни все то, о чем мечтала.

Несколько лет Айна Мамаева возглавляла Координационный совет соотечественников. Инициативу поддержали МИД РФ, Посольство РФ в Англии. – На самом деле, – считает Айна, – создание Совета позволило многим моим землякам ощутить себя частью исторической родины, создать атмосферу всеобщего единения людей, готовых к диалогу на уровне народной дипломатии, сближающей страны и континенты узами дружбы и взаимопонимания, культур и традиций, так необходимых в нынешнее сложное, наполненное ощущением всеобщей нестабильности время.

Для Айны Мамаевой Англия стала домом, где она обрела множество друзей. Она не просто приняла законы этой страны, но и научилась уважать и понимать этот народ. – Главное в этой стране, – рассуждает она, – стабильность. Здесь люди не боятся начинать новое дело. Очень развиты благотворительность, система господдержки частного бизнеса.

Айна – не идеалист. Она крепко стоит на ногах. И точно знает, чего хочет. Итоги ее деятельности говорят сами за себя. В результате разработанной совместно с британским Комитетом по образованию системы аккредитации школ дополнительного образования филиалы «Знания» получили право принимать экзамены по русскому языку как иностранному, результаты которых засчитываются при поступлении в английские вузы.

Айна Мамаева – частый гость российского Посольства в Великобритании.

Она один из инициаторов разработки концепции русских зарубежных школ. Международный образовательный фонд – открытая площадка для тех, кто планирует расширить правовое пространство русскоязычных образовательных учреждений за рубежом. Айна Мамаева – не просто педагог из экзотического горного края. Это своеобразный российский бренд, на который равняются, с которого пытаются брать пример.

Молодая женщина с нежной, робкой улыбкой символизирует новый тип отношения государства с диаспорой, живущей не узким сообществом, а органично интегрирующимся в языковую, культурную среду страны пребывания. Согласитесь, это хороший урок тем мультикультурным представительствам, которые превратили Европу в заложника своих собственных амбиций и насаждают здесь свое миропонимание.

Айна Мамаева выполняет гораздо более весомую миссию, чем иной дипломатический корпус, доказывая, что и на обычном человеческом уровне решаются важные политические, экономические, культурные вопросы.

Система Orphus
Просмотров: 602
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум