Все новости

Образование

Популярные статьи

Время созидания

Время созидания

Просмотров: 77
Победа студентов ДГУНХ

Победа студентов ДГУНХ

Просмотров: 68

Умники и умницы ДГУ

Поделиться:

06.12.16 Выпуск №№ 364-371
В Дагестанском государственном университете прошел слет отличников, продемонстрировавший высокий уровень подготовки студентов классического вуза. Чтобы поздравить отличников ДГУ, в гости к студентам пришли вице-премьер Правительства Дагестана Екатерина Толстикова, министр образования и науки республики Шахабас Шахов, депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова.
Казалось, что студенческий актив, собравшийся в актовом зале, – это и есть сам вуз, пестующий молодых талантливых исследователей, менеджеров, магистров, за которыми будущее республики, ее задел на ближайшие годы.

Призванная стать инновационной площадкой для подготовки специалистов, высшая школа республики подвергается коренной реструктуризации. Здесь происходят поистине революционные преобразования, направленные на подготовку специалистов нового поколения, нацеленного на интеграцию с мировой экономикой.

Балльно-рейтинговая система, двухуровневое образование приобретают конкретные очертания. Ориентированные на слияние с европейской моделью образования, они призваны внедрять в процесс обучения новые образовательные стандарты. Ведь так или иначе современный российский выпускник вправе выбирать для себя не только отечественный, но и европейский рынок труда. И он нуждается в международном сертификате знаний. А для этого необходимы европейские стандарты образования. Сегодня об этом много спорят. Большинство специалистов склоняются к тому, что, следуя западным моделям образования, мы многое упускаем из отечественного опыта, основанного на традициях, ментальности народа, его приверженности своей системе образования.

Но нельзя отрицать и другое: российское образование обретает контуры модернизированной образовательной модели, соответствуя самым продвинутым стандартам. И дагестанское студенчество, ничуть не уступая своим однокашникам из центральных регионов, уверенно конкурирует в прорывных науках, демонстрируя проектную, изобретательскую деятельность, одерживая победы в престижных международных конкурсах.

Приветствуя гостей, ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов не без гордости отметил, что за 85 лет существования университет выпустил более 120 тысяч специалистов, из стен вуза вышли четыре руководителя республики, научно-образовательная элита, интеллигенция.

Принципиально важным ректор посчитал упомянуть о завершающейся программе стратегического развития вуза, что позволило изменить как внешнюю, так и внутреннюю содержательную среду в университете, изменить подходы, чтобы достичь цели в повышении качества образования, усиления роли информатизации, научно-исследовательских изысканий как на студенческом, так и на профессорско-преподавательском этапе. Это одна из центральных задач вуза, совершенствующего материально-техническую университетскую базу. Да, 858 отличников – это более чем убедительный результат для университета. И за каждым из талантливых студентов – бесконечный труд и поиск.

Рабаданов напомнил строки из Послания Президента страны Владимира Путина ФС РФ о том, что образование – ключевая задача в развитии нашей страны.

Грантовая деятельность, олимпиады, конкурсы должны стать неотъемлемой частью образовательного процесса, чтобы достичь новых высот в учебе, карьере, отметил ректор. Он напомнил, что Герой России Магомед Нурбагандов – медалист, получил красный диплом юриста ДГУ. И это показательный пример того, как надо учиться и любить свою Родину.

Екатерина Толстикова обратила внимание на то, что в вузе сосредоточен высокий научный потенциал студентов, преподавателей, и отметила, что осознанное желание получать новые знания – хороший знак. «Я вижу перед собой столько молодых людей, для которых успешность в учебе является главной целью в жизни. И это замечательно». Она также сообщила, что несколько лет проработала в Министерстве образования РФ и не понаслышке знает, что ДГУ находится в списке самых престижных рейтинговых российских вузов. Большую работу проводят руководство университета, профильное республиканское министерство. Огромное внимание проблемам образования уделяет Глава республики Рамазан Абдулатипов.

– Важно не только получить хорошее образование, но и трудоустроиться, – подчеркнула Екатерина Толстикова. – И инициатива градообразующего вуза в этом вопросе необходима.

Она также акцентировала внимание на необходимости создания площадок для обсуждения вопросов образования, медиа-центров для дальнейшей увязки с информационными и пиар-агентствами.

Немало теплых слов в адрес актива отличников вуза сказала Людмила Авшалумова: – Вы не просто гордость вуза, но и надежда республики. И к этому надо стремиться. Академик Лихачев считал, что образование делает человека умнее и воспитаннее. А руководитель нашей республики Рамазан Абдулатипов предлагает изменить среду обитания, став цивилизованнее, прогрессивнее, сохраняя то лучшее, что заложено в культуре дагестанских народов, традициях, обычаях.

Депутат также поддержала предложение о развитии коммуникаций в сфере трудоустройства, и не только в Дагестане, но и в других российских регионах.

Людмила Авшалумова добрым словом вспомнила своих университетских преподавателей, пожелала студентам помнить и чтить преподавателей, открывающих им мир знания.

Зам. главы администрации Махачкалы Запир Алхасов пожелал студентам вуза быть настойчивее в профессиональном выборе, а самой лучшей рекомендацией для них станут знания, которые принесут пользу республике.

Система Orphus
Просмотров: 446
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017