Все новости

Образование

Популярные статьи

Новое и незабытое старое

или Теология на ниве серьезной науки

Новое  и незабытое старое

Поделиться:

15.12.16 Выпуск 380-381
Вопросы религиозного образования для нашей республики сегодня являются одними из самых актуальных. В этой сфере наблюдается достаточно острая конкуренция. И речь идет не просто об овладении багажом канонических знаний, а о глобальной борьбе за умы и влияние на верующих.

Ответом на эти вызовы в Дагестане можно считать попытку создания единого центра получения религиозного образования, который объединил бы лучшие кадры и обладал бы солидной материально-технической базой. Таким центром и должен стать появившийся два года назад Дагестанский гуманитарный институт (ДГИ). Но, упоминая об этом учебном заведении, несправедливо было бы не вспомнить первопроходцев организации единой системы религиозного образования не только в Дагестане, но и во всей России – создателях Института теологии и международных отношений. Как говорят в самом ДГИ, это учебное заведение выросло на фундаменте, который заложили основатели Института теологии. Здесь прежде всего надо упомянуть первого ректора этого вуза Максуда Садикова.

Нет нужды характеризовать этого человека. И сейчас, спустя пять лет после его гибели, Максуда Ибнухаджаровича прекрасно помнят в Дагестане. Я несколько раз общался с ним при работе над газетными материалами, посвященными проблемам религиозного образования. Последний раз это было после получения институтом государственной аккредитации. Это стало большим событием для специалистов в этой сфере. Впервые исламское религиозное учебное заведение встало по своему статусу наравне с другими общеобразовательными вузами. Кроме дагестанского, статус государственного получили только аналогичные вузы в Казани и Москве. С этого времени в реестре государственных профессий появилась новая – теолог.

Садиков особо подчеркивал, что теолог – это одновременно глубокий знаток религиозных, в данном случае исламских, наук, в то же время изучивший на уровне высшего образования комплекс светских дисциплин, необходимых для того, чтобы он чувствовал себя образованным человеком, не отстающим по уровню развития от выпускников светских учебных заведений.

Нужно отметить, что Садиков нашел сторонников в Администрации Президента РФ, которые поддержали его инициативу придания дагестанскому институту статуса государственного.

Максуд Ибнухаджарович рассказывал о своих планах сделать Институт теологии базовым  отечественным вузом для подготовки специалистов по новой профессии. На вопрос о том, где могли бы применить свои знания новоиспеченные специалисты, Садиков ответил: «Мы видим необходимость в подготовленных нами специалистах в системе образования, науки и в светских структурах государственной власти. Также с недавнего времени во многих государственных органах – МВД, ФСБ, администрациях районов, городов и сел созданы отделы по взаимодействию с религиозными объединениями, по борьбе с экстремизмом. Но людей, разбирающихся в этих вопросах, мало. Мы можем восполнить и этот пробел. Наконец, теологи могут найти себе применение на ниве серьезной науки.

Религия – это одна из мировоззренческих систем, причем, как ни одна другая, имеющая всеобъемлющий характер. На ее базе сформировалась религиозная наука – целый пласт знаний, который по известным причинам в нашей стране оказался закрыт. В Дагестане же, повторюсь, благодаря нашим предкам существует целый кладезь исламских знаний».  

Увидеть плоды своих усилий Садикову не довелось. В июне 2011 года он был подло убит из-за угла остающимися до сих пор неизвестными преступниками.

Равной ему фигуры сразу найти не получилось. Да и сейчас это трудно сделать. Тем не менее взошла молодая поросль, впитавшая в себя глубокие как религиозные, так и светские знания. Дело предшественников было продолжено.

Два года назад появился новый исламский вуз - Дагестанский гуманитарный институт. Фактически это тот же Институт теологии. Вместе с новым названием он получил новый дом. Институт разместился в новом просторном здании на проспекте Амет-Хана Султана. Что касается задач, стоящих перед ним, то они прежние – совместить на высоком уровне религиозное и светское образование.

По словам ректора института Магомеда Магомедова, обучение в вузе ведется по таким направлениям, как теология, лингвистика, журналистика, экономика, бизнес-информатика. Срок учебы - 4 года. На сегодняшний день в институте обучается 700 студентов. Зачисление проходит на основе результатов ЕГЭ.

Другая задача института, явно не декларируемая, но все-таки достаточно прозрачно читаемая, – воспитание обучающихся здесь студентов в духе российской идентичности. Он должен стать альтернативой зарубежным исламским учебным заведениям для той части молодежи, которая желает изучать религиозные науки на глубоком уровне.

Как считает Магомед Магомедов, решить эту задачу ДГИ по силам. В то же время это не означает разрыв с признанными исламскими центрами. Как говорит ректор, дагестанские студенты могут проходить в них стажировку. В планах руководства вуза также приглашение признанных в странах Ближнего Востока преподавателей.

Система Orphus
Просмотров: 413
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 71

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум