Все новости

Образование

Популярные статьи

Из чего складывается качество образования

Из чего складывается качество образования

Поделиться:

Фото пресс-службы администрации г. Махачкалы Автор: Малика Курбанова
22.12.16 Выпуск №№ 386-388
Около 170 общеобразовательных школ республики оборудованы для занятий детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. В рамках программы развития физической культуры и спорта при поддержке федерального бюджета за два года в 275 сельских школах созданы спортивные городки, открыто 135 школьных спортивных клубов. В следующем году увеличится количество частных детских садов, появятся новые школы. В целом за последние несколько лет в республике открыли 29 школ на 11 тысяч мест, за счет чего сокращается число школ с трехсменным режимом обучения.
Проделанную и предстоящую работу обсудили на итоговой коллегии Министерства образования и науки РД, которая прошла под председательством вице-премьера РД Екатерины Толстиковой.

Говоря об успеваемости выпускников, первый замминистра образования и науки РД Ширали Алиев напомнил, что по итогам прошлого учебного года результаты ЕГЭ по русскому языку улучшились на 8 баллов, по математике – на 12,5 балла. А число неаттестованных выпускников снизилось на 25%. Гораздо лучше стали сдавать и ГИА.

Разработана автоматизированная информационная система «Мониторинг качества образования школьников», предназначенная для оценки знаний учащихся 5-10 классов в форме тестирования в режиме онлайн. В настоящее время в системе уже свыше 2500 тестовых заданий по 11 дисциплинам. 65 школ участвовали в апробации проекта «Российская электронная школа». Прошла первая онлайн-трансляция уроков в рамках реализации проекта «Электронная школа – школа будущего». Ведется работа над интегрированным учебным курсом «Дагестановедение».

В целях исполнения «майских» указов Президента РФ по обеспечению охвата детей и молодежи дополнительным образованием совместно с Федерацией шахмат РД и бизнес-инкубатором «ПЕРИ-Инновации» с 1 сентября 2016 г. во всех образовательных учреждениях республики введены курсы «Шахматы» и «Начальное научно-техническое творчество». Кроме того, утвержден список перспективных профессий. По поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова во всех школах республики введена профильная подготовка учащихся старших классов. Качественного образования добиваются и за счет оптимизации малокомплектных школ.

Но наряду с положительной динамикой развития имеются и проблемы. Так, вместо запланированного стопроцентного охвата детей дошкольным образованием удалось набрать 80,5%. Решить проблему в министерстве планируют, расширяя количество групп кратковременного пребывания детей.

Отмечалось, что основной задачей, стоящей перед системой профессионального образования, остается формирование образовательной и культурно-воспитательной среды и сетевое взаимодействие не только с предприятиями реального сектора экономики, но также с учреждениями культуры, спорта, досуга.

– Считаем необходимым продолжить работу по оптимизации вузов и их филиалов в республике, по исключению дублирования направлений и профилей подготовки, а также приостановлению деятельности неэффективных учебных заведений, – констатировал Ширали Алиев.

Вице-премьер Екатерина Толстикова определила ключевые направления работы на 2017 год: – В концепции развития педагогического образования должны быть четко определены цели и задачи, – отметила она. По её словам, ДГПУ готов к этой работе,  вуз ждёт конкретных заданий.

По вопросу повышения престижа профессии учителя Е. Толстикова сказала: «Проблему решить сразу сложно, прошу вас к январю подумать об этом. В Дагестане 80% школ находятся в сельской местности. Ими надо заниматься. Очевидно, что люди будут жить там, где хорошо. У Дагестана очень богатая культура, и надо качественно об этом рассказывать…»

Отметила вице-премьер и то, что конкретным результатом совещаний с коллективами ДГУ, ДГТУ, ДГПУ стало решение о создании образовательных центров физико-технических и гуманитарных направлений, где будут разработаны дифференцированные программы для всех участников образовательного процесса. Такая совместная работа: детский сад – школа – колледж – вуз позволит сохранить преемственность непрерывного образования, подчеркнула вице-премьер РД Екатерина Толстикова.

Система Orphus
Просмотров: 389
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 71

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум