Все новости

Образование

Популярные статьи

Школа, потерявшая имя

Школа, потерявшая имя

Просмотров: 331
Секрет успеха простой – любить свое дело

Секрет успеха простой – любить свое дело

Просмотров: 80

Пример для сельских школ

Пример для сельских школ

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
Каждый раз, слыша о достижениях дагестанцев, испытываешь чувство гордости. Но когда читаешь о признании педагога, учителя, к гордости добавляется надежда и радость за будущее детей. Недавно стало известно, что директор Караузекской средней школы Цунтинского района Джамалудин Нажмудинов победил в конкурсе «Директор школы России – 2016» на V Всероссийском образовательном форуме в Санкт-Петербурге.  А сама Караузекская школа вошла в состав «100 лучших школ России–2016».
Караузекская школа – гордость Цунтинского района – была основана в 1962 году с пришкольным интернатом как базовая для детей работников отгонного животноводства из Ботлихского, Цумадинского, Тляратинского, Цунтинского районов. Она становилась победителем конкурсов «Школа года России» в 2002 и 2004 годах. Ее педагоги и сегодня сохранили высокий уровень преподавания. В коллективе 16 отличников образования Дагестана, 9 почетных работников общего образования России, 4 заслуженных учителя республики. Школьники принимают активное участие в олимпиадах. Среди них много победителей и призеров республиканских олимпиад по русскому и родному языкам, биологии, географии, истории, спортивных соревнований.

Джамалудин Нажмудинов работает директором школы уже 27-й год. За это время успел сделать много, а главное - создал хорошую материальную и техническую базу, отремонтировал борцовский зал, ввел кабинетную систему, добился  строительства нового спортивного комплекса. Кроме того, за личные деньги директора и под его руководством в 2005 году был построен детский сад «Ромашка», где в четырех группах воспитываются 75 детей. Это, говорит Д. Нажмудинов, обеспечивает преемственность между дошкольным и начальным образованием. Сам он за это время награжден знаками «Отличник образования РД», получил почетные звания «Заслуженный учитель РД», «Народный педагог России», «Директор года» - в 2002-м и 2004-м годах. Был инициатором и организатором республиканского турнира по вольной борьбе памяти мастера спорта СССР Шамиля Нажмудинова в течение 20 лет.

Нажмудинов пользуется большим авторитетом среди учителей, учащихся и родителей, принимает активное участие в общественной жизни села, района, республики. Его избирали депутатом районного Собрания с 1990 по 2015 годы. В 2016 году избран в исполком Общероссийского народного фронта по Дагестану. А как учитель истории он способен заинтересовать учащихся своими продуманными уроками, побудить их на глубокую работу мысли.

Педагоги его школы – победители многих республиканских конкурсов, а выпускники, среди которых большое количество медалистов, учатся в лучших вузах страны - медицинских, военных, ФСБ, пограничных войск.

- Мы показали на конкурсе маленький видеофильм об успехах школы, и я выступил с предложениями, что нужно изменить в системе образования в основной средней школе. Например, вопрос о ЕГЭ неоднозначный. У нас с 5 класса идет целенаправленная подготовка к экзаменам. Но не все могут сдавать ЕГЭ, и винить за это учителей, руководство школы нельзя. Я считаю, грамотные дети должны сдавать ЕГЭ, а тем, кто послабее, нужно дать возможность сдать русский язык, математику, чтобы они могли поступать в профтехучилища. Другой важный вопрос - получение аттестата. Все выпускники должны его получить, даже несмотря на то, что не сдали ЕГЭ, чтобы ребенок не считал себя ущемленным и социально незащищенным, – говорит директор.

Впервые конкурс «100 лучших школ России» был проведен в 2013 году и получил широкую поддержку среди общеобразовательных учреждений страны. Победа в конкурсе - одна из наиболее значимых общественных наград в области образования. Его цель состоит в том, чтобы выявить успешные общеобразовательные школы, лицеи и гимназии, а также учреждения дополнительного образования самого широкого профиля. Кстати, в октябре 2016 года три дагестанские школы вошли в топ-200 лучших сельских школ России, составленный Министерством образования и науки РФ. Ими стали Новокаякентская (Каякентский район), Коркмаскалинская (Кумторкалинский район) и Султанянгиюртовская (Кизилюртовский район) средние общеобразовательные школы.

У Д. Нажмудинова есть четкое видение того, как поднять уровень образования в сельских школах.

- Нужно маленькие школы объединять в крупные. В малокомплектных школах 1-2 учителя и смешанные классы, их невозможно обеспечить всем необходимым. Надежную базу даст только большая школа, она получит хорошее обеспечение, объединит педагогов высокого уровня. Еще важный момент – создание интерната при школе для необеспеченных и неполных семей, детей из соседних маленьких школ. Их преимущество в том, что в интернате возможно совмещение воспитательного и учебного процессов, - считает победитель конкурса.

На вопрос, как он решает проблему с кадрами, Д. Нажмудинов поясняет, что главное для молодого специалиста не столько его педагогическая грамотность, сколько общая образованность и желание работать.

- Когда мы приглашаем на работу выпускников вузов, то оцениваем грамотность педагога: общий уровень образования, методическую базу, направляем на курсы повышения квалификации, посещаем его уроки. Есть у нас и своя школа молодого педагога, где проводится наставническая работа. Надо отметить, по сравнению с 90-ми годами, качество выпускников педвузов улучшилось. И сегодня наша школа обеспечена кадрами на 95%, - отмечает директор.

Джамалудин Нажмудинов убежден, что результаты деятельности его школы, получив общероссийское признание, в свою очередь повысят авторитет образовательного учреждения, учительского корпуса, системы школьного образования в целом. Ну а мы надеемся, что Караузекская школа станет хорошим и вполне достижимым образцом для всех сельских школ республики.

Система Orphus
Просмотров: 287
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум