Все новости

Образование

Популярные статьи

Школа, потерявшая имя

Школа, потерявшая имя

Просмотров: 331
Секрет успеха простой – любить свое дело

Секрет успеха простой – любить свое дело

Просмотров: 80

Чистый родник классической школы

Чистый родник классической школы

Поделиться:

Фото Юрия Иванова Автор: Светлана Кривоносова
13.01.17 Выпуск №№ 5-6
Обстановка была необычной. В большом зале, где стены сплошь увешаны картинами, среди скульптур малых форм, графических полотен, гобеленов, ювелирных украшений и других художественных изделий сидели люди и не спеша, с достоинством слушали перечень их добрых дел и тех, кто покинул их ряды, кто творил недавно, кто творил давно. Список творцов был долгим и благодарным.

Присутствующие, по-моему, не осознавали, среди какой красоты они сидят и что ни одно мероприятие в Махачкале не проходит в таком зале, где столько творческой энергии, одухотворенности, заполняющей все пространство. Может, потому, что авторы этой красоты – они сами, их друзья, коллеги и хорошо знают, сколько поисков, сомнений, дерзаний, труда вложено в каждое художественное изделие, живописное полотно, чтобы вошедший в этот зал был изумлен результатом, который называется талантом.

В Выставочном зале Союза художников Дагестана на фоне представленных работ проходило юбилейное собрание, посвященное 80-летию творческого Союза деятелей изобразительного искусства республики. После чего состоялась моя беседа с председателем Союза художников республики, членом-корреспондентом Российской академии художеств Курбанали Магомедовым.

- Напомните, Курбанали Магомедович, нашим читателям, с чего начинался Союз художников Дагестана?

- Союз был создан по инициативе Муэддина-Араби Джемала, Хасбулата Аскара-Сарыджи, Дмитрия Капаницына, Магомеда Юнусилау, Бориса Смирнова при полной поддержке Совета Народных Комиссаров в нашей республике в 1936 году. Его первым председателем стал М.Джемал, талантливый живописец, получивший профессиональное образование в Тбилисской академии художеств. Конечно, для создания Союза нужна определенная база, и она была создана, что показала I краевая выставка северокавказских художников в Кисловодске в 1935 году, где группа дагестанских живописцев и скульптор Халилбек Мусаев выставили свои зрелые работы. Судя по архивным документам, художники из Москвы высоко отозвались о произведениях мастеров из Дагестана, а М. Джемалу известным искусствоведом Борисом Веймером была вручена премия по живописи.

В то время наша республика имела богатейшие вековые традиции национального искусства в народных промыслах, опытных мастеров, но в Дагестане не было профессиональных художников в изобразительном искусстве. Исторические правила мусульманских стран, запрещающих изображать людей, наложили свой отпечаток и привели к позднему появлению у нас живописцев. Первые работы художников, скульпторов, графиков родились под влиянием русской классической реалистической школы искусства. И тут хочу особо отметить, что в 20-х годах прошлого столетия академик живописи Евгений Лансере побывал в Дагестане и оказал большое влияние своим творчеством и личным участием в становлении художественной школы в республике.

- Но и в послевоенные годы в Дагестан приехала интеллигенция из Центральной части страны – учителя, врачи, инженеры, в том числе художники, что способствовало формированию солидной школы живописи.

- Безусловно. Такие художники, как Алексей Августович, Галина Конопацкая, Виктор Горьков, Василий Горчаков, Александра Марковская и другие приехавшие в республику, оказали благотворное влияние на становление живописи, внесли светскую струю в живописное мастерство дагестанских художников. Тогда заявили о себе работами Юсуф Моллаев, Салават Салаватов, Магомед Юнусилау. Позже в Союз художников влились молодые таланты, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения: живописцы Алирза Эмирбеков, Хайрулла Курбанов, Зулкарнай Рабаданов, Гаджи Камбулатов, Магомед Шабанов, скульпторы Гейбат Гейбатов, Белла Мурадова, Анатолий Ягудаев, Гимбат Гимбатов, Абдулажид Газалиев, графики Камиль Мурзабеков, Иса Хумаев, братья Сунгуровы и другие.

- Укреплялась ли материальная база?

- Становление творческого коллектива требовало создание условий для работы, расширение выставочных площадей, укрепление творческо-производственной базы. Союз нуждался в коренном переломе морально-психологического климата в коллективе. Художники получили творческие мастерские, что способствовало активной выставочной деятельности. Имена наших художников чаще стали появляться в журналах, газетах. Оживлялась художественная жизнь республики, связь через зональные, российские выставки с коллегами из соседних республик, краев, областей, Москвы, Ленинграда, открылось художественное училище в Махачкале, появилось новое поколение художников. Наше изобразительное искусство обрело свое лицо, активно участвуя в общем процессе становления общедагестанской национальной культуры, в духовном обновлении общества.

С появлением выставочного зала в Махачкале чаще стали проходить вернисажи не только наших мастеров, но и из Москвы, Ленинграда, Новгорода, грузинских, азербайджанских художников, а также из-за рубежа – Китая, Болгарии.

- Каков современный художественный потенциал Союза?

- Экономические реформы в стране и последующие события больно ударили по развитию культуры и искусства. Сложной стала судьба живописцев, скульпторов, графиков, ювелиров, привыкших к государственным заказам, планам. Художники оказались на обочине экономических преобразований. Все это сказалось на работе Союза. Почти разрушилась система Художественного фонда из-за прекращения заказов. Необходимость перестроить свою работу с учетом новых условий заставила руководство Союза искать источники финансирования, чтобы организовывать выставки, обеспечивать экономическую базу уставной деятельности Союза художников.

- Но новые времена открыли возможность свободной реализации результатов творческого труда через выставки-продажи, салоны…

- Да. Мы адаптируемся к реалиям, продолжаем развивать сотрудничество с Министерством культуры РД, благотворительными фондами, другими организациями по поддержке талантливых художников, по приобретению их работ для музеев, экспозиций объектов общественно-культурного значения. Достигнута также договоренность с Правительством РД о частичном финансировании творческих организаций.

- Вернемся к вопросу о творческом потенциале Союза…

- За последние годы, несмотря на засилие масс-культуры, Союз пополнился молодыми талантами. Художники Дагестана – носители профессионального искусства, традиционной культуры, и деятельность Союза нацелена на сохранение традиций от разрушительного влияния псевдокультуры. Они активно участвуют в выставках различного масштаба – от региональных до международных – в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Великобритании, где мастерство их оценено дипломами, призами, премиями. Выставки дают возможность не только себя показать, но и посмотреть на себя со стороны. Участие художников в выставках за пределами республики и России поднимает имидж Дагестана, страны.

В формировании художественного потенциала молодежи немалую роль играют Махачкалинская художественная школа, художественное училище, худграф Дагпедуниверситета, где основным костяком преподавателей являются ведущие художники нашего Союза, они передают свой опыт и мастерство молодому поколению. Только за последние годы звания члена-корреспондента Российской академии художеств удостоены живописец Абдулзагир Мусаев и я – Курбанали Магомедов, народными художниками России стали Магомед Джамалудинов, Гамзат Газимагомедов, Гейбат Гейбатов. Стипендиатами Главы РД были 15 человек. 20 новых художников влились в ряды Союза.  

Так что дагестанское изобразительное и художественное народное искусство продолжает обогащаться многообразием талантов.


Система Orphus
Просмотров: 761
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум