Все новости

Время созидания

Время созидания

Поделиться:

Фото dstu.ru Автор: Тагир Исмаилов, председатель Совета ректоров вузов, ректор ДГТУ
10.02.17 Выпуск №№ 30-31
Дагестанцы восприняли Послание Главы Республики Дагестан Народному Собранию не только как отчет о положении дел по важнейшим направлениям государственной политики, но и как программу, конкретизирующую ориентиры развития Дагестана на 2017 год и на ближайшую перспективу.
В документе определены основные приоритеты, среди которых важное место отводится дальнейшему обеспечению безо­пасности и стабильности в республике, переходу к устойчивому росту во всех отраслях промышленности и АПК. Времена застоя в обществе уходят в прошлое, отмечается в Послании. Наступило время созидательных дел и людей, настроенных на эффективную работу, на стабильность. Необходимо, подчеркивается в Послании, используя, умножая в обществе потенциал созидания и солидарности, еще дальше отодвинуть Дагестан «от турбулентной красной зоны в комфортную зеленую».

В Послании говорится, что 2016 год был успешным в плане наведения порядка во власти, в экономических и общественно-политических процессах. «Этап антикризисного управления в Дагестане завершен. Республика Дагестан по итогам четырех лет – в числе динамично развивающихся регионов России».

Анализируя общественно-политическую ситуацию в республике,  Глава РД подробно остановился и на проблемах борьбы с экстремизмом и терроризмом. В этом плане  за последние годы в республике произошли значительные перемены. Прежде всего в Дагестане создан и активно работает антитеррористический фронт. Отмечая важность и значимость этой работы для стабилизации ситуации в республике,  в Послании подтверждается воля и решимость руководства продолжить работу в этом плане, в том числе и по широкому гражданскому диалогу власти и общества по острейшим проблемам дагестанского общества. Одна из главных задач состоит в том, чтобы  каждый дагестанец, каждый россиянин жил по закону, по Конституции, по совести, соблюдая принципы права и морали.

Важное место в Послании отводится развитию экономики. В нем дана характеристика социально-экономического состояния республики и определены основные проблемы  и стратегические факторы развития региона. В республике идет процесс системного внедрения новых подходов и методов управления и стратегического планирования. Начинают давать результаты приоритетные проекты развития республики. Проекты, разработанные по инициативе Главы Дагестана, по существу определили новые  подходы в модернизации всей экономики РД. Результат налицо. По эффективности работы органов исполнительной власти мы с 56-го места переместились на 17-е.

Успехи в социально-экономическом развитии во многом зависят от профессионализма и качества подготовки, прежде всего кадрового потенциала. «Нужно выработать новую индустриальную, технологическую модель развития экономики республики. Необходимо приобщаться к современным инновациям нано- и IТ-технологиям, совершенствовать качество образования и культуры, при этом концентрируя внимание на факторах, прямо или косвенно влияющих на производительность труда». В этом плане  за эти годы сделано много. «Теперь приоритетная задача в сфере образования – это обеспечение качества образования». Дагестану и России сегодня нужны специалисты, профессионалы высокого уровня.

«Некоторые вузы стали повышать качество образовательной деятельности, но и в них много формализма и примитива. Кроме того, хватит выпускать полуграмотных юристов и экономистов. В соответствии с установками Президента надо ориентироваться на увеличение  бюджетных мест по инженерным специальностям. Надо повышать престиж инженерного образования и труда», – отмечено Главой РД в Послании.

Необходимо отметить, что повышение качества образования в современных условиях предполагает постоянное обновление образовательных технологий, ускоренное освоение инноваций, быструю адаптацию к вызовам и требованиям динамично меняющегося мира. Она включает в себя систему инновационного обучения, отвечающую современным требованиям и векторно-направленную на перспективу, основанную на новых социально-культурных принципах, ориентированную на прогрессивные модели обучения, способствующую формированию и новой культуры мышления и развития. В этом плане технический университет особенно в последние годы внес изменения в систему  подготовки кадров, которая ориентирована на производство и развитие инноваций, где инновации стали основной характеристикой всего образовательного процесса.

В свете сформулированных в Послании задач по дальнейшему повышению качества образования речь, на мой взгляд, уже должна идти о таких преобразованиях содержания образования, которые позволили бы создать принципиально иное информационное и технологическое обеспечение образовательного процесса. В этой связи считаю назревшей задачей власти и общества направить усилия на создание инновационных научно-образовательных комплексов. ДГТУ сегодня развивается как профильный инновационно-научно-образовательный комплекс. Для принятия именно такого вектора развития мы в последние годы создали практически все необходимые условия. В этом плане у нас успешно реализуются различные проекты, в том числе такой  инновационный проект, как создание Технопарка. Уже принято решение о создании в университете инжинирингового центра. Реализация подобных проектов позволила получить высокие результаты и завоевать первые призовые места во многих международных и всероссийских конкурсах.

Следует подчеркнуть, что положительным результатом последних лет является осознание большей частью образовательного сообщества того, что перспектива поступательного развития страны, в том числе и нашего региона, связана именно с интеграцией образования в мировое образовательное пространство. Новая ситуация в мире и в стране диктует новые стандарты образования. Говоря о качестве образования, необходимо сказать о том, что деятельность негосударственных вузов и особенно многих филиалов, которые функционируют сегодня в Дагестане, все еще не отвечает современным требованиям. Проведенный по поручению Главы Дагестана анализ деятельности этих учебных заведений высшего образования позволил значительно сократить их число, но эту работу необходимо продолжить и дальше.

В этом плане важное значение придается работе с одаренными детьми. По инициативе Рамазана Абдулатипова при поддержке руководства образовательного центра «Сириус» и сенатора Сулеймана Керимова прорабатывается вопрос о создании подобного центра на базе Дагестанского государственного технического университета. У нас в этом плане есть определенный опыт и все необходимые условия для успешной работы этого центра. В свое время по инициативе Рамазана Гаджимурадовича в ДГТУ был открыт центр «Пери-инновации». В своем Послании Глава РД также акцентировал внимание и на такой важной проблеме, как обучение учащихся 10-11 классов рабочим профессиям. Хочу отметить, что мы уже давно занимаемся этим. В Дербенте функционирует технический лицей, где мы готовим учащихся по 11 рабочим специальностям. У нас есть все необходимое для успешной организации этой работы.

Республика сегодня для решения стоящих перед обществом проблем остро нуждается в патриотичных, культурных, высокообразованных, инициативных, инновационно мыслящих молодых людях, способных в быстро меняющемся мире использовать свои преимущества. Хотя в этом направлении делается очень много, но Послание ориентирует  нас на необходимость коренного улучшения всей работы со студенческой молодежью. Нужна системная работа по патриотическому, гражданскому, правовому воспитанию молодежи, приобщению молодых людей к традиционным ценностям, углублению интеграции Дагестана в культурное пространство России. В этих целях мы во всей системе обучения и воспитания  ориентируемся на развитие человека, его личностных качеств и профессиональных компетенций. Рефлексия, системный анализ и развитое мышление должны «прорасти» в сознание каждой личности и стать его новым качеством, которое будет еще более актуализироваться в дальнейшей профессиональной деятельности. Именно такой подход лежит у нас в основе подготовки специалистов. С этой же целью в ДГТУ проводится большое число различных воспитательных мероприятий. Всю воспитательную систему мы сумели интегрировать в общую систему обучения и подготовки специалистов. Считаю, что на данном этапе  развития общества на первый план должны выходить не узкопрофессиональные особенности человека, а его способности быстро реагировать на изменения – творчество, инициативность и разносторонность. Именно такие кадры нужны сегодня Дагестану.

Идеи и мысли, содержащиеся в Послании, нацеливают дагестанское общество на продолжение курса, на обновление, на модернизацию всей системы хозяйствования.

Могу уверенно сказать, что Послание, безусловно, будет способствовать консолидации и мобилизации  всех здоровых сил республики на решение сформулированных Главой Республики Дагестан задач. Не сомневаюсь, что слова «Победа будет за нами, потому что мы работаем, брат!», сказанные в Послании, обязательно воплотятся в реальные дела.


Система Orphus
Просмотров: 276
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум