Все новости

Образование

Популярные статьи

Под контролем –  готовность школ к работе

Под контролем – готовность школ к работе

Просмотров: 211
Лето – учебе  не помеха

Лето – учебе не помеха

Просмотров: 139
Востребовано жизнью

Востребовано жизнью

Просмотров: 135

Репетиция перед ЕГЭ

Репетиция перед ЕГЭ

Поделиться:

Фото автора Автор: Малика Курбанова
06.04.17 Выпуск №№ 79-80
Хорошая новость для выпускников: экзамены в 9-м и 11-м классах отныне состоят из трех этапов – досрочный, основной и так называемый сентябрьский.


В весеннем этапе, который продлится до 14 апреля, принимают участие свыше 3,5 тысячи выпускников прошлых лет, пожелавших улучшить свои результаты по отдельным предметам или по каким-то причинам своевременно не явившихся на экзамен. Для них подготовили десять пунктов проведения экзамена со всем необходимым оборудованием: камерами видеонаблюдения, сканерами для распечатки контрольно-измерительных материалов и рамками металлоискателя. За происходящим на пунктах сдачи будут следить около 40 общественных наблюдателей, из них 18 студентов из Кабардино-Балкарии. Все они прошли специальное обучение и аттестацию.

Как пояснили нам в Министерстве образования и науки РД, значительных изменений в этом году не будет, если не считать отказа от тестовой части в химии, биологии и физики. ЕГЭ по русскому языку досрочного периода прошел в штатном режиме и без технологических сбоев. Из 1236 заявленных участников явились только 724, хотя знания по языку – один из гарантов получения аттестата о среднем общем образовании. Минимальное количество баллов – 24. В то же время в ведомстве напоминают, что вузы не имеют права устанавливать минимальный проходной порог по этому предмету ниже 36 баллов.

В этом году основная волна ЕГЭ начнется 29 мая. 31 мая ученики 11-х классов смогут сдать математику базового уровня, 2 июня – профильную математику, а обязательный экзамен по русскому языку пройдет 9 июня. Закончится основной этап 1 июля – это резервный день для всех предметов. Сентябрьская волна пройдет с 5 по 16 сентября, когда разрешено сдать только два предмета – русский язык и базовую математику.

Девятиклассникам придется сдавать не менее четырех предметов, среди которых русский язык и литература. Небольшие нововведения – черновики сохранятся в течение месяца после сдачи экзамена, а оригиналы работ – до 1 марта следующего года.

Чтобы высокобалльников было больше, а аутсайдеров меньше, ребята участвуют в проекте «Я сдам ЕГЭ». Это своего рода репетиция перед летними интеллектуальными испытаниями, направленная на «подтягивание» учеников. Сами выпускники, уже прошедшие тестирование и сочинение по русскому языку, говорят, что заданий, выходящих за пределы школьной программы, не было.

Мурад Ахмедов в сочинении расписывал «Проблему человеческого страха».

– В первой части – 24 задания с краткими вариантами ответов. Стоит обратить внимание, эта часть не ограничивается лишь проверкой умения правильно писать и расставлять знаки препинания. Помимо навыков по орфографии и пунктуации, надо уметь анализировать текст. Были и задания на правописание -н– и -нн– в различных частях речи, – рассказывает он.

Выпускница Арина Хабибова готовится к поступлению в ДГМУ, поэтому больше внимания уделяет урокам химии и биологии. В самостоятельной подготовке пользуется открытым банком ЕГЭ, который содержит различные задания по всем проверяемым на экзамене темам. Система дает возможность проанализировать ошибки. Сдающих биологию ожидают небольшие поправки. Заданий, требующих охарактеризовать изображенный биологический объект, стало больше. А чтобы правильно «прочесть» рисунок, эксперты рекомендуют тщательнее изучать предложенные в учебнике иллюстрации и представленные схемы биологических процессов.

Обществознание – один из популярных экзаменов среди дагестанских учеников. Если придерживаться предписаний разработчиков, добиться проходных баллов поможет успешное выполнение упражнений по экономике и праву. «Настольной книгой» при подготовке к ЕГЭ должна стать Конституция Российской Федерации. Однако книжных знаний, даже закрепленных законами, будет недостаточно. В общем зачете учтут и способности анализировать современные процессы, происходящие в обществе. Так что есть над чем работать.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 304
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум