Все новости

Общество

Популярные статьи

Поэзия души

Поэзия души

Просмотров: 550
Министр особого назначения

Министр особого назначения

Просмотров: 518
В одном строю

В одном строю

Просмотров: 337
Дорогая моя столица

Дорогая моя столица

Просмотров: 304
Беречь наше духовное единство

Беречь наше духовное единство

Просмотров: 285
Завтра будет день опять

Завтра будет день опять

Просмотров: 274
Обещали вернуться

Обещали вернуться

Просмотров: 220

Отец дагестанских инженеров

Отец дагестанских инженеров

Поделиться:

07.02.11 Выпуск №№ 44-45
Есть люди, истинный масштаб которых как личностей общество осознает после их смерти. К таким выдающимся личностям, безусловно, относится Камиль Магомедович Магомедов – профессор, доктор физико-математических наук, директор Института проблем геотермии ДНЦ РАН (1986-2002гг.), председатель Президиума Дагестанского филиала АН СССР (1985 – 1990 гг.), ректор Дагестанского политехнического института (1972 – 1985 гг.). Его, к великому сожалению, вот уже более восьми лет нет с нами.

Конечно, многим из тех, кто лично знал профессора Камиля Магомедова при жизни, работал с ним и учился у него, ещё тогда был известен истинный масштаб его личности и как человека, и как учёного. Но теперь в эпоху воинствующей посредственности,  когда во власти и в науке всё меньше становится людей порядочных и образованных, общество ещё острее, чем раньше, ощущает нехватку таких людей, как Камиль Магомедович Магомедов.

Смею утверждать, что в его лице наша республика потеряла самого выдающегося дагестанского учёного современности, крупного организатора науки и образования. Коллеги и друзья знали его и как человека с большой буквы, которому были присущи изумительная порядочность и истинный интернационализм.

«Как архангельский мужик…»

Камиль Магомедович Магомедов родился 19 сентября 1936 года в даргинском сел. Мусульта-Махи Левашинского района Дагестанской АССР. Страшная война не позволила ему вовремя пойти в школу. Как известный «архангельский мужик», он в школу пошёл великовозрастным – в 11 лет начал учебу в средней школе аварского селения Согратль, правда, сразу со 2 класса. С 1951 года он продолжил учёбу в средней школе №1 г.Хасавюрта, которую окончил с медалью в 1955 году.

Физику в хасавюртовской школе юному Камилю преподавал А.Г. Вяльшин – яркий представитель русской учительской школы. Это он, Александр Георгиевич, через много лет после описываемых событий назвал Камиля Магомедовича своим лучшим учеником и «эталоном дагестанского воспитания, добросовестного отношения к учебе, уважения к старшим товарищам». Сразу после школы Магомедов повторил «многих славный путь» –  поехал в Москву и поступил в знаменитый Московский физико-технический институт (МФТИ), куда в те времена со всех окраин многонациональной страны стекались одарённые выпускники школ, желая стать «разумными и великими». Он учился в том самом МФТИ, выпускники которого А.Гейм и К.Новосёлов в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике.

«В научную работу как танк в березки…»

Как вспоминают коллеги, свою научную деятельность Камиль Магомедович начал ещё на старших курсах Физтеха. Заведующий лабораторией гиперзвуковой аэродинамики в ЦНИИМаше (в базовой организации Физтеха, созданной знаменитым генеральным конструктором космической техники С.П.Королевым) профессор В.В.Лунев позже стал научным руководителем его кандидатской диссертации.

Камиль Магомедович принимал активное участие в качестве руководителя, ответственного исполнителя в ряде фундаментальных и прикладных исследований, проводимых по заказу авиационных и ракетно-космических организаций страны. Его работы 1961-1964 г.г. посвящены исследованию гиперзвукового обтекания спускаемых космических аппаратов. Не нужно говорить, какое значение имели для космонавтики, делавшей тогда первые практические шаги, объективные знания о процессах, происходящих при вхождении спускаемых космических аппаратов в плотные слои атмосферы. Пионерские исследования Камиля Магомедовича  были существенным вкладом в понимание человечеством этих процессов.

В 1964-1969 гг. исследования К.М. Магомедова связаны с созданием нового научного направления – численного решения многомерных уравнений гиперболического типа сеточно-характеристическим методом. На основе этого метода были получены важные в теоретическом и прикладном плане решения уравнений механики сплошной среды для нестационарных и установившихся процессов, в том числе с учетом химических реакций, излучения, магнитогидродинамических и других эффектов. В 1967г. за цикл работ по исследованию пространственных сверхзвуковых течений газа методом характеристик ему была присуждена премия имени Н.Е. Жуковского первой степени. Здесь следует отметить, что эту премию имени «отца русской авиации» Камиль Магомедов получил за большой личный вклад в развитие советской авиации и космонавтики, и никому из учёных – этнических дагестанцев - ни до и ни после этого случая не присуждались премии такого высокого научного статуса.

Политех – любимое детище Магомедова

В 1972 году завершился «московский» период жизни Камиля Магомедовича защитой им диссертации доктора физико-математических наук. Он вернулся в родной Дагестан, где  стал первым ректором вновь созданного Дагестанского политехнического института (ДПТИ). Работая в должности ректора политеха, Камилю Магомедовичу удалось в полной мере проявить свой талант организатора и руководителя.

Работая в должности ректора политеха, Камиль Магомедович в полной мере проявил свой талант организатора и руководителя. Его усилиями в ДПТИ была создана лучшая материально-техническая база среди вузов Дагестана

Прежде всего его усилиями в ДПТИ была создана лучшая материально-техническая база среди вузов Дагестана. Понимая роль педагогов в процессе подготовки настоящих инженерных кадров, он добился от властей выделения заведующим кафедрами и ведущим преподавателям политеха квартир, и непременно рядом со зданием института. В  Дагестан из МФТИ  ректор пригласил своих коллег-учёных. Они вместе разработали общие принципы подготовки инженерных кадров и на их основе – программы обучения студентов на всех факультетах ДПТИ. Молодому ректору удалось некоторых коллег-москвичей привлечь к непосредственной работе в ДПТИ, а одного из них – Н.И.Стеблина –  по его настоянию назначили проректором политеха.  Тот нелегкий период зарождения и становления Дагестанского политехнического института хорошо помнит член-корреспондент РАН А.С.Холодов:

«В 1972 г. К.М.Магомедов пригласил меня одного, а в 1974г. уже целую команду преподавателей с кафедры вычислительной математики Физтеха для участия вместе с преподавателями ДПТИ в приемных экзаменах по математике (А.С.Холодов – председатель, В.И.Косарев, В.Б.Пирогов, О.Л.Косарева – члены экзаменационной комиссии по математике). Как потом он много раз с гордостью говорил мне, прием 1974 г. был всегда лучшим по успеваемости с первого курса и до выпуска». 

Привлечение преподавателей МФТИ к  работе в приемной комиссии ДПТИ, по мнению ректора, способствовало качественному отбору абитуриентов, а в последующем   успешной подготовке грамотных инженерных кадров для страны. О принципиальности  ректора в вопросах приёма студентов ходили легенды. Перед «блатными» Камиль Магомедов старался закрыть двери института. В  современном Дагестане    трудно себе представить такую «странную» принципиальность руководителя какого-нибудь вуза.

В общей сложности 13 лет своей жизни Камиль Магомедович отдал созданию и становлению Дагестанского политехнического института. В те годы ДПТИ стал важнейшим фактором, оказавшим определяющее влияние на развитие промышленности республики и Северного Кавказа,  на становление технической науки в Дагестане. Фундамент и каркас института, построенные профессором Магомедовым, оказались настолько продуманными и крепкими, что это позволило институту выдержать все испытания временем и выйти в ряды лучших технических вузов страны. По сути профессор Магомедов был основоположником дагестанской школы инженеров, он по праву может считаться отцом дагестанских инженеров.

Учёный-организатор

После создания полноценной школы инженеров в Дагестане в 1985 году профессора К.М.Магомедова    назначили председателем Президиума Дагестанского филиала АН СССР. На этом посту он проработал до 1990 года. И здесь он оставил о себе добрую память.

«Камиль Магомедович действительно был преданным науке и действительно желавшим ее развития в Дагестане человеком, далеким от властолюбия и тщеславия – настоящего бича для дагестанских начальников, -  рассказывает доктор биологических наук М.М.Магомедмирзаев. - От руководителя организации, охватывающей множество подразделений гуманитарного и естественно научного направлений, нельзя требовать всемерной эрудиции, для этого и существуют профессионалы – директора и заведующие. Мне не было необходимости разбираться в уровне достижений и успехов Камиля Магомедовича в области механики или термодинамики, но поскольку он живо интересовался моими науками - ботаникой, генетикой, эволюционной теорией, экологией, то это и означало, что действует настоящий Председатель, заботящийся о науке в целом».

На должности руководителя Дагестанского филиала АН СССР он пытался проводить реформы с целью качественного улучшения уровня проводимых в регионе естественнонаучных фундаментальных исследований.  При этом старался, чтобы требования к себе и к коллегам соответствовали высоким требованиям физтеховской научной школы. Многое из задуманного ему удалось в дальнейшем осуществить в Институте проблем геотермии ДНЦ РАН. Здесь  он вплотную занялся вопросами создания научно-технических основ освоения геотермальных ресурсов. Для этого требовался комплексный анализ на основе применения классической физики, квантовой статистической физики, равновесной и неравновесной термодинамики. Но впервые задача освоения тепла недр Земли в такой комплексной постановке с привлечением аппарата и методов механики, теплофизики, геофизики, информатики была успешно решена в работах К.М Магомедова. Эти исследования были обобщены в его монографии «Теоретические основы геотермии» (2001г.). Новаторские работы Камиля Магомедовича  легли в основу развития нового научного направления – физики открытых систем.

Нет пророка в своём отечестве?..

Уникальным явлением, связанным с именем профессора К. Магомедова, стала  также созданная им в Дагестане полноценная школа физиков, которая охватывает все основные направления современной физики. Камиль Магомедович, по свидетельству профессора Р.М.Алиева, после себя оставил плеяду талантливых учеников – 17 докторов и 23 кандидата наук, которые продолжают его дело. Один из его учеников является членом-корреспондентом РАН. Здесь речь, разумеется, не идёт о членах всяких «потешных» академий, из-за личной нескромности называющих себя «академиками».

Научное наследие К.М.Магомедова составляют 152 работы, в том числе 7 монографий. Основные результаты его фундаментальных исследований опубликованы в авторитетных академических изданиях без соавторов (он никогда не напрашивался к подчинённым в соавторы).

Безусловно, в Дагестане есть немало учёных, опубликовавших гораздо больше монографий и статей, чем профессор Магомедов. Но мало кого из дагестанцев по весомости своего реального вклада в фундаментальную науку мы можем поставить рядом с Камилём Магомедовичем. Вызывает восхищение универсальность и уникальность его таланта!

Конечно, прочитав эти строки, некоторые  современные «академики» возмутятся.   Другие вспомнят фамилии    ныне живущих своих начальников как более «выдающихся учёных» и «организаторов».   Но будет ли этих «выдающихся учёных» помнить научное сообщество после их ухода в мир иной так, как оно помнит Камиля Магомедовича после его смерти? Лично я сомневаюсь.

Коллеги и ученики помнят Камиля Магомедовича не только как талантливого ученого, но и как    уникального человека. Вот что о его личных качествах говорит профессор Ш.-М.А. Исмаилов: «…Этот человек вообще не умел лицемерить, даже с целью получения какой-либо выгоды. Наоборот, он был способен поступиться личными интересами, только бы выиграл политехнический институт. …он был вспыльчивым человеком, не мог терпеть фальши, недобросовестного отношения к работе. В пылу гнева мог разнести в пух и прах любого человека. Но умел признавать свою неправоту: если он был виновен, то быстро отходил, у него не было злопамятства. Был он доверчив и все принимал за чистую монету.  …кроме науки, которая была у него на первом месте, он очень любил свое детище, а именно Политехнический институт, и всегда, при наших встречах, уже работая в ДФ АН СССР, интересовался положением дел в политехе».

Прав, наверное, доктор физико-математических наук Р.П.Мейланов, сказавший о Камиле Магомедовиче через несколько лет после его смерти: «С прохождением времени все более осознаешь, что Камиль Магомедович имел сильное желание, чтобы его родина Дагестан прославился выдающимися результатами по развитию фундаментальной науки. Для этого он отдал всю свою жизнь и делал все, что в его возможностях для привлечения талантливой молодежи для проведения исследований в области фундаментальной науки. Так получается, что осознание яркого наследия Камиля Магомедовича его земляками возможно при условии процветания фундаментальной науки на дагестанской земле».

Нам пока, к сожалению, ещё далеко до процветания фундаментальной науки на дагестанской земле и, следовательно, до осознания яркого наследия Камиля Магомедовича. Но 75-летие со дня его рождения близко.   Неужели мы хотя бы сейчас не воздадим должное этому самому выдающемуся дагестанскому учёному, организатору науки и образования, отцу дагестанских инженеров!?

Профессор Камиль Магомедович Магомедов оставил после себя доброе имя и яркое наследие. Он свою жизнь посвятил науке, обществу, республике. И мы, дагестанцы, обязаны заблаговременно ставить вопрос перед правительством республики о создании комиссии для того, чтобы достойно отметить 75-летие со дня рождения этого славного сына Дагестана.

Камилю Магомедовичу всё это уже, увы, не нужно.  Это нужно нам, живым.  Мы обязаны увековечить память этого выдающегося ученого и крупного организатора науки и образования  не только для очищения своей совести. Без возрождения в обществе просветительских традиций     Дагестан навсегда останется бесперспективным и «тёмным» местом на карте России. Предлагаю присвоить имя профессора К. М. Магомедова одной из улиц Махачкалы и установить его барельеф на доме, где он жил.  Считаю справедливым  назвать его именем Дагестанский политехнический институт (ныне - Дагестанский государственный технический университет) – ученый был основателем и первым ректором института. Надеюсь, это будет сделано хотя бы через девять лет после смерти символа просвещенного и  нравственного Дагестана Камиля Магомедовича Магомедова.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1377
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум