Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1192
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 604
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 359
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 311
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 309
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 252
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 248
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 202
Не переставать удивляться

Не переставать удивляться

Просмотров: 190

Цумилух – хранитель древних традиций

Цумилух –  хранитель древних традиций

Поделиться:

Фото автора Автор: Тамерлан Мусаидов
17.09.15 Выпуск №№ 395-396
Наверное, всем без исключения родители давали наставление, убеждающее в необходимости сплоченности в семье. Суть его в том, что очень легко сломать одну тростинку, тяжело, но можно - пучок и практически невозможно сломать связку. Мой прадед продемонстрировал мне эту истину на примере обычного веника, который лежал рядом с его летней тахтой. Психологический посыл прадеда возымел свое действие: неразрывную связку семейных уз я укрепляю новыми «тростинками» – потомками моего достойного предка – своими детьми.
В Дагестане мало кого удивишь большим тухумом, но знакомы ли вы с семьей, насчитывающей около 900 человек? Нет? А вот мне посчастливилось. Эта большая, дружная, сплоченная семья живет в высокогорном селе Цумилух, что в Тляратинском районе. И пусть у ее представителей разные фамилии, а жены глав этой огромной ячейки общества могут говорить на разных языках, потому как принадлежат к совершенно разным народностям Дагестана, это все же одна семья.

В подготовке к свадьбе здесь участвует все село, кроме хозяев мероприятия, которым предоставляется возможность нервничать по поводу свадебной суматохи, сидя в домашних покоях, ожидая полной готовности к празднику. Славные джигиты – виновники торжества – везут из соседних сел и районов в свои родные гнезда девушек из лезгинских, даргинских, других районных аулов, а местные горянки, выйдя замуж, растят детей от мужей-табасаранцев, азербайджанцев… И это еще одна добрая традиция. Здесь царит дух несокрушимой дружбы дагестанских народов, смешивающих свою кровь в одну, гордо зовущуюся дагестанской, текущую в жилах с такой же неуемной энергией, как могучие горные реки.

В последний путь провожают земляков по тем же правилам общности. Прибывшие на соболезнование родственники и друзья останавливаются в домах, бок о бок расположенных с последним земным пристанищем покойного. Здесь же ставятся столы с угощеньями. Все финансовые затраты берет на себя сельская мечеть, куда раз в месяц цумилухцы приносят пожертвования как раз на такие случаи.

Дом каждого цумилухца строит все село. И стар, и млад участвует в стройке. Все, что требуется от будущих новоселов, – это обеспечить строителей материалом, и после можно уже ни о чем не беспокоиться. Никогда за всю историю этой славной семьи ни один ее представитель не тратил денег на нанятых рабочих.

Собранное в расположенном вблизи с селом поле сено всеми цумилухцами доставляется к дороге, где сельские водители грузовиков подбирают корм и уже после развозят его по хозяйствам. Таким же способом попадают в дома цумилухцев дрова, нарубленные в лесу. Да ничего здесь не происходит без участия большой семьи!

Вообще поводом для моего приезда в Цумилух стал интересный факт: несмотря на отдаленность от столицы республики, от ее значимых городов, жители села не оставляют свой родной аул. Ежегодно мужчины отправляются на заработки в Ставропольский и Краснодарский края.

Временная приобщенность к городским условиям жизни не сказывается на их желании оставлять родной дом навсегда. Почему это происходит в то время, когда практически повсеместно молодежь из более благоустроенных сел устремляется в шумные города?

– Знаете, наш славный земляк Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов (который, кстати, какое-то время трудился у нас в селе фельдшером) любит в таких случаях приводить слова Расула Гамзатова: «Кто хоть век в дороге будет, дом отцовский позабудет, разве тот мужчина?» – говорит Шамиль Магомедов, директор местной школы. – Есть в городах у наших земляков и квартиры, и дома, но постоянно живут все здесь! Эту принципиальность несложно объяснить, могу предположить, что не всеми она легко воспринимаема. Просто мы следуем наказам наших отцов, которые завещали нам хранить родной очаг, беречь тепло в домах, растить на этой земле своих детей и внуков, кормить их теми дарами, что она преподносит. Мы неуклонно им следуем, и я горжусь тем, что мне и моим коллегам выпала честь передать эти заветы нынешнему поколению цумилухцев. Сделать это не составит большого труда – патриотизм у цумилухцев в крови.

– Когда в сельской местности исправно функционирует вся необходимая инфраструктура, дети получают достойное образование, в домах горит свет, печи есть чем топить, когда к дому пролегает автомобильная дорога, пожилые люди ежемесячно исправно получают пенсии, мамаши – детские пособия, учителя – заработную плату, когда медицинские работники квалифицированные, когда в хозяйствах есть скотина, которую есть чем кормить, которая сама кормит, да с огорода приносишь в дом пищу, тогда не зачем из горных сел уезжать, а уж жаловаться на сытую жизнь и вовсе грешно, – это монолог Абдуразака Абдуразакова, ранее более десяти лет проработавшего главой сельского поселения, а ныне учитель биологии и химии, – словно добрый тост дагестанского аксакала. – Наши земляки живут и в Бабаюртовской зоне, содержат кутаны, живут неплохо. Но спроси меня или любого из цумилухцев, где комфортнее и лучше жить – на равнине или в высоких горах? – выбор каждого будет в пользу соседства с орлиными гнездами и поднебесьем, в родном селе, рядом с могилами своих предков, завещавших беречь, множить и облагораживать свой родной аул.

Возвращаясь из Цумилуха, я, пораженный красотами Тляратинского района, говорил только что обретенному товарищу – руководителю районной пресс-службы Назиру Алихазумову, что здесь рай для туриста, дорогу бы проложить.

– Так здесь для туриста-экстремала как раз рай и есть, – улыбается Назир. – А дорогу к нам прокладывают – сами видите, техника работает весь световой день. Глава республики осознает, насколько богат потенциал Дагестана в плане развития туризма. Тляратинский район – один из потрясающих уголков нашей республики. Глядишь, и через год к нам потечет поток туристов, а с ними инвестиции, развитие экономики и благополучие жителей.

Прощаясь с цумилухцами, я почему-то вспомнил армейскую поговорку: «Кто не был, тот будет. Кто был – не забудет!». Этот край и его жителей невозможно забыть. Сюда обязательно приедут те, кто здесь не был, чтобы познакомиться с этими людьми, трепетно хранящими исконные традиции доблестных предков. И забыть эту семью невозможно, это точно. Я был, я знаю.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 3472
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум