Все новости

Общество

Популярные статьи

Ждем у моря погоды?

Ждем у моря погоды?

Просмотров: 639
Жемчужина на Каспии

Жемчужина на Каспии

Просмотров: 517
Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 398
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 329
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 329
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 287
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 187

…И уют палатки под шум дождя

…И уют палатки под шум дождя

Поделиться:

Фото thetrip.com.ua Автор: Абдурахман Магомедов
17.03.16 Выпуск №№ 58-59
Кому хоть раз довелось ночевать в палатке под шум дождя, тот никогда не забудет этот счастливый миг!

…Брезентовый твой домик установлен по всем правилам: прорыл кругом на дерне канавки, подстелил под спальник сухую траву или сосновый лапник, если ты в лесу, влез в него после крепкого горячего чая из термоса, настроил радиоприемник на какую-нибудь шальную волну в коротком диапазоне – речь на английском, китайском, разухабистый джаз или заунывная, но в то же время романтическая арабская мелодия – и все это под убаюкивающую дробь дождя по крыше палатки…
Об этом и еще о множестве других приятных вещей, встречающихся на пути горного туриста, говорили мы с Магомедсадыком Умаровым, человеком, отдавшим туриндустрии Страны гор более двадцати лет. В свое время он возглавлял Дагсовет по туризму и экскурсиям ДАССР, сейчас – президент Ассоциации «Дагестантурист».

В редакцию «ДП» он зашел поделиться своими соображениями по поводу возрождения этой отрасли в современных условиях. «Руководство республики взяло курс не только на обновление и очищение, но и на восстановление утраченного потенциала республики, – рассуждает Магомедсадык Гаджиевич. – Велосипед давно придуман, не надо его заново изобретать, на нем нужно ездить!»

– Ну давайте сначала вспомним, как все происходило. Ведь сегодня это второе рождение?

– Да, после некоторого спада возрождать туризм в Дагестане начали в 1965 году, когда был создан областной Совет по туризму и экскурсиям. Начали с малого: арендовали 40 мест в гостинице «Дагестан» в Махачкале, отремонтировали оставшиеся после закрытия детского дома в Верхнем Гунибе помещения на 80 человек, реализовали путевки на маршрут Махачкала–Гуниб. Чтобы ускорить дело, создали свое строительное управление «Турист» и привлекли к его работе институт «Даггражданпроект». Приобрели детали сборно-щитовых домов и собирали из них одноэтажные и двухэтажные дома для приема и обслуживания туристов.

К 1975 году успели ввести в эксплуатацию туристские базы «Терменлик», «Дербент», «Прибой», «Парус», «Орлиное гнездо» и гостиницу «Турист» в Махачкале (ныне «Спорт»). Когда Совет по туризму и экскурсиям стал получать солидные прибыли и Центральный совет по туризму и экскурсиям увидел большой спрос на путевки для отдыха в Дагестане, мы начали второй этап создания материальной базы туризма из капитальных трехэтажных и пятиэтажных гостиничных корпусов с достаточно высоким уровнем комфорта. Для освоения резко возросших объемов капиталовложений создали трест «Кавказкурортстрой», привлекли и другие строительные предприятия и проектные институты.

– И как все это «аукнулось»?

– Отдыхали у нас туристы со всех концов Советского Союза – из Украины, Белоруссии, прибалтийских республик. Турбазы и гостиницы были загружены на все сто! И постоянно. Поэтому мы арендовали гостиницы «Каспий», «Ленинград» в Махачкале, гостиницы в Дербенте, Избербаше. Тот, кто один раз отдыхал в Дагестане на берегу Каспия, забывал берег Черного моря и доставал путевки к нам.

Дальше – больше. С 1986 года Дагестан стали посещать и иностранные туристы – из Германии, Польши, Финляндии, Норвегии, особенно из Швейцарии. За трехнедельное обслуживание группы из 10 человек мы получали чистую прибыль 3360 долларов США. Для обслуживания одной группы из 10 человек мы принимали на работу руководителя группы, инструктора, переводчика, двух поваров и одного погонщика осликов.

Закрепляли за группой на 21 день 12 осликов – для перевозки рюкзаков и другого нужного в походе туристского инвентаря, и один УАЗик – для доставки продуктов к месту ночлега группы. За аренду ослика на этот срок мы платили хозяину рыночную стоимость животного. Все наши затраты в рублях и причитающаяся прибыль в долларах США переводились на расчетный счет по завершении обслуживания группы.

– Сегодня очень пригодится этот опыт! А как узнавали о нас за рубежом?

– В западных странах туристские маршруты по Дагестану широко рекламировались. Ежегодно по заданию иностранных турфирм к нам приезжали рекламные группы из числа журналистов, они выпускали и распространяли в своих странах фильмы, буклеты, плакаты, брошюры, печатали большие статьи в газетах и журналах о Дагестане, поэтому прибывавшие группы всегда были полными.

– А море? О Каспии ведь сейчас совсем забыли! Не ходит даже прогулочный катер «Жемчуг»…

– Отправляли дагестанских туристов в разные города. Самый большой спрос был на речные и морские круизы. Дагоблсовет ежегодно на 6 месяцев арендовал комфортабельный пассажирский теплоход на 150-200 мест, организуя круизы Астрахань–Москва–Астрахань. Особый интерес проявляли к маршрутам по Каспию. Их проводили на теплоходе «Гурьев» на 90 мест, который арендовали в Бакинском порту. Особым спросом у местного населения также пользовались 1-2-дневные автобусные экскурсионные маршруты по Дагестану.

– Затем наступила перестройка…

– К концу 1990 года у нас было 13 туристских баз, два пансионата, две гостиницы с общим количеством 9000 койко-мест, а также 2 автобазы «Турист». В системе туристского обслуживания постоянно работали 4500 человек, а на летний сезон дополнительно на временную работу принимали 1500 человек.

Перестройка не только уничтожила все это, но и разрушила очень хорошие планы на будущее.

А ведь только в 1991 году объединением «Дагестантурист» были оказаны туристско-экскурсионные услуги населению на 3,5 млрд рублей. В 1990 году Дагоблсовет по туризму занимал третье место в России. Квалификация кадров объединения «Дагестантурист» была намного выше, чем в других регионах. Действовали курсы по подготовке и переподготовке кадров.

– Все это, наверное, отражалось и на других инфраструктурах?

– С ростом туризма в Дагестане развивались и смежные отрасли – сувенирное производство, легкая и обувная промышленность, торговля, бытовое обслуживание, сельское хозяйство и т.д. Число занятых в смежных отраслях росло быстрее, чем в туристской системе, а доходы они получали не меньше, чем Дагсовет по туризму и экскурсиям (3 млрд рублей в год).

– Но вернемся к сегодняшнему дню. Неподалеку от с. Гинта Акушинского района построена горнолыжная база «Чиндирчеро». Какие у нас еще возможности в этом плане?

– Хочу особо отметить необходимость развития горнолыжного комплекса около села Хонох Цумадинского района. Ввод такой горнолыжной базы в эксплуатацию принес бы Цумадинскому району и селению Хонох большие доходы, трудоустроились бы более 300 человек.

– С 1992 года в связи с осложнением криминогенной обстановки в РД и прекращением обслуживания туристов многие специалисты и работники турпредприятий стали заниматься другими делами…

– Да, некоторые из них открыли свои турфирмы и занялись заграничным туризмом. В течение года за границу выезжают около 10 тысяч туристов, каждый вывозит не менее 20 тысяч долларов США. Всего за один год из Дагестана вывозят для инвестирования иностранных предприятий 200 млн долларов США. Если мы наладим плановый въездной туризм в РД, то интуристы будут покупать отечественные товары и сувениры, инвестируя тем самым наши предприятия.

Въездной туризм может стать одним из эффективных направлений структурной перестройки экономики республики. Уже сегодня ряд городов и регионов России пополняют свой бюджет только за счет туризма. На Кубани сумма поступлений от туризма больше, чем от сельского хозяйства. Во Владимирской области, Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке более 15% пополнения бюджета идет за счет туризма. У нас этот показатель намного ниже.

– Подготовленная и рекомендованная Агентством по туризму РД (ныне это уже министерство) целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2013-2018 годы» утверждена Народным Собранием. Будем надеяться, что она принесет свои плоды, а туристы еще послушают в палатке шелест дождя. Магомедсадык Гаджиевич, спасибо, что зашли в редакцию и рассказали много интересного и полезного.

Система Orphus
Просмотров: 2235
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум