Все новости

Общество

Популярные статьи

Ждем у моря погоды?

Ждем у моря погоды?

Просмотров: 620
Жемчужина на Каспии

Жемчужина на Каспии

Просмотров: 502
Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 384
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 323
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 313
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 272
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 181

Дагестанская Швейцария

Дагестанская Швейцария

Поделиться:

Фото odnoselchane.ru Автор: Иса Абдуллаев
17.06.16 Выпуск №№ 151-152
Более ста лет назад русский исследователь Николай Буш побывал в Цунте и верхом на лошадях посетил аулы Шаури и Сагада. Он писал в воспоминаниях, что это самая трудная дорога в этом краю, но и самая интересная, а окрестности Шаури назвал «Дагестанской Швейцарией».

Летом 1942 года председатель Совета народных комиссаров ДАССР Абдурахман Даниялов вместе с председателем Тляратинского рай­исполкома Магомедом Омаровым приехал в Цунту. В Шаури (тогдашний райцентр) он был поражен красотой природы. «Мой Гуниб красив, но Шаури его затмевает», – вспоминает А. Даниялов в своей книге «Возрождение».

В 50-60-х годах прошлого века летом туристы группами ходили через Кодорский перевал, пешком и вплавь на надувных лодках спускались по реке Андийское Койсу. Туристы из прибалтийских республик рассказывали, что их маршрут из Кахетии в Дагестан проходил через Кодорский перевал и они восхищены увиденным.

Шаури.jpg

Кто бы ни пришел в наш край, никто не оставался равнодушным: покрытые лесами горы, отвесные ущелья, холодные родники, величественные водопады…

Многие руководители разных рангов, посетив Цунту, давали слово построить в «Дагестанской Швейцарии» турбазу, но, увы, после традиционного в горах застолья забывали о своих обещаниях.

Двадцать лет назад ко мне в село приехал специалист по устному народному творчеству, профессор института языкознания Российской академии наук Яков Тестелец, пораженный местной красотой. Восторженным остался и Бернард Комр, профессор Калифорнийского университета из США.

Но для туризма нужны дороги! Учитывая трудности передвижения через Генухский перевал, который закрыт шесть-семь месяцев в году, еще в шестидесятых годах прошлого века руководство района вынашивало план прорубить здесь туннель для бесперебойного передвижения транспорта круглый год. Но план этот так и остался в мечтах цунтинцев.

doroga.jpg

В середине восьмидесятых, когда население района обратилось в высшие органы нашей страны, наконец-то начали строительство дороги Шаури – Эчеда. Эту стройку можно назвать народной: в ней участвовали более тысячи человек. Но дорога получилась узкой.

Правда, последние три года идет ее расширение. Как сказал руководитель Дагавтодора Загид Хучбаров, через год-другой реконструкция полностью завершится. Сегодня усиленными темпами идет также расширение и асфальтирование дороги по долине Аварское Койсу, которая дойдет до Бежты и Тляраты.

И еще. В наших лесах обитают дикие животные: олени, туры, кабаны, волки… Было бы разумно существующий Бежтинский заказник превратить в Цунтинский заповедник, открыть в Шаури Дом охотника. Тогда «Дагестанская Швейцария» станет местом паломничества не только для отечественных, но и для иностранных туристов.


Система Orphus
Просмотров: 3473
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум