Все новости

Общество

Популярные статьи

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Просмотров: 697
Экзаменует «великий и могучий»

Экзаменует «великий и могучий»

Просмотров: 582
Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 556
Он служит «Дагестанской правде»

Он служит «Дагестанской правде»

Просмотров: 546
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 522
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 441
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 341
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 321

Вы нам писали

Просмотров: 320
Воля народа сильнее зла

Воля народа сильнее зла

Просмотров: 301

На родину предков – в Старый Сивух

На родину предков – в Старый Сивух

Поделиться:

26.08.16 Выпуск №№ 233-234
Автопробег в рамках Года гор протяженностью 120 км провели на днях жители села Сивух Хасавюртовского района совместно с администрацией муниципалитета. Маршрут пролегал через села Казбековского и Гумбетовского районов. Конечным пунктом была земля предков – село Старый Сивух.

Старый Сивух, словно дедушка, оставленный надолго своими детьми и внуками, увидев их вновь, встретил всех ясной погодой, ароматом горного разнотравья, красотой величественных гор, обласканных теплым летним ветерком.

Раннее утро. Люди всё продолжают прибывать. Ближе к обеду центр села не узнать. В здании местной администрации женщины засучив рукава уже вовсю готовят угощение к столу – вокруг разносятся будоражащие аппетит ароматы. Сивухцы-аксакалы и молодые мужчины, чинно расположившиеся на годекане, обсуждают последние новости, а шаловливая детвора снует вокруг, смеется, озорничает. Все для них ново, все надо непременно исследовать.

Пока идут приготовления к главному событию дня, ради чего, собственно, все и было задумано, – Дню села, желающих приглашают на экскурсию. Воспользовалась случаем и я.

Первое, что бросается в глаза, – холмы, испещренные многочисленными каменными руинами домов. Разрушившиеся от времени стены старинных построек пробиваются из-под земли, которая их в буквальном смысле поглотила. Где-то еще можно различить очертания бывшего строения, но нередко на солнце продолжают рассыпаться последние камни.

Если мысленно воскресить все эти постройки, то Старый Сивух предстает величественным и статным. А ведь было время, когда он таким и был, со своей историей, наполненный легендами, преданиями, бурлящей жизнью. Но обо всем по порядку.

Как рассказал мой провожатый – потомок живших здесь некогда сивухцев, друг нашей редакции Биякай Магомедов, Старому Сивуху несколько столетий. Село возникло более 500 лет назад – некогда предки сивухцев были изгнаны на эти земли из Ахвахского района. Нрав они имели весьма бойкий и, не считаясь с интересами людей, проживавших в близлежащих селах, перегоняли свои стада через поля последних. Многие годы эта ситуация нервировала всех, пока в один год села не объединились и на общем сходе решили, что надо сивухцев наказать. Придумали хитроумный план.

К сивухцам отправили человека, одетого в шкуру медведя. Увидев зверя, нагло снующего вблизи их поселения, мужчины решили его поймать: нельзя, чтобы такой крупный хищник свободно разгуливал там, где пребывают беззащитные женщины и дети. Все отправились на охоту. В это самое время сидевшие в засаде заговорщики ринулись в село и, выгнав всех оставшихся там без защиты людей, сожгли его дотла. Так сивухцы остались без крова, а на выжженной земле уже ничего не росло. Скитаясь, они пришли в Гумбетовский район. Местные правители решили принять беженцев. «Пусть селятся на границе. Буйные нравом, они там будут нам полезны». С тех пор Старый Сивух находится на границе двух районов – Ботлихского и Гумбетовского.

Однако, обретя землю и дом, сивухцы все же не обрели мира. Буцрахский перевал, разделяющий два крупных района Аварии, захватывали все, кого только помнит дагестанская история: Надир-шах, Тимур, Тохтамыш… Во время Кавказской войны через Буцрах пролегал путь войск Шамиля и идущих за ним солдат царской армии.

Все это сказывалось на сивухцах: село грабили то одни, то другие. По сей день аксакалы помнят истории о тех временах, которые рассказывали их предки. Но однажды, устав от многочисленных набегов, грабежей и узнав, что в скором времени по дороге должны пройти солдаты царя, жители села спрятали весь свой скот и залегли в укрытии. Предварительно они подожгли несколько обветшалых строений на окраине аула. Солдаты, подумав, что здесь уже все «очистили» и без них, прошли мимо. Вот так сивухцам нередко приходилось выходить из сложных ситуаций.

Хорошо помнят рассказы праотцов аксакалы и о периоде становления Советской власти в Старом Сивухе. С этим временем связана самая большая трагедия в жизни села. 1921 год. В аул приходят красные и говорят, что власть поменялась и царя нет. Аульчане не в курсе дела, поэтому, приняв вновь прибывших за смутьянов, изгоняют их. В пятницу, когда все идут на рузман, во время молитвы по собравшимся открывают огонь. Пятьдесят мужчин села было убито. Остальных, кто пытался бежать в леса, расстреливали по дороге. Всего тогда погибло 136 человек.

– Моя бабушка вспоминала, – рассказывает Биякай, – как люди не успевали рыть могилы для всех: каменистая земля трудно поддавалась, и пока трупы лежали, их клевали вороны.

Но вот власть Советов утвердилась. В селе наладилось хозяйство через коллективизацию и раскулачивание. Был создан колхоз. И не успели горцы мало-мальски оправиться, как разразилась Великая Отечественная. На фронт ушло 100 мужчин. Вернулась только половина.

Но сивухцам не суждено было встретить Победу в родном доме. В 1944 году их переселили в Ножай-Юртовский район Чечни, в села Гендерген и Зандак-Ара.

 – Было это в феврале, – рассказывает один из аксакалов Шапи Османов. – Мне тогда едва исполнилось 10 лет. Мама собрала детей, и мы в лютый холод прошли весь путь – кто на ослах, кто пешком. По дороге многие заболели и умерли. По прибытии на место тоже все поначалу было тяжело. Люди болели малярией. Меня самого еле спасли. Но, как говорится, ко всему привыкает человек. И мы привыкли. Однако покой был недолгий.

В 1957 году по приказу Никиты Хрущева депортированных чеченцев возвращают на родину, и сивухцев вновь переселяют в Дагестан. Но только закрепили за ними земли не родного аула, а новые, вблизи Хасавюрта.

– Мой папа рассказывал, как трудно им приходилось с семьей, – делится Биякай. – Вокруг голая земля. Голод. Люди рыли землянки. Чтобы было тепло в помещении, пол и стены утепляли камышом. Мой дедушка Галбацдибир Хайбулаев, некоторое время пожив так, не выдержал и самовольно вернулся в старый наш аул, в Гумбетовский район. Привел в порядок свою саклю, обзавелся хозяйством, начал выращивать в тайне от всех баранов. Оттуда он помогал моим родителям – своим детям – выжить на равнине.

Позже Новый Сивух встал на ноги. Трудолюбивый народ обрабатывал огороды, выращивал сады. Спустя два десятилетия в селе был один из процветавших в советское время колхозов. В его владении были сады на 450 гектарах, 1200 голов крупного рогатого скота, более 10 тысяч овец, молочнотоварная ферма, консервный завод, производивший в год более 3 миллионов условных банок продукции. Отстроили школу на 300 мест, медпункт, Дом культуры… Даже создали свою сборную команду по футболу, которая дважды побеждала на чемпионатах Дагестана.

А что же в это время было с аулом предков? Как уже сказано выше, туда уехал один Галбацдибир Хайбулаев. Он отстроился там и больше не захотел уезжать, не уставая повторять:

– Это земля моих прадедов, а значит, и моя. Не имею права ее предавать.

Так и жил старец в заброшенном селе многие годы один, изредка навещаемый детьми и внуками. Наступили 80-е годы. Руководивший в то время колхозом Шапи Османов собрал сельчан и призвал их начать возрождение старого аула.

В Гумбетовский район стали возить стройматериалы. Первым делом построили памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Затем один за другим отстраивали дома. Всего возвели 50 строений. Постепенно люди стали переезжать в горы. В помощь им колхоз направлял всю необходимую агротехнику. До села открыли автобусный маршрут. В общем Старый Сивух возрождался из пепла.

Но, увы, недолго все это длилось. В 1990-е годы с развалом Советского Союза колхоз уже не мог поддерживать аул. Село стало вновь приходить в упадок, люди уезжали.

Сегодня в Старом Сивухе живет всего три семьи. Одна из них – потомки Галбацдибира Хайбулаева. По сей день они следуют завету отца и не покидают эту землю. Остальные дома пустуют. Лишь летом изредка заселяются приехавшими погостить новосивухцами. Зимой сюда ни проехать, ни пройти – снег выпадает чуть ли не под два метра. Холод жуткий. Дома отапливаются только кизяком, природного газа нет.

Но в Год гор новосивухцы стали задумываться: а почему бы не возродить старую традицию и ежегодно не проводить на земле предков День села? Ведь всего двадцать лет назад этот праздник был, и люди с радостью приезжали сюда.

DSCN0778.jpg

Удалось вдохновить сельчан, хотя и не всех, к сожалению. Старый Сивух, пусть и на один день, наполнился жизнью. Люди с воодушевлением говорили о том, что не оставят землю предков, многие будут рады переехать жить в аул.

– У нас народ очень стойкий, не боится труда и сложностей сельской жизни, – говорил на общем собрании аксакал Шапи Османов. – Село, несомненно, будет обживаться. Проблемы, которые этому мешают, – отсутствие нормальной дороги и газа. При их наличии сивухцы не будут долго думать и начнут обустраиваться в старом ауле. Надеемся, что власти республики и наши состоятельные земляки помогут нам в этом.

Праздник в Сивухе завершился богатым застольем и выступлениями танцевального ансамбля «Сивух». После долгого праздничного дня перед отъездом все дружно решили: отныне День села – обязательный праздничный ритуал для всех сивухцев и будет ежегодно отмечаться 20 августа. «Мы будем приезжать сюда с детьми, – говорили сельчане, – пусть они с детства знают, что в горах у них есть их земля, аул их предков».


Система Orphus
Просмотров: 1754
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум