Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 420
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 374
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 341
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 309
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 220
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 212
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 190
Молодежная премия  офицеру-дагестанцу

Молодежная премия офицеру-дагестанцу

Просмотров: 186

РИФ. Кавказ Новая точка отсчета

РИФ. Кавказ  Новая точка отсчета

Поделиться:

Согласитесь, Интернет в жизни современного человека занимает отнюдь не второстепенное место.  Только в нашей республике 52 процента жителей выходят в Интернет с мобильных устройств хотя бы раз в  месяц, что говорит о всевозрастающей роли глобальной сети. И проведение Второго  регионального IT-форума в Дагестане стало еще одним доказательством, что в республике немало продвинутых, готовых развиваться  в области интернет-технологий молодых людей.

В работе форума было задействовано практически все республиканское правительство. Перед гостями выступил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, поздравил участников от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Правительства республики со знаменательной датой в истории современной цивилизации – 25-летием Интернета.

Абдусамад Гамидов особо подчеркнул, что такое явление, как Интернет, существенно изменило картину мира, векторы его развития, быт, сознание, культуру всех без исключения людей, сделало мир более открытым, а культурные, политические и экономические процессы мобильными и прозрачными.

- Вопрос развития Интернета является для нас очень важным, – сказал он, – как в плане технологической и информационной составляющих, так и в плане использования его экономического потенциала. С каждым годом форум набирает вес. По информации Ленты.Ру, «РИФ Кавказ» является самым крупным региональным интернет-форумом в стране и главной дискуссионной и презентационной площадкой Северного Кавказа в области Интернета и информационных технологий.

Более того, «РИФ Кавказ» стал главным ежегодным событием на Северном Кавказе в области интернет-технологий. И проведение форума в нашей республике предоставляет дагестанской молодежи возможность не только  научиться чему-то новому, но и внести свой вклад в развитие информационно-коммуникационной отрасли.

Премьер-министр республики поднял на форуме и вопросы обеспечения жителей полноценными качественными  услугами, в том числе в сфере образования и медицины. Особенно это касается телемедицины. В республике уже внедряются возможности оказания высокотехнологичной помощи через Интернет.

Гости форума смогли убедиться в том, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» активно идет строительство сети цифрового наземного вещания. Всего по программе планируется запустить на территории республики 164 объекта, из них уже функционируют 162. Также создана спутниковая система высокоточного позиционирования республики, покрытие территории составляет 100 процентов.

DSCN0885.jpg

Замминистра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев отметил, что Дагестан стратегическое соревнование выиграл, что здесь проходит уникальное событие. Он выразил готовность со стороны министерства рассмотреть  инвестиционные проекты. По его мнению, IT-проекты менее капиталоемкие, но высокотехнологичные.

Директор РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) Сергей Плуготаренко отметил, что в этом году интернет-форуму исполнилось 20 лет. «За это время, - сказал он, – изменились отрасль, технологии, инфраструктура, экономика. «РИФ Кавказ» - уникальный проект, который собирает уже второй год на своей площадке более 700 участников, и в течение двух дней мы постараемся обсудить актуальные вопросы: как живет регион, какие существуют наиболее острые IT-задачи,  как интегрирован регион в общую экономику Рунета».

Он привел актуальные аналитические данные по экономике Рунета. Так, сегодня у Интернета 80,5 млн пользователей, 66,5 млн выходят в сеть каждый день. Жители республики хорошо разбираются в интернет-технологиях. С.Плуготаренко отметил, что интернет-­экономика меньше остальных подвержена кризису, в нее активно инвестируют, ее начали воспринимать всерьез. И во всем этом, несомненно, общая заслуга всех. И подчеркнул, что форум – отличная площадка для обсуждения проблем развития Рунета и IT-технологий. И здесь есть уникальная возможность обсудить вопросы развития цифровой экономики и приложить усилия для ее развития.

Директор РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) Сергей Гребенников рассказал об индексе цифровой грамотности. По его словам, ключевая задача состоит в создании благоприятных условий для обучения населения всем необходимым навыкам в области цифровой грамотности, привлечения молодых специалистов в IT-отрасль с помощью дополнительных профессиональных образовательных программ в сфере информационных технологий.

На открытии форума выступил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев. Он представил актуальные данные по регистрации доменов в РФ в целом и СКФО в частности. Российские национальные домены РУ и РФ демонстрируют уверенный рост на уровне 3-4% в год. В домене РУ зарегистрировано 5 млн 300 тыс. имен, в домене РФ – около 900 тыс.

После официального открытия работа форума была продолжена в секциях в трех параллельных потоках на темы: цифры, факты,  тренды развития Рунета, цифровой суверенитет, информационная безо­пасность, тренды развития интернет-отрасли, реклама в Интернете, экосистема поддержки стартапов.   

В рамках интернет-форума Уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана Заур Курбанов рассказал о подготовке к Неделе дагестанского бизнеса «Дагбизнес -2016».

- Этот проект задумывался как коммуникационная площадка, которая позволит наладить связь между бизнес-сообществом, властью, научными и общественными организациями. Аналогов такого проекта в России мы еще не встречали, поэтому постараемся сделать так, чтобы все прошло на высшем уровне, - сказал бизнес-омбудсмен.

В рамках Недели дагестанского бизнеса будет презентоваться инвестиционный потенциал территорий региона, пройдут  мероприятия образовательного и консультационного плана, деловые форумы, встречи, круглые столы, конференции, неформальные мероприятия для налаживания коммуникаций между представителями бизнеса.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Дагестана,  запланирован целый ряд деловых конференций и панельных дискуссий. Финансирование мероприятия будет обеспечено за счет партнерского участия государственных учреждений и частных компаний.

Участники форума узнали о специфике службы автоматической обработки и систематизации новостей «Яндекс. Новости»  и возможностях, которые предоставляет сервис для информационных порталов и лент.

Служба обновляется в режиме реального времени и отображает информационную картину дня, обрабатывая новостные сообщения, фото- и видеоматериалы от партнеров службы, в том числе от ведущих российских и зарубежных СМИ.

Для чего республиканским сайтам нужен «Яндекс. Новости», участникам форума рассказал начальник Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев. «Не работать с поисковиками сегодня мы не можем. Потому что если мы с вами не будем формировать региональный топ новостей в поисковиках,  его с огромной охотой сформируют наши «друзья». Мониторинг показывает, что любая негативная новость о Дагестане моментально набирает популярность и цитируется большинством СМИ за пределами республики», – отметил он.

Далее выступающий предложил алгоритм работы по продвижению информационных сообщений о Дагестане в сети Интернет. Главной задачей становится попадание новости в топ «Яндекс. Новости», где сообщение увидит максимальное количество интернет-пользователей. Органы исполнительной власти должны сотрудничать бок о бок со СМИ. Пресс-службам министерств и ведомств было предложено составлять два типа информационных сообщений. Первые  направляются для размещения на информационных порталах республики, вторые  запускаются на собственных ресурсах.

С 1 января 2017 года «Яндекс» будет работать только с ресурсами, имеющими лицензию электронного СМИ. Для этого всем министерствам и ведомствам необходимо посредством Минсвязи РФ оптимизировать свои сайты в едином веб-решении. Пресс-секретарям, у кого есть сообщения, не относящиеся к деятельности их ведомства, было предложено ввести рубрику «События республики». Но, как бы ни была отлажена техническая сторона, ключевым критерием успешности остаются качественные материалы и оперативность журналистов.

В заседании секции «Цифровая грамотность» по обсуждению проблем обучения населения современным возможностям интернет-индустрии приняли участие заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шамиль Исаев, сотрудники организаций, представляющих интересы интернет-пользователей.

Ведущий секции директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников напомнил, что россияне уже не представляют своей жизни без электронных устройств, мобильного телефона, Интернета. И, строя цифровое общество, очень важно обучить людей, как в нем жить. По его словам, несмотря на то, что в СКФО индекс цифровой грамотности такой же, как в целом по России, – 4,19, пользование Интернетом в повседневной жизни отстает от уровня большинства регионов страны. Так, в СКФО  лишь 2% пользуются интернет-банкингом. И хотя 50% населения пользуются социальными сетями, лишь 38% имеют личный доступ к компьютеру. Лишь треть вузов СКФО готовит IT-специалистов.

Как отметили на заседании в нашем регионе, многие безработные имеют высшее образование, склонность к IT-профессиям. Большинство из них уже сейчас могут найти востребованную работу по общероссийскому уровню зарплаты, который выше местной, при этом никуда не уезжая, работая удаленно. И на местном уровне необходимо начать пропагандировать удаленную работу.

По словам выступавших, очень важно, чтобы местные IT-компании проводили образовательные семинары, они проходят по разным образовательным учреждениям.

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев заметил, что выиграют те регионы, которые уже сейчас думают о послезавтрашнем дне, создают инфраструктуру, образовательные возможности для обучения IT-профессиям.

- Хорошо, что Дагестан привлекает специалистов и молодежь. Но важно увеличить долю бюджетных мест в вузах для специалистов IT-инфраструктуры.  Причем обучать можно и через Интернет. Я поддерживаю мысль по поводу больших перспектив развития фриланса для безработной молодежи Северного Кавказа. Считаю, за этим будущее, и наше министерство готово это поддержать.

Абдусамад Гамидов, подводя итоги работы секции, отметил, что цифровая грамотность – это насущная необходимость.

-  Если мы не будем поднимать цифровую грамотность, мы не сможем развивать ни экономику, ни республику в целом, оставаясь среди отсталых регионов России. Зная эту проблему, мы настаивали на проведении этого форума в Дагестане. Форум дает толчок, поднимает проблему и заставляет нас работать в этом направлении, - сказал Председатель Правительства и дал поручение Министерству образования и науки республики разработать школьную программу по безопасному Интернету и цифровой грамотности.


Система Orphus
Просмотров: 656
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум