Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1192
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 604
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 359
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 311
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 309
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 252
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 248
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 202
Не переставать удивляться

Не переставать удивляться

Просмотров: 190

Куркинский нос

Куркинский нос

Поделиться:

26.08.16 Выпуск №№ 233-234
Все-таки хорошая вещь – соцсети. В бескрайних просторах Интернета вдруг всплывают старые друзья, о которых ни слуху ни духу не было с десяток лет, и ты радуешься тому, что, казалось, давно потерял. А еще заводишь новых друзей. И тогда радуешься, что приобрел то, на что и не надеялся.

Когда-то Инет познакомил меня с Шамилем Шангереевым, а уже через него с людьми, так же беззаветно влюбленными в Дагестан. В своей первой «шангереевской» поездке я  познакомилась с Леной и ее мамой Светой и даже не удивилась, что работаем мы, оказывается, в одном здании, только я в редакции, а они – в типографии. Вот уж воистину лицом к лицу лица не увидать. Многие из тех, кто  частенько «гуляет» в Фейсбуке, тоже знакомы с Леной, или, как она себя называет Кареглазой Бунтаркой. Ее фотографии и видеоролики о красотах Дагестана, может, и не назовешь верхом художественного мастерства, но от них веет такой любовью и искренностью.

Ждать, пока Шамиль соберет многочисленную группу в очередную поездку, не всегда хватает терпения, и в последнее время мы с Леной и Светой «подсели» на «мини-туризм», если можно так сказать. Автомобиль. Четыре человека и… дорога. Куда? Куда приведет. Каждое воскресенье мы собираем рюкзаки и - вперед, за впечатлениями.

- Знаешь, куда мы поедем на этот раз? - спрашивает Бунтарка.

- Куда?

- На Куркинский нос.

- Куда???

И мы едем в Акушинский район. Несколько часов нещадной тряски, и наконец первая остановка. Селение Муги, что на склоне хребта Дубурлабаг.  Здесь нас встречает Эля. Вернее, это мы ее так по-дружески называем. Эльвира Курбанисмаиловна Гасангусейнова – заместитель главы администрации муниципального образования «Акушинский район».

- Приехать в Муги и не познакомиться с нашими сподвижниками нельзя, - строго заявляет она и ведет на Мугинское подворье. – Руководство муниципалитета активно поддерживает проекты, которые могут способствовать эффективному территориальному развитию горной части Акушинского района. В их числе инвестиционный проект «Строительство этнокультурного центра «Мугинское подворье».

Подворье  возводит на собственные средства индивидуальный предприниматель Ахмед Курбанов вместе с братьями. Ахмед Магомедсаидович – пенсионер, художник-график. Помогает ему Муслимат Магомедова.

- Свободного времени у нас теперь много, - смеются они. – Вот и решили использовать его с умом. Нужно же думать о вечном, о том, что оставим потомкам.

Муслимат Гаджиевна – бывший учитель французского языка, теперь тоже на пенсии.

- Строю объект, рассчитывая как на приезжих туристов, так и на своих земляков, – говорит Ахмед Курбанов. – Это будет сакля с бытовками и комнатами для гостей, а также современная гостиница. Сооружу кузнечный цех, мельницу, харчевню, шашлычную – словом, создам интересную для отдыхающих обстановку.

- А как все эти арки, башни вписываются в старинный быт даргинцев?

– Я внес некоторые изменения в проект: по специальности я учитель рисования и черчения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу района Ахмеда Магарамова за помощь, оказываемую строительству, Мугинского подворья. Строго соблюдается властями инвестиционное соглашение по части подготовки строительной площадки – подаче воды, электроэнергии, обустройству подъездных путей. Обычно чиновники нерасторопны, а тут мы за ними не поспеваем, - смеется инвестор. – Но мы ­исправимся.

- Значит, скоро можно в гости приехать? В стилизованной сакле заночевать, на настоящую старую сторожевую башню подняться…

- Да, уникальность нашего подворья в том, что мы не просто сочетаем, мы стараемся все «вписать» в существующий орнамент так, чтобы получилось гармонично.

Отведав ароматного чая с горскими травами на подворье, едем дальше. Следующая остановка – Герхмахи. Село расположено на стыке Акушинского, Сергокалинского и Дахадаевского районов. По территории села протекает река Гамриозень. Спускаемся в Кабанаул, и вдруг… водопад. Совсем небольшой. Но вода искрится на солнце, россыпью водных бриллиантов течет по рукам и дарит прохладу, такую желанную в этот наполненный зноем августовский полдень. Тут же фотосессия – святое дело!

- Ну сколько можно фотографироваться? - возмущается наш гид Зубайругаджи. Он  коллега Эльвиры  и  уроженец этого села. Поэтому нас передали ему по месту следования. – Скорее, свадьба ждет.

- Какая свадьба?

- Как какая? - искренне удивляется Зубайругаджи. – У меня племянник женится.

- Ой, как неудобно, - хором говорим мы. – У вас праздник, а мы вас отвлекаем.

- Что значит «у вас праздник»?  У нас. Идемте, посмотрите, какие бывают даргинские свадьбы.

Свадьба достигла апогея. Поют и пляшут уже второй день. Ощущение – словно попала в прошлое, лет этак 25 назад. Ни тебе банкетного зала, ни пафосных гостей, ни гламурных музыкантов, ни вы­сокомерно-недовольных официанток. На поляне установлен шатер. Женщины в старинных платках под зажигательные звуки зурны и барабана танцуют акушинку, а хозяева свадьбы и близкие родственники бегают с тарелками по-домашнему вкусной (не целлулоидно-красивой) еды. Все просто, без прикрас, а потому особенно тепло и приятно. Задерживаемся на два часа вместо запланированных 30 минут.

И вот наконец последняя остановка – Куркимахи и долгожданный Куркинский нос (Куркила кьянхъ).

Издалека скальный участок горы действительно напоминает нос, грубо вылепленный из пластилина художником. Но самое интересное, что у этого «носа» есть даже «ноздри» – пещера высотой в два человеческих роста. Стены пещеры покрыты мхом и лишайником, что придает им в целом сглаженный, мягкий вид. Местами стены «носовой» полости имеют чешуйчатую форму от постоянного подтекания воды, в которой растворены разного рода соли. Вода скапливается на стенках и на полу пещеры в нескольких чашеобразных выемках, образованных от выноса легкорастворимых песчинок.

Правый склон этой долины сложен из твердых известняков, высота которых достигает 30 метров. Известняки лежат пластами, между которыми есть щели, трещины, по ним-то вода и просачивается в полость «носа». Особенно сильно «простужен нос» в сезон дождей. Поверхность скального образования имеет уклон в сторону села Курки, то есть к западу. Потоки воды стекают по «носу» и попадают внутрь пещеры, так как на поверхности «носа» есть маленькие отверстия.

Не только вода, но и человек разрушает пещеру. То здесь, то там на ее внутренних стенах замечаем вырезанные в мягкой породе буквы - имена псевдотуристов. На этом фоне приятно видеть, что вокруг «носа» возведена ограда с калиткой. Местные жители любят ходить сюда в выходные и праздничные дни. Это они позаботились, чтобы здесь не пасся скот, который может испортить ландшафт.

Переполненные впечатлениями едем домой. Усталость, но приятная.  От встреч с хорошими, гостеприимными людьми, от великолепия природы, от мысли, что жизнь прекрасна, а впереди еще столько неизвестного, неизведанного.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 2351
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум