Все новости

Общество

Популярные статьи

Проза и поэзия  доктора Гусейнова

Проза и поэзия доктора Гусейнова

Просмотров: 521
Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 466
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 315
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 313
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 277
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 276
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 244
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 241
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 230

День «безлошадных»

Поделиться:

22.09.16 Выпуск №№ 261-262
Не так давно имел неосторожность выехать на дорогу с односторонним движением и по пути протаранить чужую «девятку».  Тщетно пытался найти объяснение своим действиям. Район вроде знакомый, во избежание пробок на главных улицах города частенько оттуда проезжаю, да и «кирпич», который висит на фонарном столбе, не заметить просто невозможно.
Было крайне обидно и досадно попасть в такую ситуацию. Еще более неприятно в одночасье, из-за секундной потери концентрации, лишиться возможности быстро перемещаться по городу, отказаться (вынужденная мера) от личного авто в пользу общественного транспорта.

– На все это можно взглянуть немного иначе, – поспешил успокоить меня товарищ. – Во-первых, все живы, здоровы. А во-вторых, у тебя появился отличный шанс укрепить здоровье и улучшить самочувствие – используй ноги, не колеса.

Шапи знает, о чем говорит. Он пусть и постарше меня, но в плане физического здоровья ничем не уступает. Пешие прогулки и езда на велосипеде давно стали для него нормой. Сосед настолько вдохновил меня своим примером, что в какой-то момент я также, как и он, почувствовал маниакальное стремление к здоровому образу жизни. Со временем интерес погас, но я все же обзавелся собственным двухколесным другом и нет-нет совершаю вылазки до ларька.

А сегодня добирался на нем до работы. Не подумайте, печальный опыт меня многому научил и с моей «ласточкой» все в порядке – она на ходу. Просто сегодня, 22 сентября, автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечают экологические организации и рядовые граждане, все те, кто обеспокоен состоянием воздуха в атмосфере и устал от заторов. Проведение подобных информационно-просветительских кампаний для населения помогает изменить модель поведения и мотивировать автолюбителей переходить с личного автотранспорта на общественный, вело- и пешеходное движение как средство улучшения экологии города.  

Мой коллега Руслан Луговой считает, что огромное количество машин (и соответственно пробок) в Махачкале (в столице республики эта проблема особенно актуальна) стали в какой-то степени явлением экономического прогресса. Действительно – автомобиль показатель определенного благополучия. Некоторые из нас жертвуют многим ради приобретения железного коня. Есть в этом некий атрибут брутальности, который характерен горцам, кавказцам. Вместе с тем Руслан констатирует: дополнительный повод для приобретения авто создает отсутствие городского муниципального транспорта в отдаленных кварталах и микрорайонах.

Столпотворение, пробки стали неотъемлемой картиной на дорогах Махачкалы. Повсеместное расширение дорог за счет тротуаров не приводит к большей пропускной способности. Более того, в городе очень мало мест для парковок. Обычно водители ставят машину у обочины дороги, а расширение магистралей привело лишь к тому, что «железных коней» начали ставить в два ряда. Проезд не расширился.

С каждым годом проблема автотранспорта всё усиливается. Естественно, вопрос перегруженности дорог не является головной болью одной только Махачкалы, это даже не общероссийская «болячка», а планетарная. Проблему решить можно, а примеры многих стран и городов могут быть готовой инструкцией в этой работе. А пока сделаем первый шаг – доберемся до работы пешком. Ну или на велосипеде!

Система Orphus
Просмотров: 266
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 69-70

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум