Все новости

Общество

Популярные статьи

Ахульго: общая судьба, общая история

Ахульго: общая судьба, общая история

Просмотров: 798
Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 505
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 459
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 425
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 423

Герои и хулители

Просмотров: 313
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 307
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 296
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 292
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 278

Как же здесь красиво!

Как же здесь красиво!

Поделиться:

Карадахская теснина, Ирганайское водохранилище, фото Джабира Курбанова Автор: Ширвани Айгунов
30.09.16 Выпуск №№ 273-274
Год назад Юсуп с Джабиром впервые насладились красотой и великолепием местной природы. И тот, и другой все это время жили мечтой о новой поездке.

Ностальгические воспоминания друзей не могли не произвести на меня впечатления, но когда речь зашла о поездке, я спасовал и позже не раз корил себя за это. Вот некоторые записи из их дневника.
День первый. Ирганайское водохранилище, Мочохское озеро

6:00 В сторону Хунзаха выехали ранним утром из Каспийска. Через несколько часов солнце приветливо встретило нас на Ирганайском водохранилище. Решили устроить здесь привал, а заодно немного порыбачить. Достали снасти. Голавль, зеркальный карп, сазан, карась – рыбы валом. Правда, она не крупная, да и времени нет с ней возиться. В итоге отпустили.

10:30 По дороге в Хунзах заехали в Гоцатль. Разгрузили кое-

какие вещи и продукты, после чего посетили мемориал «Белые журавли» в селении Цада.

13:00 Следующий пункт - Мочох (располагается  примерно в 30 километрах от Цада). Дорога была сложной, с гравийным покрытием и простиралась по отвесистому краю горы. Добирались около полутора часов. Мочохское озеро образовалось в результате оползня в 1963 году. Вода холодная, плюс  дует ветерок. Пока рыбачили, из-за горы стала надвигаться огромная грозовая туча, начал греметь гром. Быстро собрались, потому как нужно было преодолеть опасный участок дороги. Старались не смотреть вниз, а просто ехали, наслаждаясь красивыми видами гор.

19:30 Вернувшись в Хунзах, решили навестить родственников. Нас угостили аварским хинкалом и другими вкусностями.

23:00 Мы в Гоцатле – в доме бабушки Юсупа. По дороге попали под сильный ливень, ехать пришлось с особой осторожностью.

День второй. Карадахская теснина, Салтинский водопад

9:00 Хунзахцы вовсю готовятся к празднованию 200-летия со дня рождения наиба имама Шамиля - Хаджи-Мурата. Но у нас впереди обширная программа, поэтому решили не отклоняться от заранее запланированного маршрута.

10:00 Выдвинулись в селение Карадах, чтобы посетить красивейшее творение природы - Карадахскую теснину. Наш путь пролегал вдоль Аварского Койсу, на которое открывался необычайно красивый вид. По дороге мы застали последствия вчерашнего ливня: несколько участков дороги были наглухо завалены валунами и засыпаны слоем грунта. К нашей радости, с утра на дороге работало несколько единиц техники, которые расчищали завалы, и уже через час мы благополучно добрались до селения Карадах, а затем и до теснины.

11:00 Просто завораживающая картина. Ущелье очень высокое, не зря говорят - природная жемчужина Дагестана!

12:00 Новый пункт - селение Салта. По дороге сделали привал и перекусили в придорожном кафе. Отведав вкусные и сытные чуду с творогом, двинулись в путь. Кара-Койсу, Гергебильское водохранилище. Голубая вода, кругом зелень, пасутся лошади, овцы, коровы.

13:30 Доехав до развилки, свернули налево и поехали по грунтовой каменистой дороге вдоль ущелья. Через некоторое время добрались до с. Салта и поинтересовались у местных жителей, как проехать к водопаду. Добираться до него – задача не из легких, тропа очень узкая. А может, ну его? Нет, надо идти.

15:00 Мы на плато. Такой красоты еще никогда не видели. Салтинский водопад – еще одно чудо природы! Вода бурным потоком и со страшным грохотом падает вниз почти с 20-метровой высоты.

15:30 Идиллию и единение с природой нарушили сильные громовые раскаты.  Начинался дождь. Выбравшись из ущелья, попали под сильный ливень и, пока добирались до машины, промокли насквозь. К нашему счастью, ливень также неожиданно закончился, небо как рукой очистилось от свинцовых туч, и выглянуло палящее солнце. Над селением Салта образовалась огромная яркая радуга.

18:30 Вернувшись в Гоцатль, мы немного отдохнули, после чего разожгли дровишек в мангале, достали из морозилки заранее приготовленное замаринованное мясо и приступили к готовке аппетитного шашлыка и запеченной картошки. Вечер выдался прекрасный. За окном начался ливень, а мы, уже приготовив шашлык, сели за стол и стали ужинать. Спать легли пораньше, так как следующий день обещал быть не менее занимательным и интересным.

Водопад-Тобот-вид-сверху.jpg

День третий. Водопад Тобот

7:00  С утра собрались и выдвинулись в Хунзах. Водопад Тобот считается одной из самых доступных достопримечательностей горного Дагестана. Дядя Дахадада хорошо знает эти места, но для начала мы сытно позавтракали, после чего

втроём вместе с ним отправились в путь. Земля уже успела подсохнуть после вчерашнего дождя. Спускаясь по склону отвесной горы, у нас то и дело перехватывало дыхание и выбрасывало в кровь адреналин. Дорога была очень увлекательной, мы любовались красотами природы, а дядя рассказывал много интересных историй о том, как в этой местности жили горцы и чем они занимались.  

11:30 Спуск занял около часа времени. Подножие водопада нагромождено огромными камнями, вода обрушивается с высоты не менее 50 метров. Простояв около водопада несколько минут, мы промокли от разбрызгивающихся на большое расстояние капель воды. Решили пройти в нишу, образованную в скале, которая располагалась прямо за водопадом. Добравшись до нее, на какое-то время остановились и передохнули. Мы устали и сильно проголодались. Зашли на обратном пути в гости к другому дяде, которого, к сожалению, дома не оказалось. Хозяйка дома – наша тетя, не захотела отпускать гостей без вкусного горячего обеда и приготовила аппетитный аварский хинкал. После трех дней пребывания в горах на чистом воздухе среди незабываемых красот нас совсем не тянуло в город, но выходные уже подходили к концу, а в понедельник – снова на работу.



Система Orphus
Просмотров: 922
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.18)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана