Все новости

Общество

Популярные статьи

Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 583
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 547
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 467
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 374

Вы нам писали

Просмотров: 339
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 332
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 272
«Интурмаркет» выбрал Институт замков

«Интурмаркет» выбрал Институт замков

Просмотров: 272
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 260
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 253

Подводные изыскания на Каспии

Подводные изыскания на Каспии

Поделиться:

Фото Антона Райхштата Автор: Диана Серегина
07.10.16 Выпуск №№ 281-282
В Дагестане вновь побывала команда подводного научно-исследовательского отряда имени летчика-космонавта А. Леонова Татарстанского отделения Русского географического общества. В свой предыдущий приезд летом 2012 года ею на дне Каспийского моря были обнаружены фрагменты Южной стены крепости Нарын-кала, в связи с чем под водой был установлен Государственный флаг России. На этот раз целью команды стал поиск нескольких затонувших кораблей, участвова вших в Персидском походе Петра I.

В дыму столетий

Все началось с того, что в Казани уже несколько лет активно готовятся отметить знаменательную дату – 300-летие Казанского адмиралтейства, учрежденного императором Петром Великим. Проводится ряд мероприятий, и поисковый проект на Каспии – один из них. Известно, что в 1718 году перед Персидским походом по указу Петра I на верфях этого адмиралтейства в общей сложности было построено около 200 транспортных кораблей. Службу на них несли шесть тысяч матросов. Как сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, руководитель подводного научно-исследовательского отряда Дмитрий Шиллер, в окрестностях Дербента, по историческим сведениям, из-за штормов затонуло семь кораблей.

Примечательно, что еще в 1990 г. в ходе российско-американской экспедиции останки затонувшего корабля начала XVIII в. были обнаружены у острова Кулалы, входящего в группу Тюленьих островов на Каспии. В ходе изучения затонувшего объекта нашли фрагменты днищевой части судна. Среди других  находок – строительные материалы, заготовки для кузнечного производства, боеприпасы, медная посуда, части курительных трубок, штофов, стеклянных бутылок.

С последователями Жак-Ива Кусто

В команду подводного научно-исследовательского отряда вошли 20 человек, в том числе слабослышащие подростки, обучающиеся в рамках социального проекта «Расширяя границы». В этой экспедиции они познакомятся с подводной археологией. Когда до окончания экспедиции оставалось несколько дней, подводные поисковики провели пресс-конференцию в Институте геологии ДНЦ РАН.

По словам ее ведущего, председателя ДРО Русского географического общества Эльдара Эльдарова, для работы команды подводного научно-исследовательского отряда на дагестанском побережье Каспийского моря была определена зона протяженностью в 35-40 километров – от острова Неядовитых змей, что в северной части моря, до Дербента. В ходе экспедиции команда выполнила работы возле крепости Нарын-кала и рядом с рекой Рубас. Здесь был раскинут автономный экспедиционный лагерь. Общая площадь исследуемой территории моря составила квадрат – 5 на 5 километров.

- Мы не намеревались найти сохранившиеся деревянные останки кораб­лей на Каспии. Дерево лучше сохраняется на Балтике, поэтому нашим основным орудием был металлоискатель. С его помощью обнаружили корабельные окаменелости, которые засняли для изучения. Это предположительно металлические скобы, которые сейчас, конечно, обросли ракушечником, засыпаны песком. Узнать больше о находках пока не можем, потому что, если их очищать от ракушечника, можно повредить находку. Напомню, мы не имеем права ничего поднимать наверх. Если будет принято такое решение, для этого будет снаряжена другая экспедиция. Не менее важно и то, что в ходе экспедиции мы нашли в Дагестане много добрых друзей, а это хороший повод для учреждения новых проектов, – заметил Дмитрий Шиллер.  

Сотрудничество с учеными

Свою работу отряд ведет совместно с Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и Даггосуниверситетом. Д. Шиллер подчеркнул, что поисковая команда работает в тесном сотрудничестве с учеными. Например, накануне по заданию МГУ по изучению морфологии дна в рамках проекта «13 морей России» они совершили погружение в Белом озере подо льдом на глубину 101 метр, установив тем самым рекорд. До сих пор глубже 59 метров там никто не спускался. Что касается Каспия, то на его акватории на месте Дербентской впадины также планируется погружение. В следующий приезд команды есть намерение открыть школу для научной молодежи, интересующейся подводной археологией. Кроме того, представители экспедиции готовы обучать не только погружаться на максимальную глубину и выполнять поставленные научные цели, но и выживать в экстремальных условиях на максимальных глубинах.

- В Дагестане, – считает директор института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин, – нет систематических научных подводных исследований, поэтому очень кстати будет объединить усилия ученых и общественности в этом направлении. Он также порекомендовал представителям Русского географического общества вести совместную работу по изучению геоморфологического состава и свойства грунта морского дна.

И дайвинг, и подводная археология

Как отметил Дмитрий Шиллер, целью экспедиции также было привлечение внимания к Дагестану как месту, где имеются хорошие условия для занятий дайвингом.

Начальник отдела Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД Наида Алиомарова пояснила, что в республике ведется работа по развитию этого вида спорта. По словам Эльдара Эльдарова, лагуны Избербаша являются излюбленным местом, куда каждый год съезжаются любители подводной рыбной ловли из разных регионов нашей страны.

Вместе с тем отмечалось, что при протяженности дагестанского побережья Каспия в 530 км здесь нет ни причалов, ни всего другого необходимого, что могло бы сделать наше море привлекательным для отдыха россиян. Над этим надо работать. Именно в совместном сотрудничестве ученых с представителями общественности и можно надеяться на решение проблем.



Система Orphus
Просмотров: 274
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум