Все новости

Общество

Популярные статьи

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Просмотров: 607
Теперь у меня есть кунак

Теперь у меня есть кунак

Просмотров: 511
Ещё один шаг к агломерации

Ещё один шаг к агломерации

Просмотров: 458
На смену трамваям и троллейбусам

На смену трамваям и троллейбусам

Просмотров: 430
Конкуренция кует профессионалов

Конкуренция кует профессионалов

Просмотров: 321
История умалчивает, но не прощает

История умалчивает, но не прощает

Просмотров: 310
… Там и пригодился

… Там и пригодился

Просмотров: 290
Мигранты и аборигены

Мигранты и аборигены

Просмотров: 285
Языковое многообразие. Как его сохранить?

Языковое многообразие. Как его сохранить?

Просмотров: 241

«Вкусно», объективно, без прикрас

«Вкусно», объективно, без прикрас

Поделиться:

27.10.16 Выпуск №№ 302-303
Подведение итогов окружного этапа конкурса «СМИротворец» во Владикавказе, помимо награждения лауреатов («ДП» заняла второе место в номинации «Печать»), предполагало обмен опытом между журналистами со всего СКФО, участие в ряде мероприятий и массу интересных знакомств. Столь насыщенную событиями программу предложили участникам организаторы в лице главного редактора газеты «Северная Осетия» Алана Касаева и председателя жюри конкурса, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге.
В уютном холле гостиницы «Владикав­каз» Маргарита Арви­товна рассказала, как возникла идея создания проекта на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России, их этнокультурного развития, а также о многом другом. Все началось с того, что как эксперта в этой области ее часто приглашали на разного рода площадки и многие обсуждения, дискуссии сводились к тому, что в проблемах межнациональных отношений виноватыми в конечном итоге оказывались представители СМИ.

– Бездумно винить журналистов во всех бедах, делать из них козлов отпущения – неправильно и несправедливо, – не скрывает своего возмущения Маргарита Арвитовна. – Проблема не в нас, а в том, что все это время не было площадки, где могли бы услышать друг друга власть, национальные активисты и журналисты. Такой площадкой был призван стать «СМИротворец». Диалог оказался продуктивным, и результаты не заставили себя долго ждать. Наша задача – сохранить достигнутое, продолжать поднимать вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, пропагандировать духовные ценности, культуру, традиции многонациональной России. Сегодня мы видим, что вырастает целое поколение, которое оторвано от реального мира. Это очень опасная тенденция, и с этим необходимо бороться, в том числе в информационном пространстве.

– Как донести эти идеи в условиях глобальной интернетизации?

– Интернет действительно нерегулируемая, а если быть точнее, слаборегулируемая сила. В этой связи важно понимать и знать, что в информационном поле могут быть некие деструктивные блоки, которые, используя наше богатое межэтническое многообразие, абсолютно целенаправленно пытаются нас перессорить, показать, что жить врозь – это хорошо. Думаю, здесь мы можем только количеством перебить. Это своего рода соревнование, борьба за территорию. Особая роль в этом процессе отведена журналистскому сообществу, которое должно максимально объективно, без прикрас оценивать происходящее.

– А как же погоня за «жареным»? Ведь кому-то из коллег вы тем самым предлагаете наступить на горло собственной песне.

– К сожалению, так устроена природа, что некоторые из нас склонны видеть во всем только плохое. Негативная информация – это предупреждение об опасности, и мозг запоминает ее в первую очередь. Но если раньше эта информация была дозированной, то сегодня ее стало в разы больше. Единственный выход в сложившейся ситуации – осознанное отношение журналиста к той информации, которую он подает. Сегодня нет объективных причин, чтобы люди негативно смотрели на мир, но это происходит.

– Как думаете, почему?

– Потому что люди находятся в отрицательном информационном поле. Мы живем в хорошей, мирной стране, а ощущение, что живем в стране-катастрофе. Отчасти виноваты в этом мы, журналисты, потому что не держим баланс. Взять негативную информацию о том же Кавказе и сделать на ней рейтинг – это самый легкий путь. Но можно ведь пойти и по другому пути – так же «вкусно» подавать позитив. Просто в данном случае от журналиста требуется больше мастерства и больше труда. Это осознанный выбор, и мне кажется, сейчас как раз наступило время осознанной журналистики.

– Согласитесь, искаженный взгляд на действительность применительно к тому же Кавказу создают не в последнюю очередь центральные СМИ?

– Я очень много езжу по стране, практически не вылезаю из командировок и вижу, что наша страна живет полной жизнью. И информация, которая идет из Центра и ретранслируется, очень часто не имеет ничего общего с действительностью. Кстати, в этом мы лишний раз убедились на примере Дагестана, который в недавнем прошлом имел имидж едва ли не самого проблемного региона страны. В 2014 году мы специально приезжали в республику, чтобы посмотреть, каково реальное положение дел. При этом у нас не было каких-то обязательств, напротив, была принципиальная договоренность, что это рабочая поездка, а не классический пресс-тур, когда приезжаешь и хвалишь всё подряд. Мы написали то, что увидели, и после этого подсчитали: суммарная аудитория составила порядка 60 млн (!) человек. То есть вся эта огромная масса смотрела на Дагестан уже совсем другими глазами. Горизонтальные информационные связи, как я их называю, вполне могут соперничать с негативным информационным потоком, который идет из Центра. Будучи представителем федеральных СМИ, я уверена, что журналисты центральных изданий тоже одумаются. Прекрасно понимаю, что есть разные причины, почему так происходит. Но я также понимаю, что эту ситуацию необходимо менять, и совместными усилиями мы можем это сделать. У нашей профессии достаточно серьезная миссия перед обществом.

Система Orphus
Просмотров: 621
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 42-43

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум