Все новости

Общество

Популярные статьи

Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 420
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 362
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 336
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 282

Герои и хулители

Просмотров: 276
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 268
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 259
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 238
Диалог мировоззрений и идеологий

Диалог мировоззрений и идеологий

Просмотров: 237
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 211

Детский смех – счастье в доме

Детский смех – счастье в доме

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
27.10.16 Выпуск №№ 302-303
Этот детский сад в Хасавюрте хоть и открыт сравнительно недавно (с апреля этого года), но уже на слуху у многих. Дело в том, что его учредитель Сагидат Махмудова дает в его стенах дошкольное образование на бесплатной основе детям-сиротам. Бабушки, тети, дяди – опекуны малышей, оставшихся без родителей, не устают благодарить ее.
Визит наш к Сагидат Макаша­риповне был для нее неожиданным, однако это не застало коллектив врасплох. Уже с порога уютного дома стало ясно – чистота и порядок здесь превыше всего: куда ни глянь – детишки, и ни намека на неубранность, беспорядок.

В одной из комнат дети усаживаются за стол. Пора обедать. В меню – плов, курочка, компот, фрукты.

– Вкусно? – обращается Сагидат Макашариповна к ребятне.

– Да-а, – протягивают детишки.

– Спасибо кому? Правильно, нашему повару, – учат воспитатели.

– Спасибо, – повторяют мальчики и девочки и начинают обедать. Аппетит нагуляли нешуточный, что, впрочем, немудрено, ведь только недавно закончились игры: час с ними занималась преподаватель по гимнастике, поэтому уплетают за обе щеки.

Наступает тихий час. Детишки поднимаются на второй этаж, где в уютной спаленке в ярких кроватках разморенные после активного утра малыши потихонечку засыпают под присмотром воспитателей. Сагидат Макашариповна может ненадолго отдохнуть. Улучаю момент для беседы, которая откроет много интересного из жизни этой замечательной женщины и ее семьи.

Она из династии учителей. Прабабушка, бабушка, мама – все посвятили свои жизни народному просвещению. Сагидат Махмудова тоже пошла по их стопам. Окончила Дагестанский педагогический институт и более 40 лет работает с детьми, 25 из них – воспитателем в детском доме «Звездочка» (ныне переведен в статус детского сада).

 – В то время я часто приводила к себе домой воспитанников, – вспоминает Махмудова. – На выходные, на праздники, по пять-семь детей. Хотелось, чтобы они чувствовали себя частью большой семьи. Жалко мне их было очень.

Сегодня Сагидат Махмудова уже не работает в детдоме, но воспитанники помнят ее и благодарны.

 – А как пришла идея открыть свой детский сад?

– Я давно мечтала об этом. Хотелось так обустроить свой дом, чтобы он превратился в уютный сказочный мирок для детишек. Для осуществления этой мечты я много работала.

Приходилось обращаться за помощью к знакомым, бизнесменам, предпринимателям. Самодостаточной, привыкшей всю жизнь самой всего добиваться, Сагидат Макашариповне было непросто переступить через гордость, но все же порой ситуации были безвыходными, и она вынуждена была просить помощи. Нередко ей приходилось терпеть хамство в ответ. Но были люди, которых она и по сей день не устает благодарить. Среди них и бывший градоначальник Сайгидпаша Умаханов.

 – В моменты отчаяния я шла к нему, – делится женщина. – Он всегда готов был выслушать, и одного его звонка было достаточно, чтобы моя проблема решалась. Благодаря ему детсад открыл свои двери.

– Сколько у вас воспитанников?

– 37 детей, из них 13 – дети-сироты. Они обучаются у нас совершенно бесплатно. Это круглые сироты, которые остались на попечении родственников. У них нет возможности отдать ребенка в платный детский сад, в государственный – очередь длинная, поэтому я решила, помочь этим людям. Мой отец говорил: «Нет более благого дела, чем погладить ребенка-сироту по голове».

Я помню его слова и стараюсь им следовать.

Детский сад расположен на площади 386 квадратных метров. По разрешительным документам Сагидат Макашариповна может содержать здесь 105 детей. Из общего количества мест половину она готова отдать детям-сиротам. Помещения детсада полностью оборудованы, учтены меры пожарной безопасности, имеется лицензия. Обучение ведется по специализированной образовательной программе. Сагидат Макашариповна много лет проработала в этой отрасли и знает, как много критериев нужно учесть, чтобы называться полноценным дошкольным образовательным учреждением.

На будущий год она наметила построить мини-спортзал. «Для полноценного физического развития ребенка необходимо создавать комфортные условия, – говорит женщина. – Я присмотрела детские тренажеры. Все такое нужное, но, увы, дорогое. Надеюсь, откликнутся добрые люди и помогут мне в этом деле».

Мне пора уходить. Детвора проснулась и полна энергии. Воспитатели проводят с ними различные игры в специализированном зале с ростовыми куклами. Сагидат Макашариповна с нежностью говорит: «Какая же радость для меня, что мой дом наполнен звонким детским смехом! Это ангельский звук, и несет он благость всему окружающему».

Система Orphus
Просмотров: 673
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана