Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 484
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 428
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 415
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 322
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 307
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 282
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 265
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 261
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 222

Животворная аура таланта

К 50-летию творческой деятельности режиссера Хайбулы Абдулгапурова

Животворная аура таланта

Поделиться:

17.11.16 Выпуск №№ 331-332
У же более полувека эта аура является духовной подпиткой для нашего  зрителя, теплом очага сакли, что приютилась на склоне Богосского хребта в ауле Ратлуб, в которой в 1952 году родился мой друг Хайбула. Это за перевалом, в двух десятках километ-ров от моей тиндинской сакли. И мы время от времени договариваемся выйти в путь каждый из своей сакли, своего аула и встретиться на Аддалашухгель-меэр…
Пока наш дружеский уговор остается мечтой. Но только пока. Потому что я не сомневаюсь, что Хайбула покорит и эту высоту, как покорил десятки других творческих вершин, будучи актером, главным режиссером и художественным руководителем Аварского театра. Для народного артиста Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, обладателя многочисленных государственных и общественных наград Хайбулы Абдулгапурова не существует недоступных вершин – таланту покоряется все: и постановки, и переводы, и зрительские симпатии, и доверие друзей, само собой, и женские сердца…

Мое первое знакомство с Хайбулой состоялось на страницах очень популярного в то время среди молодежи советского журнала «Юность». Тогда, в 1967 году, для меня, студента филфака ДГУ, было удивительным событием прочитать статью о своем земляке во всесоюзном журнале – это издание открывало свои страницы только для одаренных. У публикации был и информационный повод: дипломный спектакль Абдулгапурова «Горцы» по пьесе Р.Фатуева получил диплом 1-й степени на Всероссийском смотре драматических спектаклей.

С той поры и началось творческое восхождение самородка из аула Ратлуб, которое и сопровождалось рождением животворной ауры, непременным атрибутом настоящего таланта. Его творческая свобода, ее широкий спектр, я полагаю, имеют корни в социально-политическом статусе самого аула, входившего сначала в Ахвахское, а затем и в Гидатлинское вольное общество – вспомним свободолюбивого горца гидатлинца Хочбара. Не случайно потом Хайбула поставил в Аварском театре спектакль «Хочбар и ханы» по пьесе Расула Гамзатова.

Творческий диапазон Хайбулы Абдулгапурова обширен, как и его широкая и очень самобытная натура. Давайте проследим некоторые вехи его становления.

В 1964 году после окончания с отличием актерского факультета Грузинского государственного театрального института им. Ш. Руставели в Тбилиси Хайбула Абдулович начал свою актерскую и трудовую деятельность в Аварском государственном музыкально-драматическом театре им. Г.Цадасы.

За время работы в театре Абдулгапуровым созданы запоминающиеся образы в спектаклях «Лавина» М. Мревлишвили (Амиран), «Украденное счастье» И.Франко (Микола), «Испанский священник» Дж.Флетчера (Леандро), «Горы в огне» А.Курбанова, «Командир русской роты» Д.Трунова (немецкий генерал), «Жорж Данден» Ж.-Б.Мольера (Жорж Данден) и многие-многие другие.

Затем решением Правительства Дагестана его направляют на режиссерский факультет того же института, который он окончил с дипломом отличия. Он становится первым профессиональным театральным режиссером аварцем.

Хайбула Абдулгапуров является учеником семи народных артистов СССР: Георгия Товстоногова, Дмитрия Алексидзе, Акакия Хорава, Михаила Туманишвили, Андрея Гончарова, Сергея Агамирзяна, Евгения Симонова. Окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе имени А.В.Луначарского в Москве, практикуясь в Академическом театре им. В.Маяковского. Также проходил учебу в творческой лаборатории Евгения Симонова в Академическом театре им. Е.Вахтангова. Два года стажировался режиссером в Ленинградском государственном театре им. В.Комиссаржевской.

Режиссер глубоко и искренне интернационален, об этом говорят и осуществленные им спектакли: «Толмач имама Шамиля» Х. Авшалумова в Лезгинском театре, «Горцы» Р.Фатуева в Русском театре, «Чинчрака» А.Нухицришвили в Лакском театре, «Тахир и Зухра» С.Абдулы в Кумыкском театре. За постановку пьесы даргинского драматурга С.Рабаданова «Батырай» он удостоен Государственной премии Дагестана.

В своем родном Аварском театре им уже осуществлено более 130 спектаклей по пьесам дагестанской, русской и зарубежной драматургии. Хайбула Абдулгапуров – автор 18 литературно-драматических спектаклей. Он перевел с русского на аварский язык 60 пьес. Является переводчиком трех классических поэм: «Фатима» Коста Хетагурова, «Гость и хозяин» Важа Пшавела и «Лейла и Меджнун» Навои.

Этапными стали такие его сценические полотна, как «Старик» М. Горького, «Антигона» Софокла, «Пламенное сердце» Р.Гамзатова, «Севильский цирюльник» Ж.-Б. Бомарше, «Учитель танцев» Лопе де Вега, «Старший сын» А.Вампилова, «Именем короля» В. Большакова, «Аманат» А.Хачалова, «Батырай» С. Рабаданова и другие.

Хайбулу Абдулгапурова ценят в театральных кругах в Дагестане и России, и не только как замечательного мастера сцены, но и как художника, который живет, отдавая людям красоту своей души. Всю свою жизнь он отдал служению дагестанскому зрителю.

Тут нелишними будут отзывы о нашем герое известных дагестанских творческих людей.

Айгум Айгумов, председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей РФ:

«Мы знаем Хайбулу Абдулгапурова как художника яркой индивидуальности, как режиссера большого интеллектуального и гражданского темперамента. Знаем много лет. Им поставлено на сценах дагестанских театров более ста спектаклей разных жанров. Из них многие были широкомасштабными, получили дипломы на разных фестивалях - республиканских, всероссийских, всесоюзных. Они принесли ему заслуженную славу и всеобщее признание как талантливому мастеру сценического искусства. О его творчестве писали и пишут много. Потому имя Хайбулы сегодня хорошо известно всем, кто любит театр. Поистине почетное место занял он в национальной культуре Дагестана».

Ислам Казиев, режиссер:

«Хайбула Абдулгапуров - честнейший человек, я бы сказал, настоящий рыцарь театра. Он живет в искусстве как истинный подвижник. Никогда и ни в чем он не ищет для себя никаких выгод, не умеет лгать, не приспосабливается, потому он честен перед собой и перед искусством. Искусство для него свято!

Главное - он всегда в творческом поиске, всегда в процессе работы. Поэтому мы убеждены, что и в будущем он не пожалеет сил и энергии, а также своего таланта, чтобы порадовать нас и наших зрителей новыми достижениями. Залог того - его неизменная любовь к театру и искусству вообще».

Феликс Бахшиев, писатель, поэт:

«Я знаю этого человека многие годы. С десяток лет назад, а может, и больше, волосы на его голове были цвета утомленного солнца, лицо было как горный снег, а сегодня волосы покрылись снегом... Но так же живо, как в ту пору, блестят его глаза, так же тепла и сердечна улыбка, так же кипит в нем страсть…»

Арип Расулов, драматург, писатель:

«В нем соединились возвышенный романтизм с тонким лиризмом, страсть к поэзии, любовь к классике и стремление показать со сцены нашего современника – героя дагестанца. Видимо, эта широкая палитра творческого диапазона сделала его режиссером-интеллектуалом, чья мысль всегда в поиске, в экспериментах.

Он мастер, у которого талант раскрывать души человеческие. Неисчерпаема фантазия этого человека, неистощимы его творческие идеи. Его мысли словно вечный двигатель новых форм и способов, чтобы раскрывать духовный мир человека на сцене».

… Животворная аура таланта Хайбулы Абдулгапурова, хочется  верить, станет мощным импульсом для возрождения в горах того небывалого в советскую эпоху интереса к театральному искусству, возвращения дагестанцев на духовную и интеллектуальную стезю, достойную каждого жителя Страны гор.

Система Orphus
Просмотров: 325
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум