Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 494
Молодежная премия  офицеру-дагестанцу

Молодежная премия офицеру-дагестанцу

Просмотров: 442
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 412
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 350
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 304
Фантазии Петровича

Фантазии Петровича

Просмотров: 271
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 249

Приоритеты философской мысли

Поделиться:

23.11.16 Выпуск № 336
В горном крае к философии особое отношение, и каждый дагестанец не прочь порассуждать о мировоззренческой позиции. Философия управляет миром, говорили древние. И правда, сегодня у руля республики философ Рамазан Абдулатипов, философом являлся и первый Президент республики Муху Алиев. Есть в этом своя предопределенность, заданность характера, образа жизни людей удивительной судьбы, живущих в условиях суровой природы.
Всемирный день философии, отмечаемый в нашей республике на протяжении одиннадцати лет, и на этот раз приветливо встретил гостей в уютном, гостеприимном доме Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. Среди гостей немало известных в республике ученых-философов, политологов, молодых представителей дагестанской философии.

Дагестанское отделение РФО из года в год пополняет философское сообщество, расширяет его границы, отводя немаловажную роль кафедрам высших учебных заведений республики, подпитывая дагестанскую школу новыми силами, профессиональными философами.

Важным событием назвал Всемирный день философии председатель Дагестанского отделения РФО, профессор ДГУ Мустафа Билалов, напомнив об участии дагестанских философов в VII Российском философском конгрессе в Уфе, Всероссийской конференции по российскому самосознанию, состоявшейся в нашей республике. Увязывая канонические основы философии с событиями последних лет в мире, Билалов отметил, что красной нитью сквозь дискуссии конгресса проходила мысль о том, что исламский мир не скрывает неприятия таких универсалий западной цивилизации, как рациональность, демократия, индивидуализм.

– Было бы ошибкой, – заявил Билалов, – сводить конфликт только к религиозному противостоянию. Ислам – не варварский фанатизм, а современная сила, способная дать отпор западным идеологам в своей системе координат, экономических, политических, ценностных позиций и взглядов.

Неприятие либеральной демократии, навязанной России в смутные ельцинские времена, по его мнению, вылилось в отторжение традиционных ценностей и представлений. Ученый, классифицируя термин «либерализм», уверен, что он не является моделью общества справедливости, это очередная утопия, не способная к конечной ее реализации. Расколотые ценности не могут быть основополагающими приоритетами современной философской мысли и предстают перед учеными как объект, ключевая проблема, требующая переосмысления. И последние политические события в мире (ситуация вокруг Сирии, Украины, убедительная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, выборы социалистов в Молдове, Болгарии, предстоящие выборы в Германии, Италии, Франции, ряде других европейских государств) являются свидетельством того, что устоявшаяся модель однополярного мира меняет свой вектор, отходя на второй план, а то и вовсе сдавая позиции.

Учеными-философами обращалось внимание и на то, что в самой России налицо крах либерального проекта с его представителями, среди которых немало одиозных личностей, коррупционеров. И в нашей республике философская мысль является транслятором судьбоносных перемен в геополитике, интеграции Южного региона в мировое сообщество.

Отмечая роль Дагестанского отделения РФО, Мустафа Билалов напомнил, что его первым масштабным мероприятием явилось активное участие дагестанских философов в международном политологическом форуме в нашей республике. Доброй традицией стало и участие дагестанских студентов-философов в ежегодно проводимой конференции «Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых ученых» на базе Грозненского пединститута, а также в Первом южнороссийском философском конгрессе на базе ЮФУ в Ростове-на-Дону. Ежегодно в рамках научной сессии в ДГУ проводятся Агаевские чтения, поскольку одной из главных задач в воспитании будущих философов и общей культуры является изучение наследия дагестанских философов.

Как отмечалось, деятельность Дагестанского отделения РФО не ограничивается лишь философскими проблемами и нацелена на широкое участие в общественной жизни республики. Повышается активность и республиканского философско-интеллектуального молодежного клуба «Эпохе» (ударение на последнем слоге).

Председатель Совета старейшин при Главе республики, доктор политологических наук Абдулла Магомедов подчеркнул: «Более сорока дисциплин входят в науку наук – политологию, сердцевина которой – политологическая философия, непосредственным образом связанная с процессами, происходящими в мире». Он напомнил времена, когда охлократия превратила нашу страну в неуправляемую субстанцию, не существовало рычагов управления государством в переходный период, была утрачена действенность институтов власти, по числу терактов наша страна занимала первые позиции в мире, но интеллигенция, традиционно являвшаяся голосом совести и гражданского общества, молчала. И ныне, переживая трудные годы, мы снова находимся перед выбором: кто мы, где та стержневая линия, объединяющая власть и народ? По мнению ученого, современным философам необходимо исходить из результатов прикладного характера исследований философии, что диктуется новым веком.

Выступавшими отмечались всевозрастающее разгосударствление ряда стран мирового сообщества, разрушительная война в Сирии и Ираке, где гибнет мирное население. Исходя из серьезности положения в мире, необходимы существенные прикладные исследования, развивающие фундаментальную науку, философию, прое­цируемую на последующие столетия.

На проблеме современного экстремизма, терроризма заострил внимание аудитории доктор философских наук, профессор ДГУ Мухтар Яхьяев. Он отметил, что в современном мире все больше акцент делается не на углеводородах, а на молодых креативных ученых, добивающихся успехов в разработке альтернативных энергетических источников, поиске технологий, полностью меняющих облик нынешнего технологичного мира.

Сквозной мыслью в выступлениях проходила необходимость теории, создающей почву для универсальных знаний и умений. Главным же компонентом современной философии должны оставаться гуманистические ценности – движущая сила прогресса, что звучало в унисон с призывом к единению, в котором должна развиваться современная философия.

В завершение встречи состоялось посвящение в философы студентов дагестанских вузов.

Система Orphus
Просмотров: 326
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

181-182

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум