Все новости

Общество

Популярные статьи

Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 377
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 296
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 295

Герои и хулители

Просмотров: 247
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 240
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 229
Диалог мировоззрений и идеологий

Диалог мировоззрений и идеологий

Просмотров: 221
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 217
Автостопом через всю Россию

Автостопом через всю Россию

Просмотров: 187
«… И никаких скидок!»

«… И никаких скидок!»

Просмотров: 175

Бесконечный непознанный космос

Поделиться:

29.11.16 Выпуск №№ 341-342
Академик Шамиль Алиев – личность, ниспосланная нам из другого, параллельного мира, в котором нет ничего такого, что можно было бы отнести к привычным истинам, доказанным сотни, тысячи лет назад. Он мыслит категориями будущего, уходящего в бесконечность. Сам он так говорит: «Крыло – это дело всей моей жизни» или «Иголка – это крыло с режущей возможностью в одну точку».
Его мировоззрение – планета, где он царит, как та звезда, которой дано его имя. Гений, да, гений! И никто с этим не поспорит. Но он живет среди нас как обычный человек и рассказывает будущим поколениям о вещах, главная ценность которых заключается в низвержении незыблемых и приближении других, новых законов «земного притяжения», отталкиваясь от которых, человечество достигает очередного витка цивилизации, совершенствующих природу мышления, проецируя психологию иной формации, глубины которой достигают вселенского уровня.

Сторонник «электронной нации», доктор технических наук, профессор прикладной математики, советник Главы республики по вопросам науки, образования Шамиль Алиев уверен в том, что мир – это одна исследовательская лаборатория. Его работы уже можно отнести к революционным. На крупнейших выставках оружия он позиционируется как идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России, разработчик торпедного оружия и выступает как руководитель делегаций и докладчик на презентациях идеологической базы, разработанной при Центре стратегических исследований.

Пропагандист идеи открытия Детского духовного планетария уделяет огромное внимание талантливым детям, впрочем, убежденный в том, что нет неталантливых детей вообще. Его встречи со школьниками, преподавателями – всегда открытие. Это лекции о педагогике и о бесконечном научно-исследовательском поиске в прикладных науках на школьном, вузовском этапах, невероятная глубина мышления, бесконечный непознанный космос.

Очередную встречу с учителями Махачкалинского лицея №5, как и всегда, нельзя было отнести к разряду обычной лекции. Ш. Алиев не может иначе и задает высокую планку, общаясь с учителями на равных, стараясь быть понятным для всех. Конфликтность внутри себя, по-алиевски, недостаточна для радости, которую он должен ощущать от творчества, высокого полета мысли. Академик показал вышедший в Москве журнал под символическим названием «А где же радость». И так прокомментировал это издание: «Если радости нет внутри себя, в науке человек остается несчастным».

Себя он называет человеком, которого всегда пытались повязать по рукам и ногам, навязывая чуждые ему символы и представления. И поэтому он уверен в том, что учитель, который постоянно чувствует себя учеником, – это счастливый человек. Для себя же он вывел другую формулу: он счастлив, что его терпят единомышленники, но нет сомнений, что на самом деле ученики великого ученого еще более счастливые люди, ведь им повезло жить с ним в одно время, прикасаясь к «прекрасному далеко». Делает ли наука человека добрее, вопрошает Алиев и отвечает, что наука не может быть доброй, когда в бесконечном поиске сходятся резко диаметральные точки зрения, рождающие конфликты. А где же радость, когда один другого никогда не хвалит, вновь задается он вопросом, но радость приходит тогда, когда ты чувствуешь, что приближаешься к истине.

Но если мы хуже, чем есть, теряется корпоративный смысл. Академик рассказывает, как вместе с Расулом Гамзатовым они придумали «литературные четверги», где обсуждали самые различные вопросы, касающиеся высоких сфер, духовных, нравственных аспектов развития общества. Но сам ученый говорит о том, что в детстве мечтал стать почтальоном. Почему? А потому, что видел, как радовались люди, когда письмоносец приносил весточку-треугольник с фронта, и он всегда стремился к тому, чтобы доставить людям радость.

Таким он остается и сегодня. И считает для себя высшим счастьем быть рядом с детьми, из которых он «лепит» гениев. У него таких – семьдесят. И в каждом он видит своего ученика, который должен доставлять радость людям и себе от внутреннего удовлетворения как личности, передающей радость по кругу. Со многими своими учениками он переписывается, они разбросаны по всему миру и везде востребованы как крупные ученые, исследователи.

Для него вообще не существует общепринятых стандартных решений в любой трудной или легкой задаче. Он сам создает новые законы и руководствуется ими, достигая решения совершенно невероятных теорем, достойных Нобелевской премии. Но как ученый в области секретного военного вооружения продолжает оставаться закрытым «военспецом», ничуть от этого не страдая и считая, что настоящий ученый – это прежде всего бессребреник. Он рассуждает о науке и говорит, что самое трудное таится в простом. Чертит на школьной доске формулы и констатирует, что в природе нет математики, физики, биологии, но есть интеграционный взгляд, в результате которого появляется еще одна новая наука, потом другая… и так до бесконечности.

Рассуждения Шамиля Алиева­ захватывают. Единица – начало числа, обозначение беспредельного единства, говорит он, и убежден в том, что, например, музыка – гармония точных чисел и знаков. Его интересует наука искусственного интеллекта, психическая сущность которого близка к человеческой необыкновенно. А математика в школе, по его мнению, требует большей свободы, отвлеченности от готовых «складных» теорем. Многое зависит от учителя, способного повести за собой учеников, даже самых не заинтересованных в точных науках, замечает мыслитель и педагог.

Необходима мысль, сквозящая во взгляде. Так говорит гений, уверенный в том, что только тогда ученик способен стать существом мыслящим. И считает, прежде чем дать оценку кому-то, надо дать оценку себе. Нравственные переживания формируют несгибаемость и твердость – еще одна убежденность гения. Но он и сам остается той несгибаемой личностью, которая выдерживает невыносимые нагрузки, как атлант, держащий небо.

Система Orphus
Просмотров: 115
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 8

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана