Все новости

Общество

Популярные статьи

Ахульго: общая судьба, общая история

Ахульго: общая судьба, общая история

Просмотров: 798
Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 505
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 459
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 425
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 423

Герои и хулители

Просмотров: 313
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 307
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 296
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 292
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 278

Рюкзак, компас, альпеншток...

Рюкзак, компас, альпеншток...

Поделиться:

Фото автора Автор: Абдурахман Магомедов
02.12.16 Выпуск №№ 362-363
Только что вернулся из очередного похода в горы. И с сожалением отметил: начиная от Махачкалы и кончая отрогами Богосского и Снежного хребтов не встретил ни одного человека «под рюкзаком»…

К то-то скажет: уже зима, холодно. Аргумент, достойный члена «диванной партии». Кто вам сказал, что туризм – это исключительно комфорт и удовольствие? У природы, мы знаем, нет плохой погоды, есть только не по погоде одетые люди. Уверяю вас, если на вас соответствующая погоде и обстановке экипировка, то зимний туризм не уступает летнему, да и адреналинчика будет побольше.

К чему это я? А к тому, что если мы, дагестанцы, сами не будем популяризировать свои действительно уникальные красоты и объекты, то кто к нам наведается? Возьмем тот же Сулакский каньон. Кто-то мечтает побывать на Большом каньоне в Северной Америке, для чего нужны огромные деньги. А вы, батенька, хотя бы автостопом доберитесь за полтора часа до Сулакского каньона – будете в восторге! А то место, где сливаются Аварское и Андийское Койсу, вообще уникально! Цвет воды – чистая бирюза, в которой отражаются желтоватые скалы каньона. Через года два  тут наведут мост, который соединит Нагорный Дагестан с Бузнинской дорогой, народной стройкой, которая значительно сократит расстояние между равнинным и горным Дагестаном.

Кому-то нужна древность? Почувствовать дыхание нашествий монголов, арабов, персов в Страну гор в средние и более ранние века? Поезжайте в Дербент! Именно через этот узкий проход между горами и Каспием просачивались завоеватели. Ломали копья, а затем и шеи, возвращались, как Надиршах, ни с чем, познав непокорный нрав дагестанских вольных обществ, умевших объединяться в минуту опасности. По сути дела до самого Нагорного Дагестана так никто из них и не добрался.

А сегодня для туристов и альпинистов тут раздолье: разработаны маршруты, есть туристические базы, гостевые дома, где любознательные непоседы могут ознакомиться с этнографическими достопримечательностями, а гурманы - с нашей замечательной кухней, где, конечно, верховодит его величество Хинкал. Если вас спросят, какая разница между аварским, даргинским, кумыкским, лакским, лезгинским и табасаранским хинкалами, то объясните едоку, что в табасаранский хинкал мяса кладут в два раза больше, чем в остальные…

Покататься на лыжах? Нет проблем! Поезжайте в Чиндирчеро – это Акушинский район,  и там можете по полной программе насладиться зимними видами спорта и аттракционами, связанными со скольжением по снегу. При этом не забудьте провести грамотную фотосессию, чтобы потом летом вспомнить морозный горный воздух и мелькавшие при спуске на лыжах вершины. Не пожалеете!

В последние годы Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана очень многое делает для развития туризма в республике. Главная задача, стоящая перед нами в этом направлении, - организовать турсервис по европейским стандартам, иначе к нам не будут приезжать. Поэтому вводятся в строй новые гостиницы, санаторно-курортные учреждения, турбазы и другая инфраструктура турбизнеса. Всего этого, понятно, пока недостаточно, поэтому на повестке дня по-прежнему стоит реализация Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Правительством России.

Но вернемся к красотам нашего горного края. И не только горного! Российский обыватель думает: Дагестан, стало быть, – Страна гор, здесь только вершины, ущелья и ледники… Но равнины, степи, море и острова в нем никто еще у нас не отбирал. Остров Чечень уникален. Бархан Сарыкум – вообще чудо природы! А Аграханский залив!

Знаете, я советую самому ленивому махачкалинцу подняться хотя бы на гору Тарки-Тау, высота которой всего-то 720 метров. Я туда поднимался несколько раз по разным маршрутам и никак не ожидал найти здесь такого лесного волшебства на очень своеобразном ландшафте. Особенно Тарки-Тау очаровывает весной. Незнакомые растения, цветы, птицы – порой кажется, что ты на каком-то экзотическом острове. Робинзонада, ей-богу, попробуйте будущей весной!

Об альпинизме говорить нужно отдельно. Потому что это даже не просто самый экстремальный вид спорта, но и… Вот что пишут наши прославленные альпинисты Евгений Пашук и Петр Леонов в своей книге «Альпинизм в Дагестане»: «Нам часто задают вопрос: «Зачем вы вообще ходите в горы?» Мы никогда всерьез не задумывались над смыслом этого вопроса, хотя изломали немало копий, защищая любимый вид спорта. Но альпинизм - это не только вид спорта, это образ жизни. Восхождения на горные вершины захватывают человека целиком, и однажды рожденная страсть хождения в горы остается у него на всю жизнь».

Я еще напомню, как альпинист Джордж Мэллори ответил на вопрос: «Зачем вы идете на Эверест? Это так опасно!» «Потому что он есть!» - ответил альпинист. В этом ответе вся сущность, весь дух альпинизма! Мы с вами живем в Стране гор и как же нам не ходить туда?! Я горжусь своими скромными альпинистскими достижениями – два четырехтысячника и три трехтысячника, покоренные в возрасте 60-ти и более лет. Поверьте, ощущения на покоренной вершине ни с чем не сравнимы. И только ради одного этого стоит жить.

Может быть, именно поэтому нам, дагестанцам, хочется, чтобы эти чудесные эмоции почувствовали и другие – жители разных регионов большой России, зарубежные наши друзья. Каждый из них в меру своих возможностей, интересов и любознательности может выбрать подходящий маршрут. Вернувшись к себе домой, они не скоро забудут Дагестан –край, где проходит южная граница нашего огромного государства.

Салам алейкум! Ваалейкум салам, дорогие гости!


Система Orphus
Просмотров: 239
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана