Все новости

Общество

Популярные статьи

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Просмотров: 500
Теперь у меня есть кунак

Теперь у меня есть кунак

Просмотров: 409
Девиз сильных: не благодаря, а вопреки

Девиз сильных: не благодаря, а вопреки

Просмотров: 403
Ещё один шаг к агломерации

Ещё один шаг к агломерации

Просмотров: 376
На смену трамваям и троллейбусам

На смену трамваям и троллейбусам

Просмотров: 368
Мигранты и аборигены

Мигранты и аборигены

Просмотров: 234
Конкуренция кует профессионалов

Конкуренция кует профессионалов

Просмотров: 225
В салоне музыка играла

В салоне музыка играла

Просмотров: 224
На передовой национальных интересов

На передовой национальных интересов

Просмотров: 190

Резерв АПК: дачники и огородники

Поделиться:

07.12.16 Выпуск № 372
Состоялся первый дагестанский форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан-2016». На форуме, ознаменовавшем пятилетие со дня создания Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», состоялось обсуждение актуальных проблем дачников.


Организатором форума выступила Всероссийская политическая партия «Российская партия садоводов», которая пригласила к участию помощника Главы РД, профессора Зейдулу Юзбекова, генерального директора «Самур­энерго» Шихсефи Сефиханова, представителей администраций муниципальных образований и руководителей садовых товариществ, дачников и садоводов из разных районов республики.

На правах модератора собрания председатель регионального отделения партии «Российская партия садоводов» в РД – руководитель ДРО «Союз садоводов России» Муфтали Яхъяев выступил с докладом. Отметив значимость проводимого форума, он рассказал о достижениях и вкладе садоводов в социально-экономическую составляющую республики. Зачитав приветственное письмо от председателя Союза садоводов России, депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука, Яхъяев рассказал о результатах деятельности организации, а также обозначил болевые точки их  движения.

В частности, он отметил, что ДРО «Союз садоводов России» – одна из крупнейших на территории республики организаций. С ее помощью решен ряд инфраструктурных и других вопросов садоводческих некоммерческих и дачных товариществ Дагестана. Для этого, с его слов, в республике создана и функционирует общественная приемная реги­онального отделения. Оказана реальная поддержка в газификации и ремонте водоводов. В отдельных муниципалитетах решены вопросы, связанные с оформлением земельных участков на правах собственности.

Тесно организация сотрудничает и с представителями государственных структур, в частности, совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД разработаны республиканские программы по государственной поддержке и содействию развитию садоводства и дачного хозяйства РД на 2013-2022 годы, которые находятся на рассмотрении в Правительстве Дагестана. Лидер садоводов республики выразил надежду на решение данного вопроса и на одобрение руководством республики предложения о создании координационного Совета по развитию дачного хозяйства, огородничества и садоводства и специальной структуры в составе Минсельхозпрода РД.

Обширным и емким было выступление помощника Главы РД, профессора Зейдулы Юзбекова, охарактеризовавшего движение садоводов Дагестана как позитивное явление и новый институт гражданского общества. Он акцентировал внимание на том, что оно способно разнообразить политическую жизнь Дагестана, это также и немалый материальный ресурс в развитии внутренних источников роста экономики региона.

Выступлений – ярких, острых и горячих – на форуме было много. Проблем у садоводов немало, потому  многие говорили эмоционально, но и представители муниципальных образований напомнили, что всем нужно соблюдать законы и правила. Иначе порядка не будет. Озвучивались и предложения, способствующие развитию садоводства. Потенциал в этом у Дагестана большой. Со слов Муфтали Яхъяева, только собственных средств садоводами в экономику республики вложено порядка 10 млрд рублей.  Ведь в настоящем в республике задействовано в садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве около 700 тыс. человек.

Были отмечены активисты движения садоводов. За вклад в развитие дела ДРО Общероссийской организации «Союз садоводов России» почетными грамотами были награждены представители и руководители лучших садоводческих товариществ муниципальных образований республики.

Система Orphus
Просмотров: 207
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 36-37

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития Дагестана