Все новости

Общество

Популярные статьи

Ахульго: общая судьба, общая история

Ахульго: общая судьба, общая история

Просмотров: 798
Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 505
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 459
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 425
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 423

Герои и хулители

Просмотров: 313
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 307
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 296
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 292
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 278

Спутники – в помощь землемерам

Спутники – в помощь землемерам

Поделиться:

Фото пресс-службы МФЦ РД Автор: Джангиши Гадисов
08.12.16 Выпуск №№ 373-375
Сейчас в Дагестане обложение по налогу на имущество физических лиц осуществляется по инвентаризационной стоимости имущества, но все идет к тому, что налоги за недвижимость и земельные участки придется платить по их кадастровой стоимости.


Правительство республики уже приняло решение до конца 2016 года создать государственное бюджетное учреждение, призванное заниматься кадастровой оценкой земель.

Крайний срок введения кадастровой стоимости в Дагестане обозначен 1 января 2020 года. А это значит, что скоро хлопот будет невпроворот, и прежде всего у тех, кто не оформил свои права на собственность, как того сегодня требует законодательство. Благо, чтобы получить ту самую пресловутую «зеленку», и денег в принципе, исключая госпошлину, не нужно. С начала реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики» (а это неполных три года) на налоговый учет поставлено практически 200 тысяч земельных участков и 167 тысяч объектов капитального строительства. В государственный кадастр недвижимости за эти годы внесены сведения по более чем 140 тысячам земельных участков и 177 тысяч объектов недвижимости. Процесс идет. Не оставайтесь в стороне. Не откладывайте на потом. Тем более, что земельные вопросы очень часто требуют корректив в вопросах межевания границ.

Земельные операции

Конфликты на меже – не редкость, и различных правонарушений в сфере земельных отношений – тысячи. В новом 2017 году по всей России будет проводиться нормализация земельных участков, а это значит, что все нарушения, допущенные при оформлении и нецелевом использовании земли, будут вынесены на свет. Это может стать серьезной проблемой для хозяев участков, чьи владения были оформлены с грубейшими нарушениями. В лучшем случае в такой ситуации собственник потеряет право производить операции купли-продажи и сдачи в аренду, в худшем – лишиться прав собственности.

Наложение земельных планов под застройку на соседние участки (что в народе называют «накладкой») – самый распространенный и досадный вид нарушений в этой сфере. Как правило, это происходит только из-за недобросовестности кадастровых инженеров.

Очень часто дельцы с купленными лицензиями просто рисуют планы, даже не выезжая на место и не измеряя координат участка и объекта недвижимости. Земельный участок наносится подобными «специалистами» на кадастровую публичную карту, игнорируя его реальные размеры и местоположение. В реалиях Дагестана очень часто доходит до абсурда, что приводит к конфликтам и судебным разбирательствам. Это когда участки оказываются вдруг в соседнем районе или на государственном объекте, или даже в акватории Каспийского моря. Как быть? Как избежать подобных эксцессов?

Кадастровый отдел на базе МФЦ. Вот решение проблемы!

Именно для того чтобы исключить подобную пагубную практику в сфере земельных отношений, в МФЦ РД и был создан отдел кадастровых инженеров. Для того чтобы проект стал успешным, республиканский МФЦ прежде всего отсеял от дел непрофессионалов, обратившись в аттестационную комиссию кадастровых инженеров Дагестана. На конкурсной основе были отобраны лучшие специалисты, в каждом из филиалов внедрена должность курьера-межевика, арендовано высокоточное спутниковое оборудование. Экономистами республиканского МФЦ была проведена также справедливая калькуляция затрат на проведение межевых работ, утвержден прайс-лист услуг кадастровых работ.

Сегодня подобные отделы МФЦ есть в четырех территориальных округах Дагестана. Здесь дислоцирована техника с навигационным оборудованием, и водители развозят специалистов на места для проведения межевания. Составлены графики выезда специалиста с оборудованием, удалось сократить сроки межевых работ до 10 дней, а стоимость снизить до 3500 рублей. На всех стадиях формирования межевого дела в МФЦ обеспечена обратная связь с заявителями, что повышает уровень доверия населения. Есть и неплохая статистика. За год работы отделами кадастровых инженеров проведено более 10 тысяч межевых работ, подготовлено до 9 тысяч технических планов.

Успешный опыт дорогого стоит

Скрупулезный подход республиканского МФЦ в организации процедур межевания обеспечил успех начинанию. Опыт дагестанцев не остался не замеченным. Процесс наведения порядка в земельных отношениях на примере МФЦ Дагестана определил выбор места проведения Всероссийского семинара «Оказание сопутствующих услуг – удобно заявителю, выгодно МФЦ» именно на базе республиканского МФЦ.

В Махачкалу приехали заместитель директора Департамента государственного регули­-

рования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации Петр Днепровский, представители многофункциональных центров из 20 регионов России.

Обмен опытом, обсуждение практики оказания услуг был полезен для коллег из многофункциональных центров Воронежской, Астраханской областей, Приморья и республики Башкортостан, которые воочию убедились в эффективности организации предоставления государственных услуг на базе центров.

Об этом и возможностях внедрения новых дополнительных услуг на базе многофункциональных центов и целесообразности выработки совместных механизмов по совершенствованию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» гостям рассказали директор республиканского МФЦ Осман Хасбулатов и руководители различных служб центра.

Межевание земельного участ­ка – это целый комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка, а также определения его площади и местоположения. Процедуры позволяют установить границы вашего земельного участка и занести их в кадастровый паспорт. Многие владельцы земельных участков откладывают осуществление межевания из-за волокиты и сложности этой процедуры, однако с появлением в МФЦ кадастрового отдела все намного упростилось.

Точность без погрешностей

Кадастровые работы инженерами МФЦ проводятся на высокоточном геодезическом оборудовании, чтобы устранить малейшие неточности. Благодаря базовым спутниковым станциям, установленным в центрах МФЦ, зона покрытия сети по Дагестану составляет 90%. Это позволяет определять координаты объекта, если требуется, вплоть до сантиметра.

А далее, как говорится, – дело техники, вернее процедуры оформления документа. Претензий у заявителей по срочности и точности их составления, как правило, не бывает. Так что если у вас не все в порядке с документами, поторопитесь в МФЦ. Вам там помогут.

Система Orphus
Просмотров: 558
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана