Все новости

Общество

Популярные статьи

Поэзия души

Поэзия души

Просмотров: 550
Министр особого назначения

Министр особого назначения

Просмотров: 518
В одном строю

В одном строю

Просмотров: 337
Дорогая моя столица

Дорогая моя столица

Просмотров: 304
Беречь наше духовное единство

Беречь наше духовное единство

Просмотров: 285
Завтра будет день опять

Завтра будет день опять

Просмотров: 274
Обещали вернуться

Обещали вернуться

Просмотров: 220

Ювелиры знают, куда ехать

Ювелиры знают, куда ехать

Поделиться:

Фото Юрия Иванова Автор: Джангиши Гадисов
08.12.16 Выпуск №№ 373-375
Вчера в Махачкале в выставочном зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова состоялось торжественное открытие межрегиональной специализированной ювелирной выставки «Золото России» – «Мир камня».
Более двух десятков известных ювелирных компаний представили свои изделия. Кострома, Ростов, Москва, Якутия, Урал привезли в Дагестан драгоценности на продажу. Не много, по меркам обычного формата этой, пожалуй, наиболее ожидаемой и любимой махачкалинцами выставки, но, судя по географии ее участников и ассортименту изделий, здесь есть на что посмотреть и что приобрести. Мал, как говорится, золотник, да дорог. Впрочем, отчасти и буквально.

– Дагестанцы любят крупные, массивные камни и чтобы золота было побольше, чтобы было видно, – делится менеджер фирмы из Ростова с представителями Правительства РД на традиционном обходе после перерезания красной ленты. – Мы эти изделия даже не везем в другие регионы. В городах страны больше ценят тоненькие золотые нити и маленькие бриллианты, а в Дагестане – напротив.

Слова эти никого не удивили, а вот сами изделия! Блеск, одним словом, и шик, если добавить.

Обычно выставка «Золото­ России» в Махачкале прохо­дила летом, в пору свадеб, вер­нее, накануне свадебных торжеств, когда озабоченные подбором приданого родители буквально оккупировали выставочные экспозиции. Ведь какая уважающая себя дагестанская семья не подарит своей невестке перстень с бриллиантом?! Правда, и торговаться наши люди умеют. Сначала посмотрят, походят, приценятся, собьют цену, а потом берут паузу. Покупки делают только под занавес выставки.

Не спустят цену продавцы, уедут ни с чем. Обычно сбавляют.

Для производителей ювелирных изделий выставка – удобное место продать продукцию по сходной цене без наценок торговых сетей. Покупатели часто этим и пользуются. Фирмам нужно окупить также дорогу, потому уехать без продаж – уже проигрыш. Также они учитывают особенности регионального рынка, потенциальных клиентов, в том числе вкусы и потребности дагестанцев. Как правило, все участники выставки отмечают, что дагестанцы очень разборчивы в выборе ювелирных изделий, и фирмы настроены к работе с искушенным покупателем.

_DSF3381.jpg

Нынешняя, 13-я по счету ювелирная выставка «Золото России» – «Мир камня» в сезон свадеб не вписалась, однако и под новогодние праздники она оказалась вполне уместной. Изумруды, сапфиры, рубины, хризобериллы, александриты, благородная шпинель – все, что относится к самоцветным камням первого порядка, и все, что очень красиво, можно приобрести у стеллажа компании «Жиразоль». Очень изысканны бриллианты из Якутии. Не менее привлекательны изделия московских ювелиров, а компания из Костромы плюс ко всему завлекает скидками и акциями.

 Тех, у кого денег немного, однозначно заинтересуют предложения ювелиров с Урала. «Уральские самоцветы» – бренд, не требующий рекламы. Черный агат, хризопраз, аметист, сердолик, яшма, гелиотроп, авантюрин – все в затейливой оправе и все очень недорого.

Ну, конечно, и изделия народных художественных промыслов. Дагестанские ювелиры представляют на выставке изделия кубачинских мастеров, ковровые и текстильные товары. На этот раз много здесь эксклюзивных вещей, в частности, есть ювелирные изделия из Балхара. Оказалось, что помимо керамики в этом старинном селе есть и свои отличные ювелиры.

 Да, многие изделия, в особенности бриллианты, стоят совсем недешево. При покупке надо непременно брать чек, а если появляются сомнения в подлинности золота, обращаться к инспектору Пробирного надзора, который будет на выставке все дни ее работы. Отметим, до 11 декабря работают здесь специалисты Российской Государственной пробирной палаты и Прикаспийской Государственной инспекции пробирного надзора. Кто-кто, а они знают цену золоту и настоящим драгоценным камням. Запомните и то, что геммолог (так называют специалиста по драгоценным камням) может помочь не только определить вид камня и его цену, но и правильно его выбрать, рассказать о происхождении и качестве камня, что позволит в некоторых случаях снизить цену на украшение. Удачных покупок!

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 391
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум