Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 529
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 376
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 340
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 331
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 326
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 305
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 292
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 267
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 240
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 211

О днях, подаренных судьбой

О днях, подаренных судьбой

Поделиться:

08.12.16 Выпуск №№ 373-375
Чем хороши дневниковые записи, философские зарисовки известных в своем профессиональном кругу, в республике личностей? Наверное, тем, что общение с неординарными, самодостаточными людьми располагает к размышлению о происходящих событиях, из которых складывается повествование о твоей родине, о тех, кто олицетворял время, рассматривая его с точки зрения исторических, политических событий, транслирующих потомкам свидетельства современников.


Махач Магомедханов как раз из разряда таких. Академический ученый, зав. кафедрой иностранных языков ДГМА, доктор филологических наук, профессор, переводчик, советник Председателя Правительства РД, лауреат госпремий РД, академик РАЕН, Международной академии информатизации и Петровской академии наук и искусств, автор более 40 монографий, прозаических и поэтических книг, учебных пособий, член Союза писателей РФ, кавалер ордена Дружбы, он занимает особое место в жизни горного края. Читатель не устает поражаться его работоспособности, умению дружить, общаться с самыми разными людьми – от простого крестьянина-односельчанина до Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, каждому из которых он был интересен как никогда не унывающий горец, философ, необыкновенный собеседник, человек, обладающий тонким юмором, гостеприимный, готовый принять друзей днем и ночью.

Интеллектуалом из аула Тлярош называет автора эссе «Оглядываясь на прошлое» его друг Латип Гаджакаев. Он пишет о нем с любовью, скрепленной мужской дружбой: «Главное достоинство книги, на мой взгляд, в том, что в каждой записке присутствует сам автор, то озорной, то серьезный, то рисковый, то задумчивый, то рубаха-парень, то талантливый ученый, какой на самом деле в жизни есть – любящий сын, хлебосольный хозяин, заботливый муж и отец, музыкант и певец, добрый наставник и интересный собеседник. Словом, истинный чародинец».

Воспоминания автора изначально возвращают его в то время, когда «деревья были большими», а жизнь напоминала радужный калейдоскоп событий, в которых нет места унынию и скуке. Он обращается к прошлому, в котором ему пришлось встретиться с людьми, ставшими для него олицетворением истинного горца. Среди них его учитель Магомед Алиев, умевший увлечь горских ребятишек той силой духа, что и по сей день сохранил в своей душе автор записок.

Легкий стиль изложения, открытость чувств, желание поделиться с читателем сокровенным, рассказать о радостных днях, подаренных ему судьбой… Кажется, что жизнь его – сплошной праздник. Но нет ничего труднее, чем говорить простым языком о сложных вещах. И все те удивительные встречи его со знаковыми личностями свидетельствуют о многом, и прежде всего об интересе к неординарной личности, способной быть наравне с теми, кто был широко известен в своей стране, мире. Сравнивая прошлую жизнь с днем сегодняшним, М. Магомедханов всегда с особым пиететом относится ко времени, которое сформировало его, дало возможность горскому мальчишке получить прекрасное образование, добиться успехов не только в избранной специальности, но и в литературе, поэзии, которой он отдавал предпочтение, являясь страстным поклонником стихов дагестанских, советских авторов.

Он никогда не кичился своими достижениями и остался для своих друзей прежним Махачом. Нет, легко ему не было никогда. Но этот горец, как и его деды, прадеды, предпочитая не ныть, жалуясь на судьбу, работал до седьмого пота, при этом не наполняясь собственной значимостью. Он так пишет о себе: «Когда горец поднимается на вершину горы, он время от времени делает привал, оглядывает пройденные тропы, вспоминает встретившихся по дороге путников, состоявшиеся беседы и добрые пожелания». М. Магомедханов не дает оценок прожитым годам, но ссылается на мудрые, философские слова великого Гете, сказавшего: «Кто не знает иностранных языков, тот не владеет родным». И считает, что знание языков – отличная возможность многократно расширить круг своего общения, совершенствоваться как личность. О многом говорят другие выдержки из его книги: «Мир хрупок, и его очень легко взорвать, нарушить равновесие. Но ведь мы приходим на этот свет с другими целями – для созидания, труда, совершенствования, нравственного очищения. Давайте беречь наш общий дом – Дагестан». Вспоминая своих друзей, – и тех, кто ушел из жизни, и тех, кто рядом с ним, он говорит о них с необыкновенной теплотой.

Среди них не только его коллеги по мед­академии, но и поэты, писатели – Расул Гамзатов, Омаргаджи Шахтаманов. Тепло вспоминает автор первого секретаря Дагестанского обкома партии Абдурахмана Даниялова, отмечая его необыкновенную простоту, человеческое отношение к людям, к которым он относился с трепетом и всегда старался помочь. Отдельное место в его судьбе занимает не просто ректор мединститута республики, а друг, наставник Магомед Максудов. В кругу близких друзей – бывший министр здравоохранения Ибрагим Ибрагимов, его сын Танка, нынешний министр.

Так в чем же кроется секрет этой личности, обладавшей необыкновенным чувством юмора, душевной щедростью? Он всегда оставался равным среди равных, и тем был интересен. Наверное, поэтому его предпочитали записывать в друзья и дорожили этой дружбой до конца. А всемирно известный поэт Роберт Рождественский, однажды познакомившись с М. Магомедхановым, проникся к дагестанцу теплым чувством, которое сохраняют в течение всей жизни и от которого никогда не отказываются. Не случайно поэт часто рассказывает о дагестанских застольях, где острая шутка, смех, притчи, пословицы и поговорки создавали необыкновенную атмосферу дагестанского дома. Он умел и умеет дружить. И в ближнем круге автора, как и прежде, интересные люди, соль земли дагестанской.

Книга замечательно иллюстрирована. И о многом говорят снимки заброшенных горских саклей, невиданная красота гор, куда ты обязательно должен вернуться, ведь здесь твой дом, твоя земля.

Система Orphus
Просмотров: 212
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 72

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум