Все новости

Общество

Популярные статьи

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Просмотров: 500
Теперь у меня есть кунак

Теперь у меня есть кунак

Просмотров: 409
Девиз сильных: не благодаря, а вопреки

Девиз сильных: не благодаря, а вопреки

Просмотров: 403
Ещё один шаг к агломерации

Ещё один шаг к агломерации

Просмотров: 376
На смену трамваям и троллейбусам

На смену трамваям и троллейбусам

Просмотров: 368
Мигранты и аборигены

Мигранты и аборигены

Просмотров: 234
Конкуренция кует профессионалов

Конкуренция кует профессионалов

Просмотров: 225
В салоне музыка играла

В салоне музыка играла

Просмотров: 224
На передовой национальных интересов

На передовой национальных интересов

Просмотров: 190

Закон моей страны

Поделиться:

09.12.16 Выпуск №№ 376-377
По моим наблюдениям, за последние 25-30 лет отношение граждан к своей Конституции определеляется их отношением к руководителю страны. Дело не в том, что он гарант Конституции, дело совсем в другом: как он, руководитель (генсек, президент), относится к своей стране и ее народу.
Политическая буря, которую мы пережили после посиделок трех политиканов в Беловежской пуще, а один из них доложил американскому президенту, что они распустили СССР, оставила незаживающую, тяжелую рану в душах патриотов России, абсолютного большинства ее граждан, проголосовавших на Всесоюзном референдуме за сохранение Советского Союза.

Как же нам было унять эту боль? Как было вновь почувствовать себя гражданином огромной страны, защищенным и уверенным в завтрашнем дне? Если честно, то были большие сомнения, что все сложится благополучно. Потому что страна оказалась в руках конъюнктурных людей, для которых Россия была всего лишь «этой страной». Когда же Владимир Путин еще в начале своей большой политической карьеры, когда еще не совсем ясны были перспективы в геополитическом плане, сказал, что он любит «эту страну», появилась надежда.

Надежда эта крепла вместе со вторым президентским сроком Владимира Путина. Конституция Российской Федерации уже не казалась каким-то необязательным правовым документом, который кто-то может переписать под себя. Контуры будущего России вырисовывались все четче, а в текущем, 2016 году стали окончательно ясны: Россия обрела свое достойное место в мире, политические и социальные катаклизмы, несмотря даже на жесткие санкции Запада, нам уже не грозят, а Конституция стала надеж­ным ориентиром для достижения поставленной перед государством и ее народом цели по выходу на цивилизованный и экономически развитый путь. Буквально на днях Президент провел совещание с членами Совета Безопасности, на котором обсудил проект Стратегии экономической безо­пасности. Это очень важно: военная безопасность всегда должна опираться на экономическую, лишь тогда мы неуязвимы.

И в этой колоссальной, без преувеличения, работе у Владимира Владимировича не возникало желания изменить хотя бы одну статью Конституции Российской Федерации. А ведь такой соблазн был, когда у него закончился второй президентский срок! Ситуацию можно было изменить, «подогнав под себя», как это сделал Борис Ельцин, в действующей Конституции всего лишь одну строчку. Но Путин «пошел другим путем».

И что это был правильный путь – сегодня никто из патриотически настроенных граждан Российской Федерации не сомневается, а невнятное бормотание представителей «антироссийской цивилизации», о которой «ДП» уже писала не раз, лишь подчеркивает правоту Президента РФ, взявшего курс на восстановление державности, экономической и политической независимости, а также военной мощи России.

О Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, тогда, помнится, было много толков. Помимо прочего, отмечалось, что она «списана» с французской и многое другое. Не берусь судить о плюсах и минусах нашей Конституции, но для нас, граждан, важно то, что она работает в конкретный исторический период с пользой для государства, а наши гражданские, основные права в ней прописаны и соблюдаются.

А если и этого мало, то у дагестанцев еще есть и «Конституция горца» Расула Гамзатова, которая не только не противоречит Основному закону страны, наоборот, дополняет его высоконравственными и благородными правилами: «Мерилом достоинства мужчины является отношение к женщине. Кто старших не уважает, тот старшим не будет. Кто дружить не умеет, тот жить не умеет...».

А завершает свою Конституцию Расул Гамзатович так: «И если на карте появится страна, где эту конституцию соблюдают, я первый попрошу у нее политического убежища». Но мы знаем, что великому Расулу не пришлось просить такого убежища, потому что она соблюдается в Стране гор, где он и похоронен.

В Стране гор, как и во всех субъектах Российской Федерации, соблюдается и Основной закон государства. Потому что Конституция – это талисман любой страны, оберегающий от политических бурь и противостояния внутри самой страны.


Система Orphus
Просмотров: 415
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 36-37

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития Дагестана