Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 529
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 376
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 340
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 331
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 326
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 305
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 292
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 267
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 240
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 211

Шамбала – в наших сердцах

Шамбала –  в наших сердцах

Поделиться:

Фото (внизу) Каматлы Магомедова Автор: Абдурахман Магомедов
09.12.16 Выпуск №№ 376-377
...Он был сыном титана Напета и Климены. Супругом Гесионы. Отцом Девкалиона и братом Атланта, Менетия и Эпиметея. И звали его Прометей…

А как Зевс наказал его за то, что подарил людям огонь, знает каждый школьник: приковал к скале Кавказских гор, где орел выклевывал ему печень, и мучения Прометея длились до тех пор, пока Геракл своим очередным подвигом не освободил его.

Неужели Прометей мучился на скальном контрфорсе Аддалашухгель-­меэр, и наш цумадинский орел (цум-орел ­по-аварски) клевал ему печень? Почему Зевсу понадобилось приковать его именно к Кавказским горам? На планете разве мало других гор?

Оставим эти риторические вопросы, как и полагается им, без ответов, вспомним, что речь идет всего лишь о мифе (одном из красивейших в древнегреческом фольклоре!), и ответим на прозвучавший выше вопрос: на планете разве мало других гор?

На нашей планете гор очень много. Они занимают 27 проц. ее территории, где проживают 720 миллионов человек, в том числе и мы, дагестанцы. И у нас сегодня, конечно же, нет комплекса вины за то, что титан Прометей был прикован именно к нашим скалам, это, выражаясь языком ХХI века, проблемы самого Зевса. А за огонь, само собой, Прометею огромное баркалла, мы до сих пор греемся его подарком не только в горах, но и на равнинах Дагестана.

И все же проблемы с горами есть и у современных землян. Поэтому в 2003 году Генеральная Ассамблея ООН установила праздник: ежегодно 11 декабря отмечать Международный день гор. Тому были веские причины, и они тогда же были озвучены: обратить внимание на развитие горных регионов мира, оказать помощь их жителям.

В каждой стране, наверное, по-своему решают эти проблемы. Может быть, где-то даже получают международную гуманитарную помощь. В нашей же республике все делается своими силами, разумеется, при поддержке Федерального центра. Не случайно текущий год в республике был объявлен Годом гор. В контексте сказанного напомню читателям, что усилиями Дагавтодора продолжаются реконструкция старых и строительство новых дорог, газификация горных районов: в этом году голубое топливо наконец-то пришло и в селение Агвали – райцентр вышеупомянутого Цумадинского района, в прометеевский орлиный край, можно сказать.

Но есть вещи, которые зависят от самих горцев, их гостей и кунаков. Всегда надо помнить, что горы в экологическом плане ранимы. Самая высокогорная свалка в мире… О чем это? Да об Эвересте - высочайшей горе мира, которая сегодня по количеству мусора мало чем отличается от некоторых махачкалинских улиц. Тот, кто проезжал вдоль Сулака, Андийского и Аварского Койсу, наверняка удивлялся замусоренности этих некогда чистейших рек. На горных склонах и даже на вершинах горе-туристы умудряются оставлять после себя горы мусора. Не годится так! Таких вредителей тот же Зевс наказал бы, наверное, еще изощреннее, чем Прометея…

Знаете, чем еще уникальны наши земные горы? Когда-то они были дном древнего мирового океана Тетис. Честное слово, не поверил бы, если бы сам не наткнулся на одном из четырехтысячников Богосского хребта на окаменевший морской моллюск-трилобит, который хранится у меня в кабинете.  Представляете, какая тектоническая силища подняла эти громады по всему земному шару со дна моря на такую высоту!

Еще горы овеяны легендами, мифами, поверьями – их даже одушевляли. Не все, наверное, знают, что горный красавец Эльбрус мог бы иметь другое название – пик Гитлера! Разумеется, если бы кавказец Иосиф Сталин оказался слабее его и умом, и нервами, и политическим чутьем. Бесноватый фюрер был убежден, что в Тибете существует загадочная Шамбала, имеющая сакральные силы, а вход туда будто бы находился в Кавказских горах, возле Эльбруса. Была создана дивизия «Эдельвейс», специальная альпинистская группа, а на одной из горных площадок соорудили аэродром – Адольф Гитлер хотел завладеть секретами Шамбалы, тибетских монахов, чтобы завладеть миром…

… У нас, у дагестанцев, удивительная среда обитания – горы. Что и говорить, повезло нам! Но давайте будем благодарны за этот щедрый подарок Творца и сохраним его в чистоте и неге. Лучше гор – только горцы? Подтвердите это!


Система Orphus
Просмотров: 244
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 72

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум