Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 484
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 428
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 415
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 322
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 307
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 282
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 265
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 261
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 222

Цифровая экспансия: с пультом по жизни

Цифровая экспансия:  с пультом по жизни

Поделиться:

13.12.16 Выпуск
Вспоминаю отца: вот бы он был удивлен! Ну какой фотограф лет так  тридцать назад поверил бы, что вся его аппаратура вкупе с принадлежностями некогда престижного фотодела так скоро станет раритетным хламом. Мэтры фотодела и по сей день не могут оправиться от цифровой экспансии. Цифра, говорят, мол, неживая, и ей не сравниться с образами, созданными в таинстве оптики и химии лабораторий. Как сказать…

Да, непредсказуемости и импровизации в процессе создания картинки цифрового формата немного. Однако то, что мы видим на экранах гаджетов, куда тоньше и глубже химии, а значит, и ближе к самой жизни. Человек, пробравшись в мир электронов, подошел к самым истокам творения. Слышали о двоичной системе счисления? Знаете, что количество информации, которую несет одноразрядное двоичное число, составляет бит? Это основа программирования в компьютерах. Компьютер благодаря электрическим импульсам в электронных цепях различает ноль и единицу. Если в цепи нет импульса – это ноль, если есть, то это единица. Закодированное в самых разнообразных сочетаниях нуля и единицы в жестком диске компьютера хранится абсолютно все: тексты, программы, фотографии, видео, музыка, кино…

А записывается этот океан информации всего-то с помощью двух символов. Ну прямо как в ведической науке, в которой множественность мироздания объясняется изначальным дуализмом целого, в которой да и нет, тьма и свет, тепло и холод, минус и плюс, все, что мы понимаем как две полярности целого, - составные элементы ментального проявления сотворенного. Древние утверждали, что в комбинации кодов этих полярностей и формируется множественность мира.

Наши современники, выходит, пошли дальше. Взяли да и сами стали творить реальность – виртуальную и так увлеклись, что взорвали человеческое сознание. До бесконечности.

Круги от информационного взрыва лишь набирают обороты. Цифровая экспансия компьютеров, смартфонов и планшетов наступает на ТВ. В орбитах смерча с терабайтами теле-, видео- и кинопродукции все больше и больше людей. Качество изображения изумляет, и за ростом числа пикселей на дюйме экрана не уследить. Масса специальных ТВ-приложений в Интернете, сотни телевизионных каналов, сервисов, торрентов, сайтов с легальным контентом и не совсем, с качеством и откровенным спамом кружит и сносит голову.

Так ведь ненормально это, когда сын с планшетом, а супруга в смартфоне, и это обычный вечер. Если только сам не на диване у телевизора. Дело у людей дошло до того, что романы нынче заводят через социальные сети, а свадьбы в онлайне играют.

Как спастись и нужно ли? Может, напротив, стремиться к эпицентру этого торнадо? То есть к пульту дистанционного управления. Ох, и хороша эта штука!

Лично у моего LG смарт ТВ и пульт настоящий magic с курсором вместо кнопок с числами. Претензий к нему нет. Но общедоступные цифровые каналы и даже телевизионные приложения Smart TV (умное телевидение) с десятками телевизионных каналов и всевозможными наворотами, увы, уже не впечатляют. Другое дело - пульт от приставки SML-482 HD или интерактивное ТВ 2.0 от «Ростелекома». Нет, это, конечно, не то, что было у Майкла Ньюмана в комедии «Клик: с пультом по жизни», но просмотреть вчерашний прямой эфир любимого телеканала или, поставив его на паузу на телевизоре, досмотреть на планшете или смартфоне эта техника позволяет. В ее опции «Мультискрин» одновременно можно просматривать до пяти различных телеканалов или фильмов. Это же получается, что помимо меня, сына и супруги, еще двоих соседей осчастливить можно. Да еще и задаром.

Если без иронии, то трансформация нашего телевизионного ящика из предмета интерьера комнаты в многофункциональный magic box мне по душе. Он ныне такой умный, что будит и тонус поднимает, учит, развлекает и укладывает спать.

С игровой приставкой Xbox Kinect теннис большой можно погонять или еще какой активный вид спорта освоить, если площадь, конечно, позволяет. Разминка все равно что на стадионе. Игра виртуальная, а боль в мышцах настоящая. Устали? В 3D-формате посмотрели премьеру, по Skype с друзьями пообщались, проверили электронную почту, в социальные сети заглянули, концерт любимого певца в YouTube послушали.

Ну и интерактивное телевидение, конечно. То есть вспомнили, что это вообще-то те-ле-ви-зор. Интерактивное далеко не обычное ТВ, так как из огромного количества каналов ты сам себе в нем программу составляешь. Можешь записать на диск, если надо что-то про запас.

Привыкнешь так к хорошей жизни и диву даешься: как это люди рекламу на ТВ терпят? А ведь были времена, когда ее на российском телевидении не было. Картинку вставляли в рамку телевизионного экрана и музыку запускали.

Всего каких-нибудь три десятка лет преобразили нашу жизнь неузнаваемо. И Дагестан, к счастью, не в числе отстающих регионов в отрасли телекоммуникаций. Скорее, наоборот.

В настоящем широкополосным Интернетом имеют возможность пользоваться жители практически всех городов и крупных населенных пунктов республики. Есть он даже в отдаленных горных районах, а программы компании «Ростелеком» пробивают ныне окна в интерактивное ТВ также и в малых селах Дагестана. Картинка в них цифровая, и количество пикселей стремится к тому, что в Хунзахе, Кумухе или в Ахтах можно увидеть Стамбул, Нью-Йорк и Дели почти так же реалистично, как Кавказские горы из обычных открытых окон.

Вспоминаю отца: вот бы он был удивлен. Цифра, говорят, мол, неживая, и ей не сравниться с образами, созданными в таинстве оптики и химии лабораторий. Как сказать. Отвечу языком двоичной системы счисления: и да, и нет…

На фото: Специалисты Дагестанского филиала ПАО "Ростелеком" демонстрируют журналистам республиканских СМИ сварку оптического волокна.

Система Orphus
Просмотров: 514
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум