Все новости

Общество

Популярные статьи

Ахульго: общая судьба, общая история

Ахульго: общая судьба, общая история

Просмотров: 798
Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 505
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 459
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 425
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 423

Герои и хулители

Просмотров: 313
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 307
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 296
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 292
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 278

Судьба одарила опытом

Судьба одарила опытом

Поделиться:

Фото dagzhizn.ru Автор: Айшат Тажудинова
21.12.16 Выпуск № 385
Заваленный деловыми бумагами стол, а еще – люди в приемной, с каждым из которых – особый разговор, потому что речь идет, как правило, о тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации.
Ветеран, человек, умудренный огромным профессиональным, человеческим опытом, да таким, что с первого взгляда может определить, какой перед ним человек и можно ли его считать настроенным на серьезный диалог. «Да я только увижу, уже знаю, кто передо мной, – улыбается Омар Бегов, – большую жизнь прожил, всякое повидал».

Сельский парнишка из высокогорного аула Гачада Чародинского района сделал себя сам. Была в нем та черта упертого горского паренька, всегда точно знающего, каким должен быть настоящий дагестанец, где бы он ни находился – у себя в селе, на джамаате или на высоком посту депутата Госдумы РФ.

Спрашиваю, как он оказался на политическом олимпе. Омар Омарович задумывается: «Время такое было, когда страна выдвигала лидеров, готовых к переменам, к сохранению хрупкого межнационального мира, формированию новой политической идентичности. Вот так и я решил для себя, что многое могу изменить, чтобы сохранить мир на Кавказе, на моей родине – в Дагестане, балансирующем тогда между миром и войной. Это было трудное время. И каждый из нас, дагестанских депутатов Госдумы, многое тогда сделал для сохранения горного края».

– Омар Омарович, вы прошли жесткую партийную школу, школу политической борьбы. И сегодня, спустя много лет, остаетесь действующим политиком...

– Да, это правда, вот вы меня видите на каждой сессии Народного Собрания республики. Я хожу туда не ради того, чтобы покрасоваться.

Мне необходимо знать, как законотворческая деятельность отражается на рядовом дагестанце, насколько законы приближены к тем проблемам, которые преодолевают люди, переживающие нелегкие времена – мировой кризис, инфляцию, чувствительно отражающиеся на каждой дагестанской семье. Вот сегодня я являюсь председателем президиума Совета старейшин Махачкалы и вижу, сколько городских проблем лежит на поверхности. А еще больше внутренних вопросов, от решения которых зависит эффективность управления городским хозяйством в условиях города-миллионника.

Понятно, что сегодня необходимо создавать современную инфраструктуру, менять подходы к решению вопросов градостроительства, усиливать ответственность чиновников.

Другое, без чего нам ну никак не обойтись, – современный менеджмент, специалисты-управленцы с новым мышлением, оторванные от привычных стереотипов, настроенные на режим проектного управления во всех сферах деятельности. И не только в городском муниципалитете, но и в каждом районе города.

Глава республики Рамазан Абдулатипов предлагает изменить сознание дагестанцев, инициируя совершенно новые механизмы для региона, принципы государственного управления, новую систему оценки деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, формирование иного качества жизни, созидательную культурную среду. И все это необходимо рассматривать в комплексе, в последовательной цепочке, позволяющей реформировать экономику горного края, создавая привлекательный облик Дагестана. В республике население должно комфортно жить, вкладывать инвестиции в туризм, АПК, в создание современного морского порта. Это даст совершенно иные возможности для международного сотрудничества, в том числе и разработки Каспийского шельфа, в целом морской инфраструктуры, для развития сопутствующих отраслей, того же малотоннажного судостроения, обслуживающих компаний.

Я внимательно слежу за тем, какие масштабные преобразования происходят в республике. И за всем этим вижу мысли и дела реформатора, моего друга Рамазана Абдулатипова. Он словно титан, взявший на себя всю тяжесть дотационного региона, много лет пребывающего в спячке, смирившегося с коррупцией, экстремизмом, терроризмом, засасывающими древний край в трясину, из которой невозможно было выбраться. И сегодня, как никто другой, я понимаю, что впереди еще очень много работы, и от того, насколько дагестанцы осознают, что их ждет впереди – забвение или процветание, зависит успех общего дела, в котором даже самому умному руководителю республики без поддержки народа не обойтись.

– Насколько ваша нынешняя деятельность соотносится с серьезными вопросами, стоящими в числе первоочередных перед республикой?

– Понимаете, у нас, ветеранов, есть то, что не приобретешь ни за какие деньги: опыт, мудрость, знание жизни, людей, которые сегодня во многом оказались заложниками трудных, тяжелых реформ. И еще меня очень беспокоит наша дагестанская молодежь. Я не о той, которая сегодня активно участвует в жизни республики, дагестанского парламента, органов местного самоуправления. А о той, что оказывается вовлеченной в другую, далеко не мирную жизнь, живущей своей, отстраненной от народа действительности.

Да, пока системных преобразований, к сожалению, достичь не удалось, слишком многое было упущено за годы безвременья. Очень уж былые правители доверились нашим заокеанским друзьям, быстро взявшимся за свое черное дело, пустив в ход технологии нового поколения, превращающие молодежь в покорную управляемую силу. Что и говорить, это наша общая беда. И здесь равнодушных быть не должно. В этом деле с органами власти рядом должны находиться и депутатский корпус всех уровней, общественные, ветеранские организации, женсоветы, от которых сегодня очень многое зависит, ведь материнское сердце обмануть невозможно, как невозможно обмануть самого себя, голос совести, чести дагестанца.

Наша организация занимается пусть и не такой видимой стороной работы, незаметной, рутинной, но мы вовлекаем молодое поколение в общественно значимые дела. Вместе со своим активом, ответсекретарем Совета старейшин Гасангусейном Абдулжалиловым стараемся, чтобы ни одно запланированное мероприятие не обходилось без молодежи, будь то асфальтирование дороги в Сепараторном поселке с помощью руководителя Дагавтодора Загида Хучбарова или посадка деревьев в том же Сепараторном. А мы знаем, как иные застройщики с легкостью уничтожают зеленые насаждения. Возьмем хотя бы тот же Эльтавский лес, где экологи бьются, а все не могут остановить безобразное строительство многоэтажек. А как иначе привить любовь к родной земле, если молодой человек не чувствует своей ответственности за нее.

На самом деле рецепт воспитания молодежи кроется не только в семье, хотя именно там закладываются основы горского, дагестанского намуса. И от школы, вуза многое зависит, и прежде всего необходимо вовлечение будущего учителя, инженера в процесс научного сотворчества, создания нового технологичного мира, всего того, чего так недостает нашей стране, испытывающей дефицит инноваций, современных производств.

Все эти составные одной общей картины и создают условия для формирования общегражданской идентичности, патриотизма. Ведь никакой человек, вложивший в свой город, село ум, руки, построивший школу, больницу, детсад, никогда не сможет взять оружие, поднять руку на отца, мать, предать свою родину. Это, знаете ли, очень простые истины, но ничего другого пока никто придумать не смог, и нет в этом необходимости.

И потому я хочу призвать дагестанцев к коллективной ответственности перед республикой, в которой мы живем, где растут наши дети, внуки, правнуки. Мы не должны позволить погаснуть своему очагу, вокруг которого традиционно во все века собиралась многонациональная семья дагестанцев. И это истина, с которой не поспоришь.

Система Orphus
Просмотров: 315
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана