Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1192
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 604
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 359
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 311
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 309
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 252
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 248
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 202
Не переставать удивляться

Не переставать удивляться

Просмотров: 190

Слушать и слышать людей

Поделиться:

22.12.16 Выпуск №№ 386-388
Институты гражданского общества, пусть и не так быстро, занимают свою нишу, выстраивая партнерские отношения с властью. Роль их в сохранении стабильной общественно-политической ситуации в республике и стала основной темой обсуждения на слушаниях, организованных по инициативе Народного Собрания РД, Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений и Общественной палаты РД.
Предваряя слушания, первый заместитель ОП РД Алюсет Азизханов отметил, что в следующем году исполняется десять лет со дня принятия закона об Общественной палате республики и подписания соглашения о сотрудничестве ОП РД и НС РД. Срок немалый для того, чтобы говорить о достигнутом, реальных результатах становления институтов гражданского общества в нашей республике.

– Власть не просто готова к диалогу, она идет навстречу общественникам, реально влия­ющим на инициативы власти на всех уровнях, – отметил Алюсет Азизханов, перечислив всю ту громадную работу, которую проводит Общественная палата, а это более двухсот обращений граждан, сорок общественных слушаний, и список этот можно продолжать. Он также подчеркнул результативность созданного Координационного совета НКО, возглавляемого Зикрулой Ильясовым.

Давая оценку деятельности нового парламента республики, председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов отметил, что перед депутатским корпусом стоят сложные задачи по сохранению стабильности общественно-политической ситуации.

– За последние годы произошли значительные события в социально-экономической и общественно-политической жизни­ республики, – сказал он, подчеркнув, что два года нет терактов, наметилась тенденция к стабильности во всех сферах. В рамках обсуждения заявленной темы М. Гасанов предложил на рассмотрение вопросы, относящиеся к ведению профильного комитета, а также отметил, что состав комитета поменялся полностью, пришли новые люди с активной гражданской позицией и желанием помочь дагестанцам в решении их жизненно важных вопросов. И выразил надежду, что совместные слушания помогут обоюдно глубоко вникать в насущные проблемы граждан и общественных организаций, чтобы найти их законодательное решение.

Магомедкади Гасанов также обратил внимание на то, что успешное решение вопросов становления гражданского общества возможно лишь при условии регулярного и эффективного взаимодействия народных депутатов, органов исполнительной власти с общественными и религиозными объединениями, другими институтами гражданского общества. И в современных условиях особую актуальность приобретает необходимость создания системы взаимодействия органов госвласти и некоммерческих организаций. И целью этой работы является развитие гражданских инициатив, духовности, гражданственности, патриотизма. По словам выступающего, грантовая поддержка некоммерческих организаций является единственно возможной формой развития их деятельности.

Концентрируя внимание участников общественных слушаний на задачах возглавляемого им комитета, Магомедкади Гасанов подчеркнул, что вопросы межнациональных отношений относятся к ряду стратегических, фундаментальных. Парламент Дагестана по инициативе прокурора республики в первом чтении принял законопроект «О межнациональных отношениях в РД». В настоящее время идет доработка ко второму чтению. Он обратил внимание на необходимость формирования перечня приоритетных задач, к реализации которых могут быть подключены общественные и религиозные объединения. В этой связи на первый план может выйти принятие законопроектов «Об общественных объединениях, созданных с участием государства» или «О государственно-общественных объединениях».

М. Гасанов процитировал тезис Главы республики Рамазана Абдулатипова: «Эффективными площадками для диалога между властью и гражданами становятся общественные палаты районов и городов, позитивную роль играют молодежные, женские, ветеранские организации. Чиновникам всех уровней установка одна: слушать и слышать людей, работать с ними ежедневно и терпеливо».

– Роль институтов гражданского общества в сохранении стабильной общественно-политической ситуации в республике огромна, – заявил председатель Координационного совета НКО РД Зикрула Ильясов. – И слагаемых этой стабильности достаточно много. Однако довольно серьезная составляющая этой стабильности – реальные НКО.

Он напомнил, что сегодня существенную роль в дагестанском обществе играет не столько количество НКО, сколько конкретная направленность на непосредственное участие в регулировании социально-трудовых отношений, связанных с оказанием общественно-полезных услуг, направленных на повышение уровня и качества жизни населения республики, социальной защиты на основе принципов социального партнерства. Зикрула Ильясов сообщил, что в числе первоочередных законодательных инициатив, выдвинутых Координационным советом НКО при поддержке ОП РД, проект Трехстороннего соглашения на 2016-2018 годы между Правительством РД, Координационным советом НКО и Советом муниципальных образований РД о сотрудничестве в этой области. Как председатель ДРО Ассамблеи народов Дагестана З. Ильясов, говоря об обсуждаемом в нашем обществе вопросе принятия федерального закона о межнациональных отношениях предложил повременить с аналогичным республиканским до принятия федерального.

Этот шаг предпринимается с целью стимулирования деятельности НКО, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в республике.

Говоря о стимулировании деятельности НКО, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в республике, Зикрула Ильясов обратил внимание и на человеческий фактор.

– Это, на мой взгляд, – сказал он, – та искорка, из которой в обществе складываются теплые человеческие отношения, а на этой основе – доверие. В грантовую деятельность должно быть вовлечено как можно большее число НКО. Это мощный стимул для развития их деятельности.

Резонансным можно назвать выступление председателя Комиссии по развитию межнационального и межконфессионального согласия ОП РД Габибат Азизовой, отметившей, что Дагестан – самый концентрированный по разнообразию этносов, народов и религий российский регион. И поэтому от единства, согласия и стабильности зависит его социальное и экономическое развитие. – От главных посылов духовности, нравственности, культуры, мировоззренческой деятельности и милосердия зависит, куда мы сегодня идем и что оставляем своим потомкам – современный, мирный, развивающийся Дагестан или разруху, падение нравов, духовное и физическое обнищание, – сказала она. Г. Азизова назвала лишь некоторые темы, получившие освещение: «Судьба языка – судьба нации», «Объекты культурного наследия как символы духовно-нравственного единства дагестанцев», «Дагестан – территория мира и согласия».

В ходе общественных слушаний также выступили первый зам. муфтия РД Магомедрасул Саадуев, секретарь Махачкалинской епархии Вадим Анисимов, председатель Совета ДРО «Уздени Дагестана», член Общественной палаты РД Керимхан Умаханов и другие. По итогам общественных слушаний были выработаны рекомендации.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 442
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум