Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 529
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 376
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 340
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 331
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 326
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 305
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 292
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 267
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 240
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 211

Булгаков начинался здесь

Булгаков начинался здесь

Поделиться:

Памятник Нарту Сослану, фото автора Автор: Ширвани Айгунов
23.12.16 Выпуск №№ 389-390
Идея выбраться в кои то веки за пределы республики пришлась мне по душе. Юсупу – тоже. Машина на ходу, так за чем же дело стало? Решено: едем!

- А ты раньше бывал во Владике? – спрашиваю у товарища.

- Доводилось.

- Ну и как?

- Мне понравилось.

Дорога до столицы Северной Осетии занимает в среднем 5-5,5 часов, я добрался за 7. Частые остановки, фото на память, знакомство с местным колоритом. Восторженных отзывов было много. А вот «Приоры» на пути встречаются все реже и реже, наши соседи предпочитают другие марки машин. Тому, кто за рулем, эти мелочи тут же бросаются в глаза. После Хасавюрта – Аргун. Нас ждут Грозный, Назрань, Владикавказ. Путешествие должно получиться максимально полным и занимательным. А ведь Юсуп, помимо всего прочего, планирует съездить в Кабардино-Балкарию, чтобы живьем увидеть Чегемские водопады. Я не против, но в воскресенье железно должен быть дома. В понедельник – на работу.

Наш разговор прервал странный звук со стороны правого переднего колеса. Мои опасения подтвердились: шина спустила. Где же я мог ее проколоть?

- Саморез «поймал», - со знанием дела сказал Юсуп. - У тебя точно бескамерная шина?

- Ну да.

- Тогда можешь не доставать запаску.

Тут и пригодились его навыки шиномонтажника, в ящичке с инструментами нашелся специальный инструмент со жгутом.

Художественный-музей-им.-М.-Туганова.jpg
Художественный музей им. М. Туганова

Через полчаса мы уже заезжали в Грозный. Первым делом поднялись на смотровую площадку одной из громадных башен, чтобы увидеть, как выглядит город с высоты птичьего полета, затем прошлись по проспекту имени В. Путина, увидели знаменитую мечеть «Сердце Чечни» и другие достопримечательности. Говорят, что современный Грозный не похож ни на один из российских городов. Правду говорят. Небоскребы, подземные переходы, четырехполоска. Где еще такое увидишь? Можно сместиться в самый крайний ряд, наслаждаться отличной дорогой и отличными видами. После всего этого тяжело перестраиваться на привычную езду с однополосным движением, совершать обгон других транспортных средств. К 17:00 мы благополучно добрались до пункта назначения.

- Просыпайся, доехали, – слегка подталкиваю задремавшего Юсупа. 

- Как, уже? – отшучивается попутчик и с недовольной миной на лице констатирует: часа два времени потеряли.

Этого самого времени у нас – вагон, куда спешить-то? Обстоятельно ознакомимся с туристическим потенциалом Владикавказа, в соседний Нальчик выберемся. А там и до Пятигорска рукой подать. Планов было громадье, но в итоге выполнили лишь программу-минимум. Когда мы заезжали в город, во Владикавказе уже вечерело, и возникло ощущение, что это не совсем то, что я ожидал увидеть. Но, как это нередко бывает, первоначальное впечатление оказалось ошибочным. Специальное мобильное приложение предлагает заселиться в комфортабельном номере гостиницы «Владикавказ», мы в итоге остановили свой выбор на менее уютной, но довольно сносной (с учетом цены) комнатушке на улице Миллера.

Сосед по лестничной площадке приветливо улыбнулся, а вот Тузик гостям был не очень рад. Громогласные «гав-гав-гав!» сделали свое дело.

- Не бойтесь, собака не кусается, - поспешил успокоить Сослан Аланович.

- Я-то не боюсь, товарищ вот с братьями нашими меньшими не дружит, - говорю, указывая на пятившегося назад Юсупа.  

Две кроватки, шкаф, диван, комод, телевизор с подставкой и другие предметы быта уместились в небольшом помещении.

- Наверное, от силы квадратов тридцать, - предположил Юсуп.

- Почти угадал, сынок, здесь 32 квадрата, - отвечает хозяйка квартиры Анжела Олеговна. – А вы располагайтесь, пожалуйста, это у нас ванная комната, а вот здесь можете кашеварить.

Холодильник «Орск», электроплита с духовкой «Лысьва», практично выложенная плитка – все это пережитки славного советского прошлого. На стене - портрет генералиссимуса Сталина. Некогда могучей державы давным-давно нет, а Анжела Олеговна остается верна советскому строю, идеалам той эпохи. Юсуп не чувствовал усталости и решил поскорее выбраться в город, я после некоторых раздумий поплелся за ним. 

национальные-осетинские-костюмы-в-филиале-мариининского-театра-во-Владикавказе.jpg
Национальные осетинские костюмы в филиале Мариинского театра во Владикавказе

Владикавказ, конечно, не Грозный, но интересных для туристов мест и изумительных пейзажей здесь предостаточно. Парк имени Коста Хетагурова – старейший на Юге России. Благодаря своему живописному ландшафту очень удачно вписывается в общий фон городского пейзажа. Рядом с парком памятник архитектуры федерального значения – мечеть Мухтарова, ее открытие состоялось 14 октября 1908 года. Неподалеку расположены Художественный музей имени М. Туганова, филиал Мариинского театра (осетинские мастера создают национальные костюмы, которые ведущие театры страны используют в работе над спектаклями).

Еще одна достопримечательность - музей истории Владикавказа. В музее развернута фотовыставка «Кадры века» - к 100-летию газеты «Северная Осетия» (юбилей одного из старейших СМИ Северного Кавказа наши коллеги будут отмечать в наступающем 2017 году). Много узнаваемых лиц на фотографиях Федора Мамонтова, зафиксировавшего приезд в город первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, театра имени Евгения Вахтангова. Фотографии Федора Васильевича деятелей искусства - Юрия Яковлева, Михаила Ульянова, Махмуда Эсембаева, Геннадия Хазанова – расходились многомиллионными тиражами не только в газетах, но и на открытках, столь популярных в те годы.     

Во Владикавказе очень много памятников, мемориалов, скульп­турных композиций. В числе прочих – памятник известному русскому писателю и драматургу Михаилу Булгакову, открыт осенью 2012 года. Именно в этом городе началась журналистская, драматургическая и писательская деятельность автора «Мастера и Маргариты». Рядом с Булгаковым примостился один из персонажей романа, любимый шут Воланда - кот Бегемот.

За три неполных дня мы, конечно же, не могли успеть досконально изучить город, зато  попробовали с самыми разными начинками вкуснейшие осетинские пироги, другие традиционные блюда национальной кухни. Бросилось в глаза, что Владикавказ достаточно компактный: как бы далеко ни углублялись, в конечном итоге все равно выходили на проспект Мира, проспект Коста либо на улицу Джанаева.

В день отъезда наши осетинские друзья планировали организовать экскурсию в Куртатинское ущелье (один из основных очагов формирования потомков знаменитых аланов и их национальной культуры с эпоху раннего средневековья), но, к сожалению, из-за погодных условий (дождь лил как из ведра) экскурсия не состоялась. Ну да ладно, не получилось в этот раз, получится в следующий. Пребывание во Владикавказе запомнится нам на всю жизнь.


Система Orphus
Просмотров: 637
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 72

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум