Все новости

Общество

Популярные статьи

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Просмотров: 500
Теперь у меня есть кунак

Теперь у меня есть кунак

Просмотров: 409
Девиз сильных: не благодаря, а вопреки

Девиз сильных: не благодаря, а вопреки

Просмотров: 403
Ещё один шаг к агломерации

Ещё один шаг к агломерации

Просмотров: 376
На смену трамваям и троллейбусам

На смену трамваям и троллейбусам

Просмотров: 368
Мигранты и аборигены

Мигранты и аборигены

Просмотров: 234
Конкуренция кует профессионалов

Конкуренция кует профессионалов

Просмотров: 225
В салоне музыка играла

В салоне музыка играла

Просмотров: 224
На передовой национальных интересов

На передовой национальных интересов

Просмотров: 190

Мы помним и не забудем вас…

Поделиться:

27.12.16 Выпуск №№ 391-407
Пережив немало трагических мгновений в уходящем високосном году, россияне вновь испытали шок от падения самолета Ту-154 223-го летного отряда Минобороны России, следовавшего курсом на российскую базу в Сирии Хмеймим. На борту лайнера находилось 92 человека, среди них 68 музыкантов известного на весь мир ансамбля имени Александрова, военные, журналисты, врач Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза...


Что же случилось через две минуты после вылета лайнера из Адлерского аэропорта в  акватории Черного моря, где и произошло его падение? На этот вопрос должны ответить эксперты, военные. Сейчас же главное – постараться помочь  пережить трагедию, поддержать родных и близких погибших. Священнослужители в день общенационального траура по всей стране отслужили молебен. В Дагестане в православном  храме великого Святого равноапостольного князя Владимира, расположенном на центральной площади столицы, прошла панихида по погибшим в сочинской   авиакатастрофе.

Сюда, чтобы выразить свое отношение к произошедшей трагедии, люди пришли по зову сердца. И равнодушных здесь не было. Кажется, сама обстановка храма настраивала на размышления во время службы о смысле, быстротечности жизни.  И о подвиге, который совершается во имя тех, кто оказался на переднем крае неправедной  войны, уносящей жизни мирного населения, стариков, женщин, детей, военных, врачей, артистов...

О чем думали те, кто оказался на борту этого самолета? Наверное, о том, что близится Новый год, что по возвращении их ждут праздничная новогодняя елка, радостные лица родных, близких, друзей, но никак не о смерти и  последних мгновениях жизни. Иеромонах, отец Иоанн, в светской жизни Вадим Анисимов, говорил с собравшимися на молебен о  хрупкости жизни, общечеловеческих ценностях,  противодействии добра злу и о том, что нет большей  человеческой любви, чем та, за которую отдается жизнь другого человека. Эта жизнь – чистая, праведная жертва, сила которой – в желании сделать добро  другому человеку. В своей молитве священнослужитель  призывал быть сильными и помнить о тех, кто оказался причислен к деяниям святых, жертвовавших собой ради спасения людей. Это был своеобразный призыв к миру, доброте, терпению, к тому, что главным для человека должны оставаться такие понятия, как сострадание, любовь, верность своему долгу.

Трудно было не согласиться с иеромонахом,  говорившим о том, что должно быть присуще и православному, и мусульманину, представителю любой конфессии. Это то общее, что объединяет людей во все времена, спасая от разрушительных войн, катаклизмов, которые можно остановить силой слова, убеждения.

Да, сегодня нашей стране трудно. Да, нам приходится  идти против течения, защищая, вопреки западным, ближневосточным идеологам, сирийский народ, борющийся за свою независимость, чтобы кровавые цветные революции не пришли на его землю. Слишком свежи в памяти кадры свержения законной власти в Афганистане, Египте, Ливии, где срежиссированные западными спецслужбами современные войны превратили мирные страны в свирепствующие анклавы. И это страшно в той новой «демократичной» мировой цивилизации, призывающей к толерантности, мультикультуризму, приносящему немало проблем самым продвинутым странам с многовековой демократией и поддерживающему кровавые режимы под маской приверженцев свободы, замешанной на крови. Агония однополярного мира продолжает приносить неисчислимые беды, втягивая в войну миров все большее число  стран, наводя там «конституционный порядок», устанавливая режимы, готовые к смиренному  диалогу с опасным и сильным союзником-сателлитом.

Как можно к этому относиться нормальному, цивилизованному человеку? Каждый из нас должен понимать личную меру ответственности перед будущим.

– Если каждый из нас осознает важность сохранения гражданского мира, то тогда, вне всяких сомнений, мы сумеем удержать молодое поколение от роковых ошибок, – уверена заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова. – И поддерживать его должны как светские, так и религиозные институты. Сегодня  я увидела в глазах тех, кто пришел на панихиду по погибшим россиянам, живой свет любви,  сострадания, тепла, а это означает, что вместе мы сильны своей убежденностью  правдой жизни, тем, что вера должна нести в себе непреходящие ценности вне зависимости, от кого они исходят.

Система Orphus
Просмотров: 154
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 36-37

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития Дагестана