Все новости

Общество

Популярные статьи

Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 420
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 362
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 336
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 282

Герои и хулители

Просмотров: 276
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 268
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 259
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 238
Диалог мировоззрений и идеологий

Диалог мировоззрений и идеологий

Просмотров: 237
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 211

Год был високосный и трудный

Поделиться:

29.12.16 Выпуск №№ 426-428
Окончательные его итоги будут подведены позже, но уже сейчас ясно, что есть все основания назвать его удачным

Политика

Политический год, державший всех в напряжении, подошел к финишной черте. Чем же он оказался примечателен? Самое главное – он продемонстрировал, что большинство дагестанцев, пришедших на избирательные участки и опустивших в урны для голосования бюллетени за партии, кандидатов, представлявших федеральную, республиканскую власть, выдержали таким образом испытание на прочность, гражданственность, высказав личностную позицию на то, какой должна быть власть и кто должен говорить с ней от лица народа.

Это был трудный выбор. Вертикаль народовластия - от Госдумы до местной, поселенческой - оказалась моментом истины, из которого складывается четкое представление, на чьей стороне люди. Нынешние выборы оказались самым чутким индикатором, определив  степень гражданской активности как политических институтов, переживающих второе рождение, так и общественных, пробивающихся, словно первая  весенняя поросль, сквозь земную толщу, и  доказывая, что прошли времена легких побед и больших денег. А на первый план выходит не гладкая риторика предвыборных платформ, а реальные дела, за которыми стоят жизненный, профессиональный опыт, владение современными знаниями. И, конечно, зрелое мировоззрение политика, государственника, общественника, для которого интересы государства - первооснова, неразрывная связь времен, соединяющая тысячелетнюю историю российской государственности, скрепляющей воедино многонациональную, многоконфессиональную страну.

На самом деле выборный год внес серьезные коррективы  в политическую составляющую местных, федеральных выборов, от которых зависит, в какой стране мы будем жить, какие главные политические события должны стать точкой отсчета в развитии регионов. И они дали возможность ощутить каждому не только степень гражданских инициатив, политическую дальнозоркость электората, силу власти, но и ее готовность видеть и слышать то, что транслируют «низы», набирающие полную грудь воздуха и выстраивающие незаметно даже для самих себя равноправные партнерские взаимоотношения власти и народа.

Вне всяких сомнений, демократические процессы приобретают центробежную силу, вовлекая в политическую орбиту молодую поросль, готовую по-новому  осмыслить депутатскую деятельность, находя нетрадиционные подходы, далекие от прежних стереотипов. Инициированный Главой республики Рамазаном Абдулатиповым агитпоезд «Наша партия - Дагестан» продемонстрировал внутренний посыл власти, готовой не только к переменам, но и к прямому, честному диалогу с народом. Подобная форма общения  с местной властью должна стать определяющим контентом. 

Экономика

В ряду экономических событий уходящего года в Дагестане было немало интересных событий. При том, что год, можно сказать, выдался непростой. Нестабильность в экономике страны не могла не отразиться и на нашей республике. Однозначно трудным был он, в частности, в плане привлечения инвестиций в реальный сектор. Однако в этом на фоне вывода иностранного капитала из страны Дагестан, напротив, сумел привлечь инвесторов.

Пока в цифрах капиталы эти невелики. Но, как говорится, лед тронулся, и, что примечательно, реально вложиться в республику решились не немцы, не французы и голландцы, на которых раньше было много надежд, а наши ближайшие соседи. И если в ходе своих многочисленных визитов иранские чиновники и предприниматели еще только обещают серьезное сотрудничество, то турецкие инвесторы уже успешно работают у нас.


АЗЕРИ.jpg

Примером тому – недавний запуск в эксплуатацию завода металлоконструкций в Новолакском районе. Этот проект в случае успеха первого этапа сулит республике развитие новой отрасли судопроизводства. Коммерческий подход турков к делу вполне объясним и понятен. Перспективы увеличения товарооборота по Каспию, если так пойдет и дальше, заинтересуют Иран все же вложиться в Дагестан - в Махачкалинский торговый порт, логистику и иную инфраструктуру, а это приведет к спросу на морские суда. Пока же при существующих объемах перевалки грузов недостает. Флот на Каспии старый, а новые суда строить без гарантий реализации рискованно. Вот эти гарантии в расширении торгового сотрудничества Дагестана с Ираном и обозначились.

Другая сторона этих новых отношений - более пристальное и заинтересованное внимание к Дагестану как к объекту инвестиций со стороны Азербайджана, с которым также в этом году было много подвижек. Торговля - это конек наших соседей, и они, естественно, не могут остаться безразличными к возможности приобрести свою долю пирога, который явно вызревает на транзитном пути Юг-Север. Вовлеченность Азербайджана в проект «Агеста» (а это наряду с торговыми площадями так необходимые нам складские площади, логистика и инфраструктура) – для нас большой плюс. Как минимум у соседей можно поучиться торговать, ну и, конечно, прямые инвестиции не помешают в ситуации, когда бюджет республики дотационный, а федеральные вложения ограничены. Того гляди, и другие страны Востока и Запада начнут инвестировать в Дагестан.

Знаковым событием года в экономической жизни республики также можно обозначить оживление  промышленного комплекса Дагестана. Заводы, долгие годы дышащие на ладан, сегодня обновляются  и модернизируются. Политика импортозамещения дала свой положительный эффект и в промышленной сфере. Понятно, рост объемов производства в два, в три раза свидетельствует также и о невысоких стартовых показателях отрасли, однако это нисколько не умаляет достижения наших предприятий. Они заработали и идут на парах. В этом году наряду с уже признанными лидерами, такими как «Дагдизель», КЭМЗ, завод им. Гаджиева, наращивают объемы выпуска продукции и остальные. Развиваются Дагфос, радиозаводы. На заводе сепараторов идет реконструкция. Оптимизация позволит нарастить как объемы, так и ассортимент выпускаемых заводом изделий. Так что ждите в новом году наш репортаж о новом сепараторе.

И это далеко не все. Реализация приоритетных проектов развития республики затронула все сферы Дагестана, позволив реанимировать и развить практически все отрасли. Об успехах, достигнутых в АПК, культуре, социальной сфере и многом другом, мы регулярно рассказываем на страницах вестника «За новый Дагестан». Продолжим делать это и в наступающем году.

Образование

Конец года – это всегда оценка пройденного пути. Это радость от проделанной работы. Это надежды и полные оптимизма планы на будущее. Успеть бы все, что недоделали…

Уходящий 2016 год был непростым для страны. Но для дагестанского образования он выдался очень насыщенным. Здесь есть что вспомнить.  Только в этом году построено 12 школ и 12 детских садов. До конца года откроется еще одна новая современная школа в Каспийске.

Но на одних стройках слава не держится. Первый раз ансалтинские школьники показали класс на республиканском уровне, потом был заветный всероссийский этап, где, болея за товарища, говорили: лишь бы дотянулся, лишь бы добежал, лишь бы первым… И это не какая-то особенная школа, а самая обычная общеобразовательная. Теперь в Дагестане, да и в стране, когда слышат о ней, говорят: «Это та самая, спортивная».

5O6A6826.jpg

Славу для Ансалтинской СОШ Ботлихского района привезли из Анапы ее ученики.  Они стали (внимание!) чемпионами Всероссийских спортивных соревнований «Президентские состязания» среди шестых-седьмых классов. Право быть первыми отвоевали у 2016 участников из 85 регионов страны!

Тем временем в республике набирало обороты новое молодежное движение «Юнармия». Во Всероссийское движение школьников включился чуть ли не каждый из них. Добрую традицию воспитывать патриотов в Махачкалинском лицее №9 заложил еще в 1932 году (тогда он имел статус средней школы) его первый директор Павел Николаевич Михайлов. Сегодня лицей удостоен высокой всероссийской награды «За вклад в воспитание гражданина и патриота России», а за участие во Всероссийском детско-юношеском конкурсе утренников, театрализованных и спортивных представлений «День Победы, 71 год!» отмечен кубком победителя. Еще одна убедительная победа – во Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России-2015» в номинации «Активный участник реализации приоритетных национальных проектов России».

Если в некоторых регионах страны по сей день обсуждают, вводить ли уроки шахмат в школе, в Дагестане сразу решили: «Шахматы полезны и технарям, и гуманитариям». Начальное научно-техническое творчество – еще одно нововведение. Фантазии и энтузиазму детей остается только позавидовать.

На III Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе Российской Федерации в одной из номинаций отметили работу нашего юного разработчика Абачары Сагидова. Насколько это важно, судите сами: из тысячи работ, представленных на конференции, отобрали 240 лучших исследований по 8 темам. Члены жюри выделили проекты, представляющие интерес для всего научного сообщества и имеющие большой потенциал. Таковым посчитали и нахождение Гамильтоновых циклов в графе. Человеку, далекому от программирования, это ни о чем не говорит, но специалисты знают, насколько это актуально.

Всем миром мы следили за результатами ЕГЭ. И вот итоги по русскому языку улучшились сразу на 8 баллов, по математике – на 12,5 балла, а число неаттестованных выпускников снизилось на 25%. Гораздо лучше стали сдавать и ГИА. Мониторить качество образования школьников начала автоматизированная информационная система. В настоящее время в системе уже свыше 2500 тестовых заданий по 11 дисциплинам. 65 школ республики участвовали в апробации проекта «Российская электронная школа». Ведется работа над интегрированным учебным курсом «Дагестановедение». Следующий год тоже обещает учащимся немало позитивных перемен.

Здравоохранение

Самым ожидаемым событием этого года стало завершение строительства Перинатального центра в Махачкале. Окончание всех работ в здании 3-этажного центра площадью более 34 тыс. кв. метров особенно символично в 2016 году, когда показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности в Дагестане достигли своего исторического минимума.

973A2515.jpg

Строительство объекта началось в 2014 году. Учреждение рассчитано на 150 мест и будет оснащено по последнему слову техники. В помещении планируется разместить операционные залы, послеродовые отделения, индивидуальные родильные залы, отделение патологии беременных, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Чтобы успеть сдать объект к этому сроку, трудятся около 300 строителей в две смены.

Медицина станет доступнее не только для молодых мам, но и для всех жителей Дагестана. В 2017 г. республика получит 223 млн 513,7 тыс. руб. на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Ещё 147 млн рублей Дагестан получит на реализацию программы «Земский доктор», участники которой получают единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей.

В 2017 году выплаты получат медицинские работники в возрасте до 50 лет, имеющие высшее образование, прибывшие в 2016 и 2017 годах или переехавшие из другого населённого пункта на работу в сельский населённый пункт, рабочий посёлок или посёлок городского типа и заключившие договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации.

Медиками-рекордсменами в этом году стали дагестанские хирурги. Как сообщают в пресс-службе регионального Минздрава, врачи Республиканского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии провели на 8 декабря полторы тысячи операций. За один день врачи центра проводят в среднем по 7-8 операций, тогда как в прошлом году делали только 4. В планах кардиоцентра – внедрение всех видов оперативных вмешательств на сердце и сосуды, в частности, с использованием аппарата искусственного кровообращения.

«И 1500 операций – это далеко не предел, тем более что год еще не закончился. А уж качество своей работы здесь давно доказали. Сегодня Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии может конкурировать с ведущими клиниками страны, такими как Астраханский сердечный центр и Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева», - отмечает главный врач центра Осман Махачев.

Вырос объём оказываемой в Дагестане высокотехнологичной медицинской помощи. Высокотехнологичные виды лечения проводят уже 11 медицинских организаций Дагестана. В этом году лицензию на оказание ВМП получили еще два лечебных учреждения – Махачкалинский родильный дом № 2 и Буйнакский противотуберкулезный диспансер.

Самыми востребованными направлениями медпомощи по-прежнему остаются сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология, ортопедия, детская хирургия и др.

Культура

Большинство мероприятий 2016 года, объявленного Годом кино, были пронизаны темой кинематографа. В республике прошли различные кинофестивали и акции: «Фестиваль молодежного короткометражного кино «Маяк», всероссийская акция «Ночь кино», Международный кинофестиваль о правах человека «Сталкер», фестиваль уличного кино под открытым небом.

Подводя итоги уходящего года в области культуры, заметим, что он был очень насыщенным на мероприятия: состоялось бесчисленное количество концертов, выставок, изданных книг, творческих вечеров и встреч, мастер-классов, конкурсов и фестивалей.

DSC_9944.jpg

Запомнилось многое. К примеру, I республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан», организованный государственным Театром поэзии. Фестиваль проходил 10 дней и собрал все театральные коллективы республики, вызвав широкий общественный резонанс. В старинном особняке Махачкалы – знаменитом «доме с атлантами» – открылся Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. Алибека Тахо-Годи, который находился на реконструкции последние три года. Новый музей – самый крупный во всем Северо-Кавказском федеральном округе.

Порадовал Дагестанский форум современной музыки «Творческие пересечения», посвященный 125-летию выдающегося композитора XX века Сергея Прокофьева, имевший не только республиканское, но и общероссийское значение. Одной из наиболее громких театральных премьер года стала постановка болгарского режиссера Богдана Петканина «Гамлета» У. Шекспира в Лакском музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева.

Из событий за пределами столицы назовем открытие в Буйнакске после продолжительного капитального ремонта и реконструкции старинного здания историко-краеведческого музея (филиала ДГОМ) – бывшего Темир-Хан-Шуринского театра. А еще год запомнился многочисленными достижениями наших деятелей культуры, в том числе и юных, на различных российских и международных конкурсах. Мы гордимся ими.

Но наиболее важными, на наш взгляд, стали образовательные проекты на стыке культуры и образования: «Осенняя школа исследователей» и киноклуб «Кино и люди», организованные в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте», цикл просветительских лекций «Городские чтения», цикл вечеров по изобразительному искусству «Эстетика», бесплатные концерты классической музыки на Родопском бульваре в Махачкале. Ну, и, конечно, участие Дагестана в общероссийских акциях «Ночь искусств», «Библионочь», «Ночь музеев», привлекших большое внимание молодежи. Эти просветительские шаги будут продолжены в будущем году.


Спорт

Несомненно, главным спортивным событием уходящего года стали летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Вопреки всевозможным санкциям против России, наша национальная сборная выступила очень достойно, финишировав в медальном зачете на четвертом месте.

1040369807.jpg

По традиции свой вклад в общекомандный успех внесли воспитанники спортивных школ нашей республики: борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев ожидаемо стал обладателем «золота» основных соревнований четырехлетия, а Наталья Воробьева, у которой дагестанские корни, принесла стране «серебро». Еще одну золотую медаль ОИ в составе сборной Азербайджана завоевал тхеквондист Радик Исаев, не ударили лицом в грязь и остальные наши легионеры.

Но медали – это, как говорится, вершина айсберга. А что сделано в уходящем году по части развития массового спорта, физической культуры? В этом направлении Дагестану также есть чем похвастать. Так, в течение всего календарного цикла продолжалась работа по внедрению популярного в советские годы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»; заметно улучшилась материально-техническая база, в том числе за счет ввода в эксплуатацию в муниципалитетах специализированных воркаут-площадок; по-прежнему набирают популярность волейбол, легкая атлетика, а Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в целях возрождения традиций в отдельных дисциплинах подписан указ о создании школ фехтования и плавания.

Словом, Дагестан был и остается базовым центром подготовки спортсменов высокого класса в сборные команды России и одним из самых спортивных регионов страны. Подтверждение тому - результаты, достигнутые нашими атлетами на соревнованиях самого высокого уровня.


Спасибо всем!

Да… Время бежит, неумолимо и торопливо. Хотя мы с вами никуда не торопимся – оно пролетает с неземной скоростью. Вроде еще вчера всем секретариатом верстали 1-й номер газеты, а сегодня выпускаем уже 428-й.

Вольно или невольно думаешь о быстротечности бытия. А впрочем, ну и Бог с ним, с 2016-м, тяжелый был год. Мы его «пробежали» галопом и вроде завершили неплохо, удержав тираж на уровне 6 тыс. экземпляров. Спасибо читателям-оптимистам, которые всегда верны нам и прочат нам хорошее будущее. Спасибо им за верность газете и терпение.

Поверьте, мы очень стараемся сделать газету интереснее. Будем и впредь над этим работать.

Сегодняшнее суровое время постепенно вытесняет из наших душ самое дорогое, важное: гуманизм, душевность, бескорыстие, бережное отношение друг к другу – все, без чего человек перестает быть человеком.

Мы стараемся через нашу газету передать все эти чувства. И наш журналистский коллектив не сидит на месте. Ребята ездят в самые отдаленные уголки нашей республики, встречаются с местными жителями и пишут хорошие материалы о людях, порой незаметных, но таких трудолюбивых, хороших, талантливых и отважных.

Увы, сегодня кое-кем на потребу дня выпячивается изо всех сил то, что должно быть спрятано или вообще уничтожено. Но мы – оптимисты и верим, что придет рассвет на отдохнувшую землю и живущие на ней люди станут лучше, чище, добрее.

А пока поздравляем всех с наступающим Новым годом! Великое спасибо всей журналистской братии и нашим дорогим читателям. Счастья всем и здоровья! Любви и богатства! Не расставайтесь с нашей «Дагестанской правдой» и берегите себя.


Система Orphus
Просмотров: 237
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана