Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1201
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 608
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 359
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 312
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 310
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 280
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 249
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 203
Не переставать удивляться

Не переставать удивляться

Просмотров: 190

Завершение Хаппалаевского года

Завершение Хаппалаевского года

Поделиться:

Фото Магомеда Хазамова Автор: Диана Серегина
29.12.16 Выпуск №№ 426-428
В Махачкале на Родопском бульваре состоялось открытие бюста народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева. Событие посвящено его 100-летнему юбилею.


Почтить память поэта, отдать дань уважения его творчеству пришли представители органов власти, творческая интеллигенция, друзья семьи Хаппалаевых. Обращаясь к собравшимся, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов сказал:

- Недавно мы отметили столетие со дня рождения Юсупа Хаппалаева, который был одним из основоположников современной дагестанской литературы. Его произведения знают и любят многочисленные поклонники, почитатели его творчества в Дагестане, России, за рубежом. Эти книги вошли в золотой фонд дагестанской литературы, изучаются в школьных программах. Через всю свою жизнь поэт, мыслитель и гуманист Хаппалаев пронес любовь к родному краю, воспевая и превознося любовь к Отчизне. Он принес в дагестанскую литературу поэзию лакской земли. Юсуп Рамазанович в совершенстве владел родным языком, сделав достоянием родной литературы произведения классиков советской, российской, дагестанской литературы. Его перу принадлежат переводы произведений таких корифеев литературы разных народов, как Омар Хайям, Саади, Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Шота Руставели, Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов и многих других. Открывая памятник замечательному дагестанцу, талантливому поэту, драматургу и переводчику, мы отдаем должное его большому вкладу в развитие дагестанской литературы, укрепление дружбы между народами страны. Творческое наследие Хаппалаева навсегда останется с нами и будет служить делу нравственного воспитания подрастающего поколения.

На церемонии открытия выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Левицкий:

-  Сегодня в культурной жизни республики знаменательное событие: мы открываем памятник Юсупу Хаппалаеву, 100-летие со дня рождения которого торжественно отметила общественность республики. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уделяет особое внимание развитию культуры, и изданный им указ о праздновании юбилея поэта подтверждает тот вклад, который внес Юсуп Рамазанович в развитие культуры. Бюст поэта, безусловно, станет украшением столицы. Хотелось бы поздравить дагестанцев с таким подарком, автором которого является скульптор Шамиль Канайгаджиев.

О вкладе Хаппалаева в развитие дагестанской культуры говорил председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов:

- Сегодня мы завершаем Хаппалаевский год этим замечательным памятником. Поэты живут, пока о них помнят, читают их стихи. Хаппалаев всегда был народным поэтом и остался со своим народом. И об этом свидетельствует уходящий год, на протяжении которого проходили мероприятия, посвященные творчеству поэта. Мы стоим у этого памятника, одного из лучших памятников поэтам. И отрадно, что он создан при поддержке руководства республики семьей, являющейся продолжательницей традиций народного поэта.

Магомед Ахмедов отметил, что поэт навсегда останется чеканщиком слова, как его называли, и эта его чеканка - особая, хаппалаевская - останется в дагестанской литературе как особый, глубинный узор.

В завершение торжественного мероприятия собравшиеся возложили к подножию бюста букеты цветов.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 557
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум