Все новости

Общество

Популярные статьи

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Просмотров: 697
Экзаменует «великий и могучий»

Экзаменует «великий и могучий»

Просмотров: 582
Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 556
Он служит «Дагестанской правде»

Он служит «Дагестанской правде»

Просмотров: 546
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 522
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 441
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 341
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 321

Вы нам писали

Просмотров: 320
Воля народа сильнее зла

Воля народа сильнее зла

Просмотров: 301

Когда вся планета превращается в ёлочную игрушку

Когда вся планета превращается в ёлочную игрушку

Поделиться:

Фото greathdwallpapers.com Автор: Руслан Луговой, Дмитрий Типаков
30.12.16 Выпуск №№ 429-431
Новый год – праздник мировой. Можно долго рассуждать о его значении для людей, отмечать различия в праздничной символике и так далее. Но одно ясно – для всех, кто отмечает Новый год, праздничная ночь – это замечательный повод проводить старый год со всеми его приятными и неприятными событиями и побаловать себя ощущением чего-то нового, что тебя ждет в наступающем году. Давайте посмотрим, как отмечают этот праздник в разных точках земного шара. А начнем с себя. Казалось бы, все знают, как Новый год встречают в России, и тем не менее вот несколько интересных фактов о российских новогодних традициях.  

Под звон бокалов

С каждым днем приближения Нового года везде заметна предпраздничная суета, толчея возле магазинов. Проходя мимо точек  продаж со свежеспиленными елями и соснами, ощущаешь запах, который с самого детства ассоциируется с зимой, праздником. В декабре, на Новый год, кроме запаха ели, всем, наверно, запомнился еще и запах мандарина.

Кстати, традиция украшать новогодний стол мандаринами или класть их в детские подарки есть только у нас, в России, и в странах СНГ. Причем этой традиции мы обязаны генералиссимусу Иосифу Сталину, который распорядился привезти мандарины из  Абхазии, где они поспевали как раз в это время года. В те тревожные военные и послевоенные годы мандарины были единственным ярким пятном на праздничном столе.

Еще одна традиция - пить на Новый год шампанское - появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: правительство приняло решение обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Размер пузырьков тоже имеет значение. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения.

Сегодня наш город выглядит по-праздничному, горят новогодние витрины, украшенные гирляндами, елка на центральной площади. С каждым годом новогодний праздник ширится, развивается, при этом во многом сохраняя старые добрые традиции, приобретает и новые, ставшие символами праздника. Разносолами на столе сейчас уже никого не удивишь. Прилавки магазинов для детей завалены игрушками, зимней удобной одеждой. Так что проблемы с подарком, «который принесет Дед Мороз», сейчас нет. Еще одна новая традиция – это то, что все больше людей отмечают праздники, в том числе Новый год, корпоративно в ресторанах и клубах.

Не хватает разве что снега и морозов. Хотя с годами понимаешь, что отсутствие такого новогоднего атрибута есть благо. А ведь свежи еще в памяти воспоминания из детства: искрящиеся снежинки, поблескивающие на свету городских фонарей, редкие морозы, выпадающие иногда на новогоднюю неделю. Катались на санках, что называется, до посинения. Только тогда возвращаешься домой растирать пуховым бабушкиным платком руки, ноги, а с порога чувствуешь традиционный запах ели и мандарин…

Занзибар рвёт и хлещет!

Некоторые люди так любят Новый год, что готовы встречать его снова и снова, несмотря на время года. Занзибар, а точнее – городок Макундучи, отмечает праздник в разгар лета. Такая традиция связана прежде всего с зороастрийским календарем, который прижился здесь еще со времен персов, впервые оказавшихся на острове в раннем Средневековье. Аборигены приняли чужеземную культуру и адаптировали ее к своему мировоззрению. Навруз – так называет местный народ свой главный праздник, а Мвака Когва – это фестиваль, который проводится в его честь. Хоть мероприятия, посвященные этому важному дню, проходят на всем острове, нигде не отмечают так ярко и красочно, как в Макундучи, на юге острова. Фестиваль в этом небольшом городке с каждым годом привлекает все больше зрителей, сюда устремляются как жители Занзибара и Танзании, так и зарубежные туристы.

Как и в любом традиционном фестивале, не обходится без ритуалов. Так, один из них предполагает, что мужчины, связав кнуты из банановых стеб­лей, начинают массовую драку, избивая хлыстами друг друга. Таким образом они вымещают весь негатив и заодно выявляют сильнейшего бойца. Женщины в этот день облачаются в лучшие наряды и поют песни, подбадривая своих мужчин во время битвы. Действо заканчивается тем, что из оружия битвы сооружают соломенный костер, его сжигание, по поверьям, убережет людей от старых забот, развеяв их с пеплом. На этом официальная часть фестиваля заканчивается и наступает время пира и танцев.

На острове святых и мудрецов

Ирландия – страна религиозная и очень ценит свои старые добрые традиции. Именно поэтому Новый год в Ирландии пропитан мистикой и необычностью.

В канун Нового года маленькие девочки кладут перед сном под подушку разные травы – омелу, клевер, плющ и даже лаванду. По поверьям, именно в новогоднюю ночь можно увидеть своего будущего супруга. Праздничный новогодний вечер принято проводить в кругу семьи и близких людей, в стенах родного дома – это укрепит семейные узы и принесет семье достаток. Также хорошим вкладом в счастье семьи считается угощение выпечкой в канун праздника соседей или просто случайных прохожих.

Многие люди открывают двери своего дома для того, чтобы его покинули неудачи и нечисть. Заглянув в такой дом, любой прохожий может рассчитывать на теплый прием и место за праздничным столом.

За столом любого ирландца вы всегда найдете огромное разнообразие как традиционных ирландских, так и обычных европейских блюд. Обязательным угощением в Новый год в Ирландии считается сид-кейк – печенье или кекс с тмином. Эта традиционная выпечка имеет превосходный вкус, поэтому, если вы случайно окажетесь в Ирландии, не откажите себе в удовольствии ее попробовать. Также на протяжении новогодних праздников хозяйки готовят три пудинга. По одному в день Нового года, на Рождество и в канун Крещения.

Три короля и Куба

На Острове Свободы вам не встретятся ни Санта Клаус, ни Дед Мороз, ни тем более рождественские чулки с подарками. Еще бы, ведь температура на улице порядка +30 по Цельсию!  По народному поверью, за все новогодние чудеса на Кубе отвечают три волшебника - Гаспар, Мельхиор и Бальтасар. На Кубе этих волшебников называют королями, а сам Новый год - День королей.

Нельзя не отметить, что на праздновании Нового года на Кубе отсутствовать будет не только Дед Мороз или похожий на него Санта Клаус. Не встретится вам здесь и привычная новогодняя ель. Вместо этого на Кубе существует обычай наряжать араукарию - дерево с плоской хвоей.

Третье, чего не будет на праздновании кубинского Нового года, - снега. Зато вас ждут солнечные дни, отличные пляжи, Карибское море, Атлантический океан и, конечно, все цвета новогоднего карнавала.

На родине хоккея всё спокойно

Как это ни удивительно, в Канаде Новый год – один из самых тихих и спокойных праздников. Это связано с тем, что куда большее внимание здесь уделяется Рождеству. Вот к этому празднику канадцы готовятся обстоятельно и задолго до его наступления. Еще с октября витрины магазинов расцвечиваются рождественскими декорациями, ветви уличных деревьев украшаются электрическими гирляндами. На улицах и площадях устанавливают снежные и ледяные фигуры, замки и дворцы, искусственные елки, а на двери домов каждый должен повесить традиционный рождественский венок.  В этой стране настолько внимательно относятся к каждому, что ни один человек на Рождество не остается без внимания, все получают подарки или поздравления по почте.

Сам же Новый год (New Year Eve) в отличие от Рождества встречается спокойно и мирно. Обычным является проведение Нового года в семейном кругу или в кругу лучших друзей. Многие в новогоднюю ночь устраивают вечеринки, выходят на улицы и запускают фейерверки и салюты.

Основное празднование Нового года происходит на главной площади Торонто. Именно здесь вечером 31 декабря традиционно устраивается концерт, посвященный встрече Нового года. Это красочное развлекательное шоу, в котором принимают участие известные телеведущие, певцы, исполнители, каждый раз бывает увлекательным и веселым. Концерт заканчивается, когда часы пробивают ровно полночь.

После праздничного концерта все участники и желающие переходят на каток в центре города, где еще долго играет музыка и продолжается столь любимое канадцами катание на коньках.


Система Orphus
Просмотров: 361
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум